ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: aaaaaa123459

应几位老手对新手的心愿,此楼已成烂尾楼,就让它沉下去吧,请勿再顶帖,谢谢!

关闭 [复制链接]

TA的精华主题

TA的得分主题

如果大家只是把手插在口袋里,等待“神仙”出现的话,神仙永远都不会出现。只有自己动手去分析研究和实践,真理才会越来越近。
我不想做神仙,我也不想看到楼主“炒楼”行为的继续,用下面这个不用数组的公式来结束今天的等待吧。
中英文混排的第一个单元格:
  1. =ADDRESS(1,RIGHT(TEXT(SUMPRODUCT((LENB(T(OFFSET(数据源!A1,,ISERROR(数据源!A1:AK1)*100+COLUMN(A:AK)-1)))>LEN(T(OFFSET(数据源!A1,,ISERROR(数据源!A1:AK1)*100+COLUMN(A:AK)-1))))*(LENB(T(OFFSET(数据源!A1,,ISERROR(数据源!A1:AK1)*100+COLUMN(A:AK)-1)))<2*LEN(T(OFFSET(数据源!A1,,ISERROR(数据源!A1:AK1)*100+COLUMN(A:AK)-1))))*10^(-COLUMN(A:AK))),"0E+00"),2))
复制代码

如果求第二个单元格,只需要在TEXT函数里做文章即可。留给大家思考的空间,其他公式不再逐一给出了。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

如果是数组公式,那就简单多了,和102楼的公式比较可以看出高下:
中英混排第一个单元格:

1. =ADDRESS(1,MATCH(1,(LENB(数据源!A1:AK1)>LEN(数据源!A1:AK1))*(2*LEN(数据源!A1:AK1)>LENB(数据源!A1:AK1)),))
复制代码

中英混排第二个单元格:
  1. =ADDRESS(1,SMALL(IF(ISERROR(数据源!A1:AK1),FALSE,IF((LENB(数据源!A1:AK1)>LEN(数据源!A1:AK1))*(2*LEN(数据源!A1:AK1)>LENB(数据源!A1:AK1)),COLUMN(A:AK))),2))
复制代码

学习数组公式能让你的公式运用更加得心应手游刃有余,所以如果你对函数公式的学习已经有了比较好的基础,更进一步学习数组公式是绝对值回票价的选择。

最后再对楼主单独说两句:
1,如果你的学生向你提出这样的问题,欢迎你来论坛寻求解答。如果论坛给了你答案,恭喜你!但你最好也能消化吸收和理解,否则你拿回去给学生讲也讲不清楚。所以光做题目和公式的搬运工是毫无意义的,要学会自己从中学会吸收营养。师傅带进门,修行靠个人。
2,如果你对前面的公式都已经能理解了,那我希望你能再改改标题和顶楼,不需要太多废话,只需要留给后来人一点实在货即可。如果你对公式还不能完全理解,那我也不勉强了。

TA的精华主题

TA的得分主题

chrisfang 发表于 2011-10-5 19:04
如果是数组公式,那就简单多了,和102楼的公式比较可以看出高下:
中英混排第一个单元格:

