ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

种树,见证自己在EXCEL的成长

TA的精华主题

TA的得分主题

今天头昏脑胀,看不进技术的东西,来到了这个会员广场,一时就意识到了这个休闲广场的存在价值:可能就是象自己目前这样需要休憩的时候来散散步吧。

刚刚看到LIUJY版主的足迹帖感觉自己也可以给自己 种棵树 见证自己在EXCELHOME的成长。EXCELHOME是个好地方,无需再做多余的表述。

我将在此帖写下成长的历程。

发现这个论坛是借助了GOOGLE,起因是女朋友的工作需要用到EXCEL,一天她问我VLOOKUP()函数如何使用。我不会...我看了EXCEL自带的帮助还是不会,可能当时太过焦急,还有就是刚开始出错的机会实在是够多...反正没能帮上女朋友。看女朋友很辛苦的,用原始的方式来做...心疼

于是找到了家,注册,登录,发现登录的标签 是 回家,感觉很是亲切。

当然开始有段日子确实有点茫然,忙忙贴海,何处是条路呀...

先进入了基础应用,然后看到一个新手看贴必读 之类的帖子,然后在帖子中看到了 倩帖汇总...

先找到了快捷方式接龙-(我知道任何事情,最后能走到什么地步兴趣很重要,基础很重要;所以我从基础出发,让自己快乐的学习)

就快捷方式,我都看了5天,大概小时计有24小时吧,看到后来重复的快捷方式陆续出现,我当作复习。直到后来我都能把一些常用的快捷方式记在 手指 上,呵呵。这个停形象的,我觉得学在心里需要去记,如果学在了手指上就无需去记了。当时就给女朋友也注册了一个,拉着她一起看快捷方式接龙...

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

快捷方式让我觉得不可思议,感到EXCEL还是有待再认识的。

大学时用EXCEL画过实验图表,用对数处理过数据,也就这种程度...当时觉得EXCEL,办公软件,那几乎是文科生搞的东西....也就做做表格画画图表...

现在变了,观念变了,觉得EXCEL的魅力是超乎想象的,当然我也对自己说,可能刚接触的缘故吧,学生么,一有新的发现就疯狂了,可能接触多了也就见怪不怪了,但随着接触的深入,我发觉EXCEL真是非常的有内涵...我被电击了

我平时是不和EXCEL打教导的,工作用不上;当得知常用EXCEL的同事的水平是那么的平庸,,,我发觉也许我能在这方面崭露一下...当然最原动力还是要学好EXCEL,为女朋友的数据分析提供帮助...

然后开始了我的 基础功课 系列,首先是 我的自定义格式,也还是参照那个倩帖汇总,我按照上面的网址进行逐个突破,并把自己认为需要做记忆的写到自己的功课上,自定义功课 里 输入数值 会显示出文字,输入不同的数值,会标记不同的颜色引起了我极大的兴趣,还有大小写转换,?* 0的讲解都是那么的生动,把我引入了一个精彩的世界。这个时候我预感到我将有个自己的家....

jSzjRvB6.rar (14.28 KB, 下载次数: 460)

TA的精华主题

TA的得分主题

这个家是EXCELHOME,当然还有一个家就是自己温馨的家,我觉得一个男孩子能感到幸福的事情中其中一件应该是能给他的女朋友以强有力的帮助。

从自定义功课开始我已经决定把自己在EXCELHOME的成长用我的功课形式记录下来。

接着 条件格式,条件格式相对比较简单,当然主要是靠蒙,悟和蒙结合吧,当时挺痛苦的,开始出现公式了,函数都不知道什么意思,什么用法,不知道从哪里去查,很多就是根据英文来揣摩的,哈哈。当然有时也看帮助...条件格式 我主要是模仿出来的,现在才真正比较理解里面相对应用,绝对应用,混合应用在写区域条件格式的不同作用。

xfLEcBx7.rar (12.48 KB, 下载次数: 261)

B9o5GEMW.rar

3.62 KB, 下载次数: 243

TA的精华主题

TA的得分主题

随后是数据有效性,数据有效性中我最敢兴趣的是 序列,下拉菜单的方式,用鼠标直接完成输入,感觉非常的有灵性。此时也交叉的也学了点名称定义和INDIRECT()函数,完成了两个当时感觉比较难的应用:多层次的数据有效性序列的联动和下拉菜单的项目根据输入进行智能的动态更新。

这个时候我几乎做任何东西都想用上数据有效性-序列...想想真是可爱,幸福的学习着,简单的享受着这简单的快乐

lMIIsNk5.rar (12.5 KB, 下载次数: 265)
============================================================================================== 排列组合方面的问题 http://club.excelhome.net/viewth ... 3&page=1#pid4879806 [ 本帖最后由 胡剑0227 于 2011-5-14 16:17 编辑 ]

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

随后好像是名称定义,名称定义我很喜欢,感觉有灵性,虽然开始自己只会最简单的固定引用;当时开始接触了INDEX(),OFFSET(),COUNTA(),并且会批量的指定名称定义了。

名称定义,当时我还是借用INDIRECT()和把单元格内容 输入为 名称定义 来让自己的文件富有灵性的。当时学名称定义比较轻松

dYdO6kOT.rar (3.21 KB, 下载次数: 254)

TA的精华主题

TA的得分主题

最难的是排序,当然是说用公式排序,在排序中学到了自定义序列的排序,我对这个印象比较深,后来我写的那个帖子 绝密情书 其中的排序加密 法的方法实现是得益于这个知识点的,当然加密原理是自己想出来的。当时在排序过程中碰到一个问题:排序依据项目数值相同时排序目标的排序结果出现重复现象。从信息论的角度讲就是排序的时候原本的位置信息没有添加上去,当时有两种解决方法,一个就是把位置信息转化为数值加到排序依据里面,另一个是数组公式...的阶梯处理。当时对这个公式花了很大的精力...

当时发了一个帖子,问为什么有的公式有{} 裹着,并说直接把{}输入是不起作用,问为什么,很是可爱。历历在目。

当时还写了个帖子,很可爱的把自己的数组经验介绍给大家;其中还写了一个破解IF()嵌套层次受限的解决方式...

yIhEozgB.rar (7.13 KB, 下载次数: 241)

TA的精华主题

TA的得分主题

接着做了数据透视表的功课和超级链接的功课,其中数据透视表的功课应该说没有完全做完,只是把某个帖子说的一个网站的25中方式给操练了一边。

Ocg2E3Bw.rar (8.41 KB, 下载次数: 229)

TA的精华主题

TA的得分主题

随后在家搞一个工程,哈哈,装修拉。这段时间很少来了

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

后来回家看到家里有 15集 视频,又是一顿如饥似渴...

并分享给同事,后来买了精粹,翻了几天后被女朋友扣留了,理由一在她面前不准再看精粹,理由二她要看!

后来给领导提议提高同事的EXCEL技能,于是有了我第一个得分帖:我的上课手稿-厚着脸皮给同事讲课的底稿。也是第一个回帖过百的帖子。

http://club.excelhome.net/viewthread.php?tid=259430&replyID=&skin=0

TA的精华主题

TA的得分主题

随后对数组公式慢慢有了感觉了,于是...又一个得分贴:http://club.excelhome.net/viewthread.php?tid=264635&replyID=&skin=0

这是给同事解决了一个实际问题后给同事的讲解稿。可是她后来也没搞懂。不过还是谢谢她,哈哈,我又得了一分

uW3TBawX.rar (2.16 KB, 下载次数: 158)