ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: Kevin

大家来爆料:我见过的最牛的Excel用法!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
QUOTE:
以下是引用wanglei569在2007-11-26 14:56:33的发言:

以后这事少干,当心老婆回家发飚,呵呵

没老婆,现准备将她转正,从"女朋友"转成"老婆"!

很喜欢她!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
QUOTE:
以下是引用nevinslee在2007-11-26 10:48:50的发言:

以前我在使用EXCEL的时候,有份报表有几百页需要打印,当数据打印到第二页以下,原第一页的第一行的行头(名称,规格,料号...........)在第二页上就打印不到了,然后就在每一页的起始行就复一个行头,还要加排版......

最后因为第一页的行头版面要重设,又重新复制......

花费一个上午最终复制完成,成就感油然而生,在中午之时旷古绝今的吃了两大碗饭外加一大碗鸡蛋汤!

[em35]
用EXCEL之初有过同样的经历,至今还无数次的看到公司里有将近20年工作经历的人还是这样做

TA的精华主题

TA的得分主题

人家会得,你也不会压,这有什么笑话的。越是上流人物,越不懂excel,你能说他们很“牛”?

TA的精华主题

TA的得分主题

以前读书的时候,老师教OFFICE软件,我想这有什么好学的,OFFICE的Word不就是用来打打文章,EXCEL不就是做做表格,出来工作了,才被人笑!后来偶然地遇到了EXCELHOME这个网站,才知道原来OFFICE软件是如此地强大,特别是EXCEL。[em04]

TA的精华主题

TA的得分主题

Hey,三楼的悠哉游哉,俄就用excel画过公司座位平面图。效果不错,还被采用了。

TA的精华主题

TA的得分主题

我去年接手现在的工作,每月的工作(与此相关的):计算当月三个公司(总公司,两个分公司)的工资表,再根据工资表的数据计算两张发放表,第一张发放表要根据工资表的应发数和扣款数计算应扣的个人所得税,而第二张发放表还要根据工资表和第一张发放表的数据再计算应扣的个人所得税;填写银行代发工资的明细表;汇总应发工资合计,填入到劳动保险和个税申报表中。

我的前任是这样做的:用EXCEL做好两张空白发放表和银行代发工资明细表,打印出来,根据打印出来的工资表,一一填入打印好的空白发放表,先用计算器计算第一张表,再把计算好的数据填入第二张表,再计算一遍;再把三张表的数字一一填入打印好的汇总表中,用计算器相加后得到合计数;把合计数填入银行代发工资明细表;最后根据汇总表的数据填入劳动保险和个税申报表中。

他把工作流程向我介绍后,我差点晕倒,[em06]难怪每到月末他就一付忙碌状。。。。。。。。。。。。。没做过的人可能不清楚,这多大的工作量啊,几百号人都要一一计算,还要复核,不能错啊。

我接手后用EXCEL做了个应用系统,根据从财务软件中导出的工资表数据自动计算和汇总,一周的工作10分钟就完成了,心里那个得意啊[em05]

不过53楼的兄弟说的不错

可是事情没那么简单,多出来的时间,又被安排了无数的事情,甚至觉得你能,越来越多的事情要干。简直无休止的架式。

所以,现在我真是有点后悔。抄就抄呗,反正不少一分钱,打印了又怎样?也没多一分钱,相反还多了这么多事。

[em13][em13][em13]

TA的精华主题

TA的得分主题

呵呵,好热乎啊!

我也来一则,绝对真实,前不久的事,本人来EH前一周吧,因为才到公司来不会用OFFICE,

便在公司附近找了一家计算机培训班,打算临阵磨磨枪,满怀希望的报了名.

等我来上课了,有一位挺帅气的老师便告诉大家说"我们第一节课先练习打字,大家打开WORD文档......"

我顿时一惊,我来学的是EXCEL啊,便向老师询问.

老师答曰:"WORD是基础,你要一步一步来,先学会打字,不会走怎么能跑呢?"

难道我长的像第一次走出大山的孩子么??? 气愤不已,明摆狗屁不懂,就是一骗钱的.

我直接打开EXCEL,输入了两列数据,请"老师"帮我将大于60的数据筛选出来.

当时看到"老师"怒目圆睁,看样子是要给我一个下马威.

只见"老师"看了一下数据,很炫耀似的按了一下ALT+TAB,切换到WORD,将大于60的数据输进了第一行,

又将右手抬起近一米高,"啪"的一声,力拔山兮的敲了下回车,接着依次将所有数据都挨个来了一遍.

我沉默了,不敢再多说什么了.下课临走时内疚的看了看键盘上的回车,再也没有来上过课.

TA的精华主题

TA的得分主题

谢版主鼓励。

老实说,我最开始不是用Excel的,用PHP+MySQL,还有PostgreSQL之类的数据库,学的也是SQL,写过一点点可以用的东西。只是现在这个地方用不上,没那个环境,于是才逐渐转向Office套件。

我现在这个地方传统得狠,绝大多数工作都还只是用到Word。数字化的东西很少人愿意看,一堆数字要理清楚不太容易,有时候数字所表达出来的结果确实太直白了,有点残酷无情的意思,而文字可以反复推敲,反复润色,可读性强,弹性大。

回到主题,要让Excel真正提高自己的效率,或者说真的能用好Excel,用得“牛”,恐怕大家还是要先搞清楚自己的需求,弄明白你要用Excel表达什么样的逻辑关系。

算法才是表达的方法,希望各位在这里留下了大作的高人们,能简要说明下编制的思路,特别是作品里不容易理解的、核心的公式,便于他人学习参考,你们自己的说明才是最好的教材和点拨。

谢谢版主,谢谢给予我们帮助的各位高人。

再次鄙视Office自带的帮助文档,鄙视那些莫明其妙、误人的翻译和解说。

TA的精华主题

TA的得分主题

哈哈,来看绝顶高手的,没想到大多是丑事啊

TA的精华主题

TA的得分主题

就在这个月的上旬,去同部门的另一个办公室闲聊!

结果看到新进的一位同事,估计刚毕业的吧,在用Excel

做表格,用绘图中的直线一条一条的在画表格,我在旁边

只好告诉他用格式→单元格→边框这样可以更快的完成

表格.