ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

大家来爆料:我见过的最牛的Excel用法!

TA的精华主题

TA的得分主题

Excel Home的会员,既有刚刚开始接触的Excel新手,也有十年以上经验的Excel老鸟。Kevin我到现在为止的使用经历也已经有了十年。今天我发动大家来谈论一个话题:你见过的最牛的Excel用法是什么?

这里的“牛”,有两层含义:

一是功力炉火纯青的高手,将Excel用得出神如化,制作出来的作品让人叹为观止;

二是因为缺乏对Excel的了解,在Excel的学习过程中出现的一些趣闻,让人哭笑不得。

无论是你的亲身经历,还是所见所闻,都请你分享给大家。

让我们和你一起感受Excel的强大,开阔眼界,让我们和你一起反思,自己是不是正在用一些很笨的方法折磨Excel。前车之鉴,后事之师,让我们在轻松的同时也获得成长!

对于叙述完整,语言诙谐,(需要的话)图文并茂,都将获得积分和EH币奖励,我们还将从大家的报料出挑选出最经典的十个,编辑成EH的年度推荐文章在上百万人面前亮相!

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

我先来抛砖引玉一下吧:

我见过的厉害的求和(一)

曾在某公司见过一位年龄较大的同志使用Excel在算报表,只见他好不容易把单据上的数字敲进了Excel里面,然后开始进行汇总。令人吃惊的事情发生了,他把手从键盘和鼠标上拿开,然后开始按计算器,算完一行,就把结果再敲到Excel里面,然后再算一遍进行检查,极为认真。
我不解地问,“您为什么不直接用Excel汇总啊?”
答曰,“我敲计算器比敲键盘快!”
无语……

我见过的厉害的求和(二)
我到XXX口腔医院去洗牙,因为人比较多,所以需要在治疗台边等待一会儿。闲得无聊,就顺便看看医生的助手在电脑上忙什么。原来,她正在使用Excel汇总一份XXX小学的口腔防治检验报告,要把所有学生按班级、性别进行几种指标的汇总。Excel里面的表格和她手上拿的表格基本一样,数据已经输入完了,只需要进行汇总。她汇总的方式是:选中一列待汇总的数据,然后检查Excel状态栏上的结果,再输入到相应的汇总单元格中,一列接一列。
我实在看不下去了,就小心的问(担心她一会儿要虐待我的牙),“医生,Excel里面这样汇总比较慢的!”我的下句是想说“有专门的汇总函数能够很快解决你的问题。”但还没等我说,她就接过我的话,“就是闹,很慢的。不过还好,总比按计算器要快很多了!”
无语……

TA的精华主题

TA的得分主题

我见过有人用excel做平面图。每个单元格都是四方的,边长代表一定的长度,然后用这些方格组成很复杂的楼宇平面图。

我的天呀!!!在此之前我都把使用最简便的visio给他们了。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

哈哈,老大的第一个故事和我见过的类似,原来天下不会用excel的人都差不多

TA的精华主题

TA的得分主题

我老婆现在打印工资单还是选一个工人,按ctrl+p-打印区域,放一张纸,打一个再选一个...........20多个工人就打了个多小时,我教她在两个工人间插入分页符,用连续纸按打印后就去喝茶,她就是听不进,又到发工资的时候了..........

TA的精华主题

TA的得分主题

二是因为缺乏对Excel的了解,在Excel的学习过程中出现的一些趣闻,让人哭笑不得。

==============

《我是这样学会盲打的》

1998年的某一天[em48]

我[em05],

初次接触EXCEL[em04],

需要表格中按序输入一百二十人的职工序号[em03],

A2单元格里面输入“1”,然后按回车键,A3输入“2”然后回车……A121中输入“120”然后回车。

就这样,在输入第三张100余人的表格时候,学会小键盘上的盲打了![em46]

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

几个月前,我去看一位姓唐的教师,她刚好完成了成绩表的输入,请大家帮她做一下分析吧!

大家来报料:我见过的最牛的Excel用法!

大家来报料:我见过的最牛的Excel用法!

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用wddn在2007-11-24 20:56:51的发言:

几个月前,我去看一位姓唐的教师,她刚好完成了成绩表的输入,请大家帮她做一下分析吧!

还是建议这位唐老师在word里做电子表格,否则太浪费excel了

TA的精华主题

TA的得分主题

哈哈哈,天下有才的人真是多呀~~!不服都有罪啊~!

TA的精华主题

TA的得分主题

不懂没有罪

相信你去弄原子弹的时候会吓死一串人