ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

线性增长趋势和季节性波动的时间序列预测模型

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

线性增长趋势和季节性波动的时间序列预测模型是商业预测模型中重要的一种。今天偶然在论坛里看到了有人询问,但当我做出来后又没有找到该帖,故重开一帖期望他能够看到,他给的例子如下:
注:原帖在这里http://club.excelhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=241177         ——CZZQB注
n3A5lyFF.rar (7.52 KB, 下载次数: 2030)
跟新附件(新旧对照): 线性增长趋势和季节性波动的时间序列预测模型.zip (7.54 KB, 下载次数: 1493)
说明如下:
sheet1中只是简单的传统预测。
sheet2中用每个月进行季节因子分析,根据我的观察不显著,放弃。
sheet3中用季度进行季节因子分析,个人认为可以,大家评价吧。
p.s. 本来还有一个用(11,12,1),(2,3,4)……的划分法,这是我考虑农历的作用,需要实践检验。由于和sheet3方法相同,故删除。
p.s.sheet3中由于他给出的例子只有2年也就是8个季度,所以可以直接求出季节因子,如果超过2年,请各位注意做个平均值即可。

TA的精华主题

TA的得分主题

对季度的分析我认同,非常到位

但整个问题我觉得没这么简单,观察数据我们可以看到

1.自相关分析得到lag=3,6,9,12,符合季度的特点

2.将季度内的三个月分别进行比较,可以看到2005年6月份是一个分界线,其后每逢季度末的那个月,销售量就明显比其它两个月高.因此这两个阶段应该发生了某些系统性的革命性的变化.属于有介入因素的预测类型.建议核对实际情况,如果属实,那么数据分析应该分开来做.

3.其次,还需要对实际的考核方式等进行调研,是否考核周期等内容是按季度进行考核的,如果是这样的话,那么说明销售行为存在"季末赶货症"

4.罗嗦了这么多,就是想说明数据分析必须在分析的同时,收集其它一些关联的实际工作结合分析,才能确保分析结果能起到好的预测作用.

TA的精华主题

TA的得分主题

对,要考虑实际情况。

除了考虑季节因子外,必须要注意其他对销量的影响,比如产品生命周期,产品质量进步,促销等方面的影响。

这些关键点可以形成分水岭,从而影响不同时期的季节因子和线性增长趋势,发生本质变化。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

非常非常非常感谢楼主,我会好好研究一下。

PS:不知楼主用Eviews做这道题(用ARIMA模型)吗?和用EXCEL做的结果相比如何呢?多谢!

对了,还有一个问题,楼主给的预测最后是按照季节来的,可以精确到月吗?

谢谢楼主啦!看起来楼主的计量那是相当的好啊

TA的精华主题

TA的得分主题

1、没有用Eviews进行过这个问题的处理。一般作时间序列分析的时候用,还没有考虑加上季节因子的问题,也不知道行不行。

2、关于“月”的问题我已经在文中说明了,不是不可以,而是根据我的观察和初步检测,觉得以“月”划分不够显著。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

请问楼主一下,我是新手啊,想好好学习一下EXCEL预测方面的问题!!!!2年以上的销量对季节移动平均的结果数量应该取几个数?最后要平均到4个季度吗?

还有就是季节不规则比例的问题,E列除以G列的意义何在啊?请楼主耐心的解释一下好吗?

谢谢了

TA的精华主题

TA的得分主题

由于是进行季节因子分析,我们的假定是:如果没有季节因子和时间序列的作用,每个季度都应该是相同的销量,相同的季节销量×季节因子+时间序列作用的销量=预测值。这就需要我们对实际季节销量进行平均。(注意:本例中季节因子所取的季节跟实际季节相同,但是这并不表示一定要相同,可以有不同的起始点或不同的时间段划分,例如以农历新年为起始,以2个月或6周或任何其他时间段,关键是要符合实际情况,并且预测值能较好的于已有的实际值吻合)。

以2005年1月为起始,e列是1个季度的销量(这是由于我以3个月为时间段,而原始数据是1个月的值,需要汇总一下而已,如果给的原始数据跟你需要的时间段或起始点一致,可以直接应用)。

f列是每4个季度的平均值。

为什么还需要g列呢?

f列由于是4个季度的平均值,那么其值是落在第2.5、3.5、4.5、5.5、6.5季度(实际中不存在)这个时间段上的,g列经过移动平均(2.5+3.5)/2=3(下同)落实到实际季度上。(这里的实际是以我们前期自己的划分为标准的,跟现实季度没有什么关系,相同的原因只是我们的划分跟现实季度一致而已,切记!)

这下就应该明白e列/g列的含义了,e列是实际季节销量,g列是落实到实际季度的平均季度销量,相除得到的就是季节因子(季节不规则值)。

那么i列呢?

我们发现对h列求和(h8),值不是4,由于得到的4个季节因子,值为4是我们进行下一步预测的必要条件,所以要用每个季节因子除以4个季节因子的和,这就是i列。

至此,季节因子得到。

————————————————————————————

得到消除季节因子后的销量,剩下的是时间序列问题。

通过最小二乘法,得出预测公式(这和excel中得到趋势线是一致的,只是我们得到更具体的值)。根据预测公式得到时间序列预测值,然后乘以季节因子,这样就得到将季节因子和时间序列考虑进去的预测值。

未完,因为还需要观察能否很好地预测,从而进行更改或修正。^_^

如何判断是否很好地预测呢?或者说预测的是否让我们满意?

我的看法是不要只根据主观判断,需要进行科学分析。

具体意见:根据以往的实际值和其对应的预测值,得到百分比差异。比如此例可以得到8个百分比差异值,据此进行分析和判断。

注意:新值需要不断加入,旧值需要不断剔除。因为我们相信距离我们更近的值更有代表性,当然要考虑行业或其他的因素,以确定前多少年(时间段)的值是值得参考的,是10年之前的所有值,还是2年之前的所有值,还是1年之前的?季节划分的起点和时间段怎么划分?

还需要考虑公司政策的影响,例如价格政策,促销因素等等。

在出现预测值和实际值有较大或很大差异时要先慎重考虑是否有其他因素的影响,而后再去怀疑预测公式的正确性。当然,如果有确定的信念,就要毫不犹豫的否定预测公式!前提是充分思考,团队合作!

这些就是管理的科学性和艺术性结合的具体体现。

TA的精华主题

TA的得分主题

谢谢楼主的解释,我会好好的学习的!

能留下QQ吗?以后有问题好可以请教你,这样在论坛上不是很方便!

加我也行33130374

TA的精华主题

TA的得分主题