ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 黄其宾

[分享] [原创]自动计算开具增值税专用发票

TA的精华主题

TA的得分主题

wcx1978 发表于 2012-9-25 15:02
黄会计,谢谢你指点。
请问,你们领发票前,你们国税不要求你们自己统计好已用发票张数,编号、金额、 ...

仔细看了一下你的叙述,不明白你总是在所谓的“不含税单价”上为保留几位发愁,其实根本不用考虑
原因是,与对方结算都是用含税单价结算,也就是
数量*单价=结算金额
开票时,只要“价税合计”=结算金额,根本不用管票上的那个单价
不含税的单价,保留几位都会有差异,没有意义

TA的精华主题

TA的得分主题

谢谢指教,一下明白了很多。 以前总以为自己做得对的,做得最高明。现在看来,还是老师傅厉害。

我开票的电脑在另一办公室,自己常用电脑要放全面的增票记录,才方便自己算帐。尤其进项税票, 我常要用来试算,抽哪几张退到下月才抵。 不然全用上的话,税负率太低。销项也都一样全做excel里了。进销差多少,利润多少随时跟踪。已有这习惯了。

TA的精华主题

TA的得分主题

黄会计也许也是煤炭行业的吧。 您也应知道,行业内规则,要购销双方确认结算总金额后再开票的。
所以, 总金额是定的, 吨数是定的。 只有单价自己算的(我们往往保留小数后8位才对得上)。
最后,给对方的票总金额与统计结算单的数字要完全一样的,多开一分他们也不会多付一分。自己反而做帐时对应不上。要增加多条记录,从管理费用出那一分。

你这种算法,把吨数,单价先定下来,单价还只留2位小数的,然后再凑对出总金额。总担心这样算法,能保证总金额与结算已定的总金额对得上吗?

总之,有待多次实践检验,那税控机可不是与excel算法一样的。

不过有这表,还是很创新的,在开票时,就不用计算器点来点去了。省事很多,关键还是要看看总额对不对。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
wcx1978 发表于 2012-9-26 14:03
黄会计也许也是煤炭行业的吧。 您也应知道,行业内规则,要购销双方确认结算总金额后再开票的。
所以, 总 ...

不论是哪一个行业,增值税专用发票中的"单价"不是刻意计算出来的,所以说的保留8位小数之说,多年来,我从未遇到过。而我所做的开票计算工作表,现在有很多人在用,他们也没有你所说的8位小数之说。
也许开具时你总是先录数量,再录单价。。。。。。这样当然就会有差距
你换一种方式试试,其实我上面已经说过,录入“数量”——“金额“,然后打钩,检查”价税合计“,等于”结算金额“后就可搞定。

至于税控机中的数据,要进行统计,也没有必要统计”单价“,而且还要用Excel来做所谓的
“数量*单价=销售额”的游戏,与其要用计算器来算,不如直接录入“数量”与“销售额”
而且很多财务软件中,有数量核算的项目,都可直接录入“数量”与“金额”,不必考虑所谓的“不含税单价”
你可能有些钻死胡同了。

TA的精华主题

TA的得分主题

黄其宾 发表于 2012-9-26 15:15
不论是哪一个行业,增值税专用发票中的"单价"不是刻意计算出来的,所以说的保留8位小数之说,多年来,我从未 ...

谢谢,黄会计指点。经过这一案例学习,才知道自己认真的方向不对。

最后总结出:开票只捉两头,数量和金额。 至于单价,他系统自动算出的和实质对一对,差不多就行。

用excel记录每张发票,任何发票都难以弄个万用工式概括。只有在工式尾部+/-0.01对齐。只要金额吨数对就行。

另,我有新发现。真的是业务需要,本想开一张1950*600(含税价)刚好117万的发票,谁知开税系统不允许。只有改成1949.99吨。 看来我的工式设计,吨数那加个-0.01,保险一点。请问有何更高招?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
wcx1978 发表于 2012-10-29 12:35
谢谢,黄会计指点。经过这一案例学习,才知道自己认真的方向不对。

最后总结出:开票只捉两头,数量和 ...

之所以是“十万元”版,也就是“最高开票金额”(不含税销售额)只能是999999.99,能开到含税117万当然是不可能的。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
正好用得上,谢啦

TA的精华主题

TA的得分主题

yczhh 发表于 2012-10-30 19:59
正好用得上,谢啦

{:soso_e181:}

TA的精华主题

TA的得分主题

有密码啊  为了学习 而不是试用

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
syboy1981 发表于 2012-11-14 19:12
有密码啊  为了学习 而不是试用

密码主要是为了保护公式不受删除,初学者的好奇常常会使工作簿遭到破坏
通过13984475500即可解除