ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: aaaaaa123459

应几位老手对新手的心愿,此楼已成烂尾楼,就让它沉下去吧,请勿再顶帖,谢谢!

关闭 [复制链接]

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

我在论坛上观察别人ID,真不是看他的等级诸如“侠圣、能手”之类,而是看他的“技术”头上顶的那个数字。

技术分是什么?每一枚技术分,都有可能代表着:是解决问题时的殚精竭虑;是竞赛区内绝妙的力压群雄;是解读函数的妙笔生花;是回答问题时的独具匠心。是不辞辛苦整理了二百多个函数的用法生动且直观,是开创先河的数组公式讲座一二三;是狗尾草发明了别人发现的LOOKUP二分法,是昙花一现般诡异的剑魔一二三;是有志于数组公式高手的不要错过,是TEXT在文本处理的变化多端;是云南大理的“0”活多变,是PINY发现了INDEX+IF+N…………

我和大头版主是前后脚来注册论坛的,有一段时间经常一起活跃在函数公式版,我至今还记得他的第一次技术分是怎么加的。当时因为在竞赛区出题被大理版主加了一分,事后我给他发了个消息说:得到第一个技术分,感觉怎么样?他回道:甚爽!

虽然现在他身为版主,技术分对他来说不算什么,但是我想哪怕就算诸位版主,每一次的被加技术分,都是一次殚精竭虑的被肯定,都是一次会心微笑的开端。

方版把一克拉技术分交给一位会员,自有自身的考虑。但是我宁愿理解成奖励他的打字技术,每分钟至少一百十二字上下,要不然这么多字,有够敲的。

我宁愿理解成奖励他的打字技术,每分钟至少一百十二字上下,要不然这么多字,有够敲的。  发表于 2011-10-8 11:48

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
不想盖楼,但此楼已成,再添些砖也无可厚非,有些话不吐不快!

什么叫公式解析?公式解析的基本要领是什么?什么是好的公式解析?

大家可以点下面链接,或者看下图片的内容,这是一次经典的山菊花式公式解析,讲的内容文本混排取数。这是2006年的一个公式,虽然求解的公式经过这么多年演化已经被淘汰,但自从我看到这个公式第一天起,我就没有遗忘过。原因很简单,我看了一个经典的公式解析。这个解析不是因为很多字,也不是堆砌的一些似是而非自创的概念,而是真正的,吸引我读下去……
当然我不是说随便拿个什么人跟山菊花版主比,而是想澄清一件事情:真正好的公式解析不是看他的字多不多……什么是值得加分的公式解析……

http://club.excelhome.net/thread-161460-1-1.html

第一次看这个解读时,我也被吸引了。。。。。同感  发表于 2011-10-10 12:36

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

to 小花鹿、鬼狐、cctv665565、laowuwyx、liuguansky、wcymiss等等以及其他未具名的兄弟姐妹:

在跟几个人线下沟通以后发现,有好多人竟然帖子都没看完整,这未免也太浮躁了。如果想要有自己比较客观的判断,最好能从头到尾阅读一下帖子,了解整个帖子的来龙去脉。

首先,我不觉得我这样的一分会让整个论坛的技术分集体贬值,这样的想法完全多虑。
其次,如果你们在我之前能够挺身把这个问题解决好了,这个楼层也不至于有那么高,我也不至于要看这么多废话。如果你们在我之前能够挺身而出,我相信你们也不会空手而归。事后群情激昂,倒不如事前奋勇争先。
最后,我加这分是因为我不算完美地解决了问题,而楼主配合我把这个问题给讲清楚了。我给他布置了任务,他如约完成了,而且符合我的标准。从技术角度上来讲,总结、解释和提炼都是加分的条件。另一半原因是给这个题目加的分,这个题目有几分刁钻,如果放在竞赛区也许就是个好题。而楼主刺眼的提问方式恰恰成了很多人的心魔,反而阻碍了对问题的理解和解决。试问平心静气解这题的有几个?

你们说我没让你们服气,那么请问这个帖子到底有没有成功的把Excel技术给传播了?你们有没有让楼主服气?你们有没有让我服气?

