ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: aaaaaa123459

应几位老手对新手的心愿,此楼已成烂尾楼,就让它沉下去吧,请勿再顶帖,谢谢!

关闭 [复制链接]

TA的精华主题

TA的得分主题

都说己所不欲,勿施于人。
但是楼主一方面要求别人不要删贴,一方面自己又不断的修改原帖,这样后来的人如何以实际的事实来进行评价啊??
楼主关于此贴也不用回复了,我看到现在也有点累了,不想再继续看了。尤其是这么多错别字,而且语法不顺畅、标点符号也大多是逗号的情况下。

TA的精华主题

TA的得分主题

smupsu 发表于 2011-10-8 18:46
  方版可能是觉得在解决问题时怎么没见这帮人出来,解决问题后这帮人反而对一枚技术分如此介意,真真 ...

smupsu费心了,洋洋洒洒好一片论文,结构条理很清晰。以主观猜测作为论据观点可能是个硬伤,但这也没关系,大家都有自己认识问题的角度。但这么一个长篇下来最无力的地方是缺少了关键的论点,论点何在?1、2~6条证据摆下来,证明楼主可憎可恶,这之后所要得出的结论呢?难道是因为以上原因,所以“我们不能接受这种踢馆,我们不能帮他解决这个问题,我们不能给如此可恶之人的帖子加分”。这样的逻辑推论我觉得未免幼稚可笑了一点,就如同你当我因为楼主溜须拍马一番就把他当成得以门生一样可笑。

首先,如果把EH比作一个做生意的店,来者皆是客,我卖我的东西,我可不会管消费顾客的人品如何。

其次,说到踢馆,既然开门做生意,你就要让顾客有挑三拣四、货比三家的权利。堂堂一个大论坛,应该有开放的心态,有150万会员的后盾,何惧踢馆?就算什么人到这里来吹嘘其他论坛如何棒,也大可笑脸迎客,人家上门来踢馆,就是给你脸上添光。如果这个时候你说我这生意不做,做不起,另请高明,虽然有失体面,但也堂堂正正。但如果你要板起脸孔和顾客一争高下,非要证明是顾客的需求不合理,那未免也太有失大店家的风度了。

第三,你揣测我的想法和态度,我没意见。但是推测我没有辨明是非,由几句奉承就飘飘然丧失原则,未免也过于轻视我了。
1,如果我没有把前因后果看明白,没有把题目和问题搞清楚,我如何能解出题目来?
2,如果我没有下场出手,这个楼层就会自动消失?那就不是你所谓的踢馆了!我发帖之时,正是楼主拿住版主“公鸡下蛋”的玩笑话大作文章之时!
3,有一些会员选择了针锋相对的言辞激辩,但仅凭伶牙俐齿言语之利能化解这种争执吗?封言查禁能堵住人家轻看你的心吗? 有人提到没有对楼主的灌水行为进行惩罚,我后面会附图,给大家看看到底删了多少楼主的帖子,其中应该有三分之一到一半左右是我删的。但删贴并不是目的,而是为了引导正确的学习氛围。解决问题才是关键。
4,在假定楼主恶意踢馆的恶意揣测前提下,要疏导和解决这样的纷争,最好的方式是实力+义理。实力就是让人家明白,论坛有能力解决这个问题,就算你自己解决不了,但终归还是有合适的解决方法和途径,你可以大大方方的指出这条明路。当然,如果你能直接解决问题,当然更有说服力。但仅仅解决问题本身并不能让人家满意而归,也不能阻止后面一而再再而三的继续效仿和纠缠,只有以德服人才能让人心悦诚服,这就是所谓的“义理”,要做到有理有节。楼主的倨傲你可以直言指出,标题的刺眼也可以让人家改,但这些的前提都是要人家心甘情愿。心甘情愿有何而来?实力+义理。
5,在这个帖子的处理过程中,我是选择了以授人以渔的方式来进行义理的具体表现。为了不让人家把EH当成廉价的自动贩卖机,让人家不是拿了几个公式答案就跑路闪人,而是让人家从出题者慢慢转变为题目解答的参与者。让对方从这个过程中真正在技术上得到进步,同时也化对立面成为共同参与分享的伙伴关系。如果在这个帖子中我的这个操作过程你(虚指,不指代任何人)没有看明白,而只是认为我得意洋洋收了一个弟子,那只能怪你悟性不够了。
6,最后,在我加分引起争执之前的时间内,整个帖子的结局还算圆满,楼主得到了想要的东西,EH的店面也完好无损,本来是个双赢的局面。对于这个局面,我挺满意,所以很感谢楼主的题目和配合态度,很慷慨地鼓励一分。

