ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: gdliyy

[Excel 函数与公式] [第6期]再议评分排序问题

TA的精华主题

TA的得分主题

上次回复没得分?可能是格式不对吧,再来一次.

Gdliyy注:
楼上朋友就题论题了,学员姓名如果是你1我2他3,那你怎么办?再考虑考虑:)

[此贴子已经被gdliyy于2005-12-22 12:43:27编辑过]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

TA的精华主题

TA的得分主题

以下是引用cinlo在2005-12-20 17:59:33的发言:

Gdliyy注:
楼上朋友就题论题了,学员姓名如果是你1我2他3,那你怎么办?再考虑考虑:)

回版主,如果是加辅助列的话,应该不会太难,最多再加一个你我他,1,2,3跟ABC的对应列.

其实我来是想跟高手们学习数组公式的用法的,因为我是到这里以后才接触数组公式的,平常我也比较懒,不愿意看资料,觉得就题论题可能学习效率会高点.

另外想请楼主帮我解释一下为什么我的公式不能再在外面嵌套函数LARGE了?

谢谢版主的指点.

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

有个请求,我看最近这里讨论数组公式挺多的,我平常接触少,版主们能不能给我们介绍一下相关的基础理论知识.

现在我最想了解的有两个方面:

1.数组公式如何运算:即公式的运算步骤等(主要是指次序方面,比如一个公式里边包含两个以上数组的运算,是按数组在公式里的先后顺序进行运算呢,还是有别的规则)

2.数组之间的加减乘除等运算是怎么样进行的.(比如1维的行数组+1维的列数组,系统是按什么样的规则去运算的,会得到什么结果.又如2维的数组乘1维数组等)

3.怎么样才能得到能进一步参加运算的数组?

谢谢版主.

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
以下是引用cinlo在2005-12-22 13:19:00的发言:

回版主,如果是加辅助列的话,应该不会太难,最多再加一个你我他,1,2,3跟ABC的对应列.

其实我来是想跟高手们学习数组公式的用法的,因为我是到这里以后才接触数组公式的,平常我也比较懒,不愿意看资料,觉得就题论题可能学习效率会高点.

另外想请楼主帮我解释一下为什么我的公式不能再在外面嵌套函数LARGE了?

谢谢版主的指点.

朋友,你又就题论题了,如果姓名是:张三、冠四、李五、代六,那你又应该如何处理?

另外,你的公式不是取前4个值吗?用LARGE,应该也是一样的,只不过不知道你是如何应用的?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
以下是引用cinlo在2005-12-22 16:56:19的发言:

有个请求,我看最近这里讨论数组公式挺多的,我平常接触少,版主们能不能给我们介绍一下相关的基础理论知识.

现在我最想了解的有两个方面:

1.数组公式如何运算:即公式的运算步骤等(主要是指次序方面,比如一个公式里边包含两个以上数组的运算,是按数组在公式里的先后顺序进行运算呢,还是有别的规则)

2.数组之间的加减乘除等运算是怎么样进行的.(比如1维的行数组+1维的列数组,系统是按什么样的规则去运算的,会得到什么结果.又如2维的数组乘1维数组等)

3.怎么样才能得到能进一步参加运算的数组?

谢谢版主.

你的问题是版主应该解答的:)
1、2、其实数组的运算没有特别的规则,也遵循一般的四则运算法则的运算,只是你需要注意的多维数组运算的尺寸必须相同,除非是一维数组与多维数组相运算,因为这是一种特殊例子。
3、这个问题可能比较笼统,数组运算在本论坛中讨论得比较多,可能需要你的具体问题才能解答。

TA的精华主题

TA的得分主题

以下是引用gdliyy在2005-12-22 21:50:52的发言:

你的问题是版主应该解答的:)
1、2、其实数组的运算没有特别的规则,也遵循一般的四则运算法则的运算,只是你需要注意的多维数组运算的尺寸必须相同,除非是一维数组与多维数组相运算,因为这是一种特殊例子。
3、这个问题可能比较笼统,数组运算在本论坛中讨论得比较多,可能需要你的具体问题才能解答。

回版主:

可能我没有描述清楚:

第一个问题我的意思是比如一个公式里有两个数组函数,那么是先计算完前面的数组函数后,再去计算后面的数组函数,然后把两个数组函数计算后得到的结果再进行计算呢,还是有别的什么计算规则,

第二个问题我想知道两个数组运算后,得到的数组的尺寸会有什么变化.还有就是如果两个数组相加,那么得到的结果是不是两个数组里每一个元素与另一个数组里位置相对应的每一个元素的和.如果两个数组尺寸相同是如何计算的,如果不相同又怎么处理?

谢谢版主!

TA的精华主题

TA的得分主题

问题1:应该是两个数组独立计算后,再进行数组运算。

问题2:如果两个数组尺寸相同,那么则等位相加;如果是我前面说的特殊情况,1维数组和2维数组运算,如:A1:A10+B1:D10,那么是A1:A10分别B1:D10,逐列相加得结果。

如果是其他情况,如A1:A5+B1:D10,则前5行数据正常运算,后5行则显示错误值。

TA的精华主题

TA的得分主题

以下是引用goons在2005-12-6 9:48:14的发言:

消除每个人被打分的个数相等的条件

Gdliyy注:

朋友想得太多了,即使是评分人数量不一致(允许弃权),直接用Sumif()算总分、Countif()算总评分数,也是可以实现的,用Mmult则让别人不太好理解,还可以再想想。
结果总算是正确的,加2分。

怀疑您是否看过:(

我没觉得不好理解啊,相反,我觉得我的思路还是清晰的:用的"姓名'的MATCH值,用MMULT产生新的数组;新数组内的最大值采取评委点数的方法来定位.(除了产生浮点运算误差外,本例不影响结果),.个人认为此方法可以解决一些问题的.

开放竞赛区中<时间最近价格最低的供应商价格?★★★★ [ 2 3 4 5 ]>我就是利用这个方法解决的.

TA的精华主题

TA的得分主题

以下是引用gdliyy在2005-12-23 23:37:03的发言:

问题1:应该是两个数组独立计算后,再进行数组运算。

问题2:如果两个数组尺寸相同,那么则等位相加;如果是我前面说的特殊情况,1维数组和2维数组运算,如:A1:A10+B1:D10,那么是A1:A10分别B1:D10,逐列相加得结果。

如果是其他情况,如A1:A5+B1:D10,则前5行数据正常运算,后5行则显示错误值。

其它运算也遵循这样的规则吧?

谢谢版主!还请以后多多指教.

TA的精华主题

TA的得分主题