ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: Kevin

大家来爆料:我见过的最牛的Excel用法!

TA的精华主题

TA的得分主题

一、刚开始接触E时,不知道排序为何物,有一次不知道怎么按错了,结果几百行数据一闪之后,再也找不到自己刚刚输入那一行了,那个急啊,最后对着数据发了N分呆之后,重来………;前几天有一同事看到我在做报表,在输入产品名称时,我将不同类的没有输在相邻的行,同事就说:“你怎么不插入一行,把它们写在一块啊?”我轻轻点了下排序按钮,同事目瞪口呆……

二、以前一上司,在输入日期时有个习惯,总是输成小数样的,如1月1日,他非得要是:1.1,当输入到1月10日的时候,奇怪的事情发生了,变成了1.1,他怎么也搞不定,最后喊我,我本来想告诉他日期在E里必须按E的规则来的时候,但想想上司有上司的规则,无法,将单元格格式给他调成一两小数的数值型,现在想想害人啊………

TA的精华主题

TA的得分主题

说说我自己:

06年初,刚接触EXCEL不久,领导安排工作

一份数据,大约10列,20000多行

字段名分别是客户编码、品牌、客户名称、销售量、退赔量====

客户编码是唯一的,客户名称可能不一样,但是汇总后取一个就可以了

于是,领导教我用countif函数,找出客户编码重复的,然后再把量加总

接着我就做,先以客户编码排序,然后用countif函数,再分别筛选重复值为2、3、4、5、6、7。。。。

然后一个一个加总(就是看下面的求和,手工修改),再把重复的删除

忙了3天,终于搞完,还不知道对不对。

持续好几个月,发现原来用透视表,5分钟就可以搞定

只不把客户名称放入透视表,然后根据编码匹配就好,只要5分钟

往事不堪回首。。。。。。。。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

说说别人:

一位仁兄,输入数据(盲打),每次都是按向下键

输入到第三行发现错了,然后双击,修改(注意,没按回车),按向下,继续盲打

20分钟后,他发现机器死了。。。。。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

我也来一个,我们公司的几个部门的人,做查询的时候都是使用ctrl+f查询,然后记下那个数,在另一张表输入那个数,而每个小时需要ctrl+f的次数大概需要300次左右

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
刚进公司那会,机器还比较少,我们是大伙共用2台.没多久就接触到excel了.当初做得怎么样,不记得了.反正后来从我们头那知道了vlookup,从此就不断地学习excel了,没进论坛之前,就是把帮助文档翻来覆去的看.事实上,对vlookup仍是理解得不是很透,所以象lookup和hlookup更是干脆就不用了.但vlookup已经可以用,而且学会了不少其它函数.到后来进了坛子,学的东西就多了.

TA的精华主题

TA的得分主题

那是今年夏天的一件事:

有天晚上,天色微晚(大约10点多钟),我外出买东西回到公司发现办公室灯还大亮,心想谁这么敬业啊?于是呼快步走进办公室想一探究竟,只见一MM又目犹如大功率地灯泡,眉头紧皱,双手并用,好奇心加对美眉的敬业精神的敬佩(其实是对想跟产MM套套近乎),于是问MM在忙什么,MM说做报表,然后问我怎么将一行数据删除后移到别的地方?我说你右键单击该行数据,然后在弹出的菜单中选择剪切,再在需要放置的地方右键单击,在弹出的菜单中选择插入已剪切的单元格。然后就走了,(不是想走,只是怕让人看到)。

第二天早上上班,MM那个感激啊,他对同事说昨天要不是XX,我那个报表真不知道要做到什么时候。同事就问她什么事,MM说我想把类型相同的产品按相邻的行排列,我刚开始就是当输入到自己发现跟上边相同时就在那行下面插入一行,然后再输入,不光要看屏幕,还要看资料。同事于是跟她说你可以全部输入完毕之后用排序功能就行了,还做了个示范。紧接着,MM转过头看着我,那眼睛直看到我心惊胆跳……,以后若干年月,MM再也没跟我说过话,那个后悔啊……

TA的精华主题

TA的得分主题

还是先不爆料人家好了,说不定自己“牛”的时候都不知道呢!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
自己最牛的时候还不知道呢?来这里学到了很多的东西,谢谢朋友们!

TA的精华主题

TA的得分主题

我说说以前宿舍里的故事:

有朋友Q在我电脑上下载了一个小游戏,玩了一中午。另外一个同学(暂时称F君)正好回宿舍,就说下午我来完,你去上课吧。Q同意了,走之前告诉他,游戏桌上,直接点击就可以了。然后我们都去上课了。回来之后我问F, 这个游戏怎么样?他回答说:“没看见啊。我找了所有的盘都没看见有个文件夹叫桌面的”大家一起晕

工作第一年我经常和同学聊天,有一回我吃完中饭给一个朋友打电话,他说还没有吃中饭。我问怎么这么忙啊。他说用excel新作了一个统计表,要把所有的数都加起来,加了一中午了。我连忙问怎么加的,怎么这么慢?他回答说计算器不好使,用不惯!!!一时间让我大脑短路。本来以为这个是绝的,后来才发现群众的创造力是无限的。过了一段时间,我和F君一起吃饭的时候聊到这件事,F当场大笑,说那哥们真笨啊。我问他会怎么做,他回答说,这个简单,选中要加上的区域,右下角就会显示加总的和,把这个抄下来就ok了。------当场石化

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

以前我在使用EXCEL的时候,有份报表有几百页需要打印,当数据打印到第二页以下,原第一页的第一行的行头(名称,规格,料号...........)在第二页上就打印不到了,然后就在每一页的起始行就复一个行头,还要加排版......

最后因为第一页的行头版面要重设,又重新复制......

花费一个上午最终复制完成,成就感油然而生,在中午之时旷古绝今的吃了两大碗饭外加一大碗鸡蛋汤!

[em35]