最后,出现了我们都不愿意看到状况,许多人因为这一分加的仿佛是辱没了自己。说句玩笑话,如果这样的加分会使技术分贬值的话,损失最惨重的就是我,我手里持有最多的“国债”。有许多人跳出来要讨个公道,倒让我真的觉得这一分加的很有必要。这一分就像一个耳光,打在每一个EH人的脸上,让我们能有机会静心思考一下浮躁心态的下面,到底什么才是更重要的东西。是你口中所谓的公正?还是你被扭曲的心态?还是你从论坛学习所带来的进步。
真的打心眼里惋惜,惋惜这些废话帖子浪费的大好时间,有这时间干点什么不好?你可以研究你的Excel,也可以去陪伴你冷落的家人,有太多更重要的东西等着你去做。就拿我自己来说,本来国庆期间准备写一点技术博文的,腹稿都打了半天,结果就是没时间完成。
好了,说我蛮横强硬也好,说我顽固不化也好,都由你们去评说吧。

最后附上删贴的截图,是论坛回收站里的截图。我在删贴时,出于对会员的尊重,一般楼主回复某会员的发言,即便是废话,也尽量保留不作删除。同时有上下文关联的楼主个人顶贴,也基本做了保留。

2011-10-8 21-59-15.png

评分

头像被屏蔽

TA的精华主题

TA的得分主题

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

TA的精华主题

TA的得分主题

这是技术论坛,不是炒作,请楼主更改合适的标题,冷静下来。

TA的精华主题

TA的得分主题

无意间爬了几层楼,学习了一下高手们的解法,仍然佩服Excel的应用能力。

PS:同时,庆幸自己没去读大学,庆幸自己没遇到像楼主这样唐僧的老师,谢天谢地。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
哎!都是E家人,何必为了楼主伤了和气!把此贴封了吧!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
所谓文人相轻是也

TA的精华主题

TA的得分主题

这个贴子稍微有点火药味了,我觉得这个是情绪管理问题,即是涵养再高有时还是会互相激起来的。我觉得不打不相识么,大家就这么哈哈一笑把这一页翻过去算了,君子和而不同,夫不争也。

TA的精华主题

TA的得分主题

看到这个帖子有点感触,作为一个有四年多的“坛龄”的非新人,也想说几句。

我觉得出现这种现象主要是问和答的方式问题。

就问者来说,清晰描述自己的需求,真诚的回复反馈者的询问并澄清问题是必须的,毕竟解决自己的实际问题

是第一位的,别人能来这里回帖都是愿意义务出力的。抬手还不打笑脸人呢,别人主动来帮忙的,即使措辞可

能令自己稍微不舒服,问者也应更宽容一些,不要苛责。

就答者来说,自己是热心帮助别人没有错,但也要注意方法和态度,所谓“做事不由东,累死也无功”么,我们

来论坛的目的一是增加自己的excel解决问题的能力,二是顺便帮助其他人解决实际问题(两者的顺序可互换),这本身不就是很快乐的一件事么?问者采纳意见也好,不采纳也好,毕竟问者解决了实际问题对他来说是最重要的。对出类似竞赛题的要求也可以尽量做公式,在限定条件下做不出来就等着看其他人做法呗,如果限制要求下excel无法完成直接告诉问者就可以了,没有必要谈其他的。

就我个人体验来说,有的时候回帖以后问者说出不来正确结果,就说给的公式不对(实际上可能是应用到他自

己实际的附件中引用位置发生了变化,或者没有按ctrl shift enter等等各种问题),我看了就比较急,说你把真正的实际用的附件发上来,很可能问者会说是公司机密不能上传,继续等待高手云云,这个时候我就很有想给他打电话的冲动,想一步一步的教他操作,看看到底是哪里不对。呵呵,不知道有没有和我类似感受的朋友。等到某天楼主忽然恍然大悟般回了个帖,说自己终于解决了该“难题”的时候我也会很高兴,心里就感觉忽然轻松了一些似的(但那种自始至终都没有说明白问题一直让大家猜着给答案,同时回头自己突然说解决了且不说出解决方法同时还把论坛所有人骂一句的人除外)。

归根到底,在论坛里,问就是求助,问者应宽容;答就是帮忙,答者也要态度端正。双方都不要有过激的言辞

,否则把本来互帮互助的好事变成了坏事岂非不美?“帮是人情,不帮是本分”,既然别人来义务、主动的帮你,问者就应该承这个情,同样,对答者来说也没有强迫问者接受或改变某些做法的必要。

一点个人意见,仅供参考。还是希望能像胡剑版主说的那样,哈哈一笑,过去就算了。和谐的论坛环境对大家都有好处。

说得好,怎么给鲜花?  发表于 2011-10-12 12:31

TA的精华主题

TA的得分主题

百楼大战
          悟空师弟
问解问题,
问在
帖中系。
本是同坛友,
相煎何太急?

评分