ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 胡剑0227

种树,见证自己在EXCEL的成长

TA的精华主题

TA的得分主题

这几天一直在咀嚼“新建数据库查询”的功能。该功能在 数据-》导入外部数据-》新建数据库查询。

1.发现并解决了在查找数据源文件(EXCEL文件)时提示没有可见表格的问题。--把对应区域用名称定义。具体原因我不知道,但这么操作以后就能让EXCEL提取到数据。

2.用两个数据库查询共用相同的参数单元格来实现两个表格的合并,这里要求关键字能一一对应。

3.解决了模糊查询问题,在筛选时把字段设置成类似,在SQL中就是LIKE,%号在SQL中应该是通配符,通过输入通配符来间接的实现模糊查询,这样灵活性十分高。比如可以这么设置筛选字段   宁波%建设% 这样就能把所有“宁波”开始,中间有“建设”字样的记录统统筛选进来。这样更加符合实际的需要。

TA的精华主题

TA的得分主题

前几天把斯诺克球杆修好了,现在能在母球上打出至少15个点了,呵呵,在围七的时候有点心得了.

哈哈,跑题了.

数据库查询 参数名称可以人性化,就是把所谓的参数1,参数2转换成字段名等有意义的词,这样方便以后维护数据,另外参数名称如果不小心一致的话会导致参数引用单元格混淆.也许现在你看不明白,过几天我尝试用文本和视频来解释解释,呵呵.

---------------经过翻来覆去,颠来倒去的测试,发现一个情况,就是人性化的名称和字段名不可一样,否则就会出错.

====================================================================================

颠来倒去,就是研究不出"包含"的那个参数设置,感觉就是转换成了 "类似" [%参数%].想想吧也对,应该就是这么个逻辑,可是在用单元格引用时发觉EXCEL居然 把 %参数% 当成的 参数,把一个单元格的值完全替换了 %参数%,而不是说只是替代了其中的 参数.这样的结果就是又把 包含 逻辑转换到了类似,一句话 白忙活了.

怎么解决一下呢,上有政策下有对策,我们可以使用公式把输入单元格和参数引用单元格区别开来.

TA的精华主题

TA的得分主题

准备素材

cslfEsCA.rar (19.77 KB, 下载次数: 24)

wblqusYo.rar

50.37 KB, 下载次数: 22

Bx693tId.rar

50.38 KB, 下载次数: 17

v6DXeaqz.rar

83.09 KB, 下载次数: 18

GGUzQFbc.rar

59.36 KB, 下载次数: 24

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

最近有发了几个分享帖,我觉得对数组公式很有突破意义,最近少来给这个棵树浇水了,呵呵。哦,提一下,我刚刚当选函数版版主了,呵呵。恩,也许你已经知道了呵呵。

有空我会整理一下这些帖的帖子放在这里