反正我是服气你的公式了。  发表于 2011-10-10 12:38

TA的精华主题

TA的得分主题

反正我是学到了,我想大家是觉得楼主是一种居高临下的态度,显摆。题目就是一种体现。可能是做老师太久了,命令学生习惯了,口气是这样的,大家理解。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
liuguansky,wcymiss ,laowuwyx,cctv665565 等几位如果这不是EH,你们还会在意吗?
说实在的好久没来EH了,看了这个帖子才觉得EH的技术分不过如此。
记得方骥版主好像是EH目前获得MVP最多的一位,是不是这样评技术分有利于EH诞生更多的MVP?(反正我是信了)

从这段话只能看出来,你对EH不甚了解,你对MVP不甚了解,你对我也不甚了解。  发表于 2011-10-8 11:20

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

81楼方版公式
=LOOKUP(2,1/(MATCH(LEFT("辛亥"),{"甲","乙","丙","丁","戊","已","庚","辛","壬","癸"},0)&MATCH(RIGHT("辛亥"),{"子","丑","寅","卯","辰","巳","午","未","申","酉","戌","亥"},0)=(MOD(ROW(1:60)-1,10)+1)&(MOD(ROW(1:60)-1,12)+1)),ROW(1:60))

以下公式似呼也可以

=SUMPRODUCT((MATCH(LEFT("辛亥"),{"甲","乙","丙","丁","戊","已","庚","辛","壬","癸"},0)&MATCH(RIGHT("辛亥"),{"子","丑","寅","卯","辰","巳","午","未","申","酉","戌","亥"},0)=(MOD(ROW(1:60)-1,10)+1)&(MOD(ROW(1:60)-1,12)+1))*ROW(1:60))

呵呵   纯粹是兴趣使然

没错,这个也可以。不需要使用数组公式输入方式也能执行数组运算的两个常用函数:SUMPRODUCT和LOOKUP  发表于 2011-10-8 11:18

TA的精华主题

TA的得分主题

好久没来,竟然出现这一神帖,够雷人。

我想,方版评技术分必定是站在版主的位置上认真考虑过的,小了说是对新会员的鼓励,大了说是为了论坛更好的发展,总之,出发点是好的,但,个人感觉,这1技术分改为5朵鲜花比较合适,毕竟EH的技术分不是这么好拿的,而且,这样的技术分难以服众。

不管怎样,开心就好。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

有很多人纠结于为什么要给技术分,而不能给鲜花什么的。这是因为我不认为所谓的鲜花能体现出EH的尊严:

在这个帖子里的所有冷嘲热讽丝毫不能体现出作为EH家人的高超技术、古道热肠、侠义风度或是其他让人信服的内容。高谈阔论和瞎起哄只能证明你是语言的巨人、行动的矮子。楼主盖的楼为什么会让许多人感到不爽、也让我觉得如此刺眼而不得不下场发言,因为这楼实际上盖的是彰显某些丑恶人性的耻辱楼。

包括EH在内的很多论坛,在评分系统和制度上都不能称得上完美,其中必定包含了人为的主观因素。在我的经验里,竞赛区可以找到相对来说比较公正的评分方式——有预先说明的题目要求和评分规则,没有人数限制,人人满足条件均可获得加分,而且加分标准十分简单,或比长度,或比速度,或比方案步骤,相对来说人为因素最少。我得罪人不少,我也不怕得罪人,是因为我能够在游戏规则中找到相对公正的所在,并能在这个规则下把游戏玩好。因此,我有超过一半的技术分都来自于竞赛区。
你们如果觉得我的给分有失公允,大可以寻找更加公正的渠道来获得你们自身的价值评价,大可以用你们的表现来作为反击我的最有力证明。透露一个小小的捷径,如果把正式竞赛区前50期的题目都做过一遍(50期以后的我基本没看过,不便评价),不成为牛人也难。

在人的面前也许有许多不公正存在,但是在一个个问题面前、在自身的技术水平面前,人人都是平等的。实际上,技术分的多少、甚至哪怕是MVP的头衔并不能作为一个人技术能力的完全明证,也许只需要一个小小的Excel问题就能让你真正意识到自己的水平和价值。也许会有人说“这不是我的强项所在“、”题目的条件设置不科学不合理“、”题目都没让我看懂“、”这么长的题目我没这个耐心看完“、”出题者的高姿态让我难以忍受“等等等等,这些是否可以成为掩盖你虚弱本质的理由,只有你自己最清楚。

这个社会是强者掌握话语权的社会,努力做一个真正的强者!不仅仅是空谈的强人。

读完这段话,我想起平时自己在工作中的一些抱怨,忽然觉得很心平气和。真的。  发表于 2011-10-10 12:43

TA的精华主题

TA的得分主题

chrisfang 发表于 2011-10-8 12:55
有很多人纠结于为什么要给技术分,而不能给鲜花什么的。这是因为我不认为所谓的鲜花能体现出EH的尊严:

...

个人认为“技术分是技术的肯定,而鲜花是一种鼓舞和赏识”
如果版主认为鲜花不能这样送,那么应该怎么送呢?请给个标准!一定遵守!

你有你送花的权利和标准,我可以不认同,但我尊重你的选择。同样的,我有我给出技术分的价值取向。  发表于 2011-10-8 14:27

TA的精华主题

TA的得分主题