首先谢谢版主的关心,再者说明一下,我不是教计算机的,否则到论坛上找现成的内容再讲给学生,那就太显得我没有水平了,我是教语文的,对excel完全是业余兴趣使然,我们的学生也不会对excel感兴趣,我是说,语言对人的影响是潜意识的,专业之间的通感效应也是存在的,我在任何专业方面受到的启示,只要是有用的,我都会告诉我的学生,这都会促进他们水平的提高,我并不告诉他们这些与语文无关的专业知识,而是告诉他们学习和做人的哲理或者是科学精神上的启迪,我认为现在人们普遍缺乏人文精神,我想在这些方面进行教育意义上的尝试,所以我就要博学一点,那怕是不太专业,但人的灵感和顿悟是没有边际的,在任何专业方面得到的启蒙传授给我的学生,也会有利于学生的学习,你们可能不知道语文现在考察的内容有多宽泛,语文并不要求你全面精通其它专业,但必须要求你有所了解,要让学生了解,我首先得理解,而且不能是一般的理解,最好是要理解得深入浅出,这样学生的语文成绩才会学得更好和更高。其实在这方面学校没有任何人象我这样做,没有人费这样的力气,他们宁可在空闲时间去休闲也不愿意充电,其实也没有任何领导要求我这样做,我只是想对得起我的学生和这份被赋于神圣光环的职业,当然我自己的力量毕竟是有限的,必要时我也要借助于社会的力量,这也要靠诸位的帮助,你们对我的任何帮助其实在无形中都是间接地帮助了我的学生,你们可能不知道或者不理解现在的家长有多么的不容易,谁不想自己的孩子能将来能成大才,谁不想找到一个很好且极具责任心的老师,我也只是在业内尽力而为,如果因为我的努力能为更多的学生博得更好的前途,我会觉得价有所值,当然我在论坛的时间不会是长期的,我只会抽出假期别人休闲旅游的时间在各种专业论坛学习一些东西,可能一段时间内在一个论坛的时间比较集中,那是想学习得更为专业一些,这样当正式上课面对学生的时候,我才觉得自己有厚度,有份量,有理由面对学生。现在我的学生跟我的关系如同铁丝哥们,原因也在于此,我为他们尽心了,他们不会感觉不到。当然假期结束后,当正式开学的时候,大家就很难再看到我这么高频率的身影了,我最多也就是在假期间活跃一陈子,在正式上课的时候,我不会有这么多的时间关注一个论坛,因为我的主业是语文,只有在假期的时候,只有在别人休闲的时候,我才会尽量地充电,而在工作期间,我就会觉得没有必要在语文之外浪费时间,因为那些时间不是我个人的,时间首先是学生的,,否则我的所有努力都将是没有任何意义的。所以也请大家谅解我现在的活跃,国庆之后,你们很难再看到我这么活跃,当再次见到我活跃的时候也可能是寒假了,那时也不一定是在咱们的论坛,所以如果我的语言或者是任何尝试的努力对谁造成了伤害,请谅解,我毕竟是性情中人,不太懂得掩饰什么,……不多说了,谢谢大家。

版主你好,一会儿我会在79楼继续分析你的公式,请关注,只是我首先得保证我的补课时间,如让版主觉得怠慢了,请理解我的无奈!

不错的老师,值得肯定和尊重!  发表于 2011-10-5 22:40

TA的精华主题

TA的得分主题

楼主,你的题目说明太那个了吧。我知道你是教语文的,文采好,洋洋洒洒随便就是一长篇。但介绍问题不比写文章,讲究的应该是干净利落,用最短的文字把最复杂的问题描述清楚,那才是王道。
什么子曰子不曰,君子不君子的,相信大家都不在乎。
再说,Excel就Excel,讨论问题就讨论问题,关孔子什么事?关君子什么事?
有那心思,好好研究一下方版给的公式,那公式很好了,全部读懂,估计得花点时间去悟。

介绍问题不比写文章,讲究的应该是干净利落,用最短的文字把最复杂的问题描述清楚——路过的人表示这句话很对!  发表于 2011-10-12 10:44

TA的精华主题

TA的得分主题

中国人要对外国人说不,中国人需先觉醒
中国要崛起    教育需先行  
百年大计       教育为先  
应试教育祸害万端

中国崛起.rar (153.08 KB, 下载次数: 16)

什么意思  发表于 2011-10-5 21:07

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
CLL1998 发表于 2011-10-5 20:47
中国人要对外国人说不,中国人需先觉醒
中国要崛起    教育需先行  
百年大计       教育为 ...

谢谢你热心的帮助!
你人真的不错啊

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
谢谢提供,非常实用

纯水  发表于 2011-10-5 21:49

TA的精华主题

TA的得分主题

ggsmart 发表于 2011-10-5 20:45
楼主,你的题目说明太那个了吧。我知道你是教语文的,文采好,洋洋洒洒随便就是一长篇。但介绍问题不比写文 ...

你好,谢谢你的指导与点评,问题表述在附件里,不在主楼,主楼的很多语言只是对部分网友的回复,
  也请你指导一下,
   把附件里的问题表述怎么样再干净利索一下,然后上传给我,
谢谢!真心感谢你的支持与指教!

TA的精华主题

TA的得分主题

aaaaaa123459 发表于 2011-10-5 21:30
你好,谢谢你的指导与点评,问题表述在附件里,不在主楼,主楼的很多语言只是对部分网友的回复,
  也 ...

方版不是已经有很完美的解答了吗?还需要其他的?估计很难再有人超越方版了。

不算完美,其实还是有不少地方没有做容错处理,通用性一般。仅供参考。  发表于 2011-10-5 22:43