ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: aaaaaa123459

应几位老手对新手的心愿,此楼已成烂尾楼,就让它沉下去吧,请勿再顶帖,谢谢!

关闭 [复制链接]

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
laowuwyx 发表于 2011-10-6 11:43
这个帖子成热帖了,大概看了一下,真是佩服楼主,太能写了。估计冲着这个标题,又会增加几十层。

谢谢你的谬赞,谢谢!真希望我能从你的参与中学习到一些知识!

TA的精华主题

TA的得分主题

整个贴都看完了,有些感受和疑问还是说出来吧:
1、楼主不愧为语文老师,厉害;
2、“最多会教给他们怎么做人和学习的哲理和科学精神,与学生们建构和谐的师生关系,促进他们的健康成长”,这句话写出来应该说楼主的想法是非常了不起的,只是楼主能不能反思一下,自己做到了没有?我不知道您现实中是否以在此论坛里的方式教学,但单从您的回复,可以说,楼主您没有做到您所说的上面这句话,因为有很多人在这里对你表达了不满,这不是我所理解的和谐,至于“怎么做人和学习的哲理和科学精神”这句话,我就更不好说了.......还是不说了,和谐一点;
3、麻烦楼主改一下标题吧,太耸人听闻了,您自己看一下,我是在110楼左右进来看的,您就是这个标题,而您自己的回复占了多少楼?要不您就多加一个“次”字吧,“过百人次”,好吗,求您了!
我的语文不太好,可能有措憋字或是语不搭调,早没遇见像您这样的老师,真是不幸*

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
村干部2011 发表于 2011-10-6 12:53
整个贴都看完了,有些感受和疑问还是说出来吧:
1、楼主不愧为语文老师,厉害;
2、“最多会教给他们怎么 ...

无论 如何,你的参与 就是对我的支持,
如有不对之,还望指教!
标题应你要求,一个字,改,
谢谢
     但不要说我耸人听闻,因为你也的用语也更符合此成份,如“很多人在这里对你表达了不满”,你统计了吗?你知道有几个马甲吗?我看了,如果加上你在内,我发现有3个现实中的人表示不满,同时,我也尽量化敌为友了,如果是用心不良,问题不在我,我不会为了错误的人犯错误,实在对不起,
     我这样说,你不在意吧,希望以后多多合作!谢谢!

好了,标题改为《半万人浏览,超千人下载,过百回复,版主给出了部分题目的经典公式!请大家参照学习!》,可以吗,不过我想知道具体的人数,你既然擅长这个,请帮我统计一下,除了我的回帖外,其它人的回帖有多少?谢谢。
    不胜感激!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
耐着性子看完了,话说我一见长篇大论就晕。幸好有方版的公式给提神了{:soso_e112:}

TA的精华主题

TA的得分主题

alwstr 发表于 2011-10-6 11:01
都说人过留名,雁过留声.......我看了这么久,也说几句吧。
我先说明一下, 钻研公式很好,可以锻炼一个人 ...

习惯用VBA的人,肯定觉得VBA简单。学会数组公式的人肯定觉得数组公式比普通公式实在。但是,如果是不懂VBA,也不知道什么是数组公式的人,什么简单呢?呵呵。。。我们要寻找的是适合自己的方法。

TA的精华主题

TA的得分主题

aaaaaa123459 发表于 2011-10-6 13:22
无论 如何,你的参与 就是对我的支持,
如有不对之,还望指教!
标题应你要求,一个字,改,

做为老师,我想应该虚心点,多听一些不同的意见,不要觉得人家提出异议了就说人家用心不良,在EH里我相信绝大多数人是乐于助人的,人家犯得着用几个马甲来说你坏话吧?这样能得到什么好处?谦逊一直是我国的美德,我想作为时时将“子”挂在嘴边的人应该不会不懂吧!
我并不擅长统计人数,我也不是你的佣人,可以随意呼来喝去,这里的人没有任何义务帮你做什么,你不是跟学生们挺和谐的嘛,可以让你的学生来论坛里帮你统计一下嘛,这样即能帮你统计,也可让你的学生们学习一下(这也不正是你的初衷),同时论坛也会更加兴旺,这么多方受益的方法我想做为老师的你应该可以想得到吧?
EH不象其他论坛,水军一大堆,发完这个回复,我不会再在这个贴上回一个字,就此打住吧!花多点时间去帮助人吧!

TA的精华主题

TA的得分主题

CCTV前来结贴,就此打住。
楼主的文采就像滔滔之水一样……

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

村干部2011 发表于 2011-10-6 15:17
做为老师,我想应该虚心点,多听一些不同的意见,不要觉得人家提出异议了就说人家用心不良,在EH里我相信 ...

如果你非得这样说,我就不说什么了,公道自在人心,我从来不浪费学生的时间,
如果你不理解别人,请勿随意猜测别人
       至少不象你说的,我可以使用什么水军,更不会使用学生,你自己想想这要猜测别人是不是有点过分,请再调查事实依据后再作说明,不要为了私利,而妄加评论,那样只会让人觉得你的话没有价值。
      我从来也没有说过你必须怎么做,我说的是“请”字,对于“请”字,如果你有礼貌的话你可以委婉拒绝,当然你也有权直接拒绝,但你有必要用词那么激烈吗?看看你的用词吧:“我也不是你的佣人,可以随意呼来喝去,这里的人没有任何义务帮你做什么”,请问我强迫过别人吗,我是在求别人啊,包括你我都是在请,何况是请别人啊,你有必要把整个论坛放到我的对立面吗?你能代表整个论坛吗?用毛泽东的话来说你这叫“强奸民意”,是你强迫了别人的意愿,你调查了吗?毛主席还说过“没有调查就没有发言权”,不是吗,你在无形中把别人强迫了,却反过来说我,你为什么这么说我,难道只是为了心理平衡或者是所谓的“爽”吗?请给出点依据好吗?
       再者,同心同理啊,我当然无权要求你怎么样,反过来你也同样无权要求我如何,如果你说别人无权如何,又要求别人如何,实行两套标准,请问谁受得起,凡正我实在受用不起,
       不过还是非常感谢你的参与,
       因为我希望我们两人都要学会与人为善,你反思一下不觉得你的话有点过分和挑衅的味道吗?
       民主社会里,你有不喜欢的权利,你自然也有表达不喜欢的权利,但你无权搞人身性语言攻击,如果你不喜欢,你可以表达,但请先弄清事实,免得随意猜测别人,给别人帖上标签,那样不好。如果你不知道我现实中是什么人就不要因为我的语言冲撞了你就肆意猜测,我的语言只所以冲撞你是因为你在挑衅别人的容忍度,你有过错在前,却说做和你对待我同样的事不妇好,这样真的不好吧!因为你的表达,我已经知道你不喜欢我的帖子,我非常理解你,每个人都想要别人按自己的习惯生活,你也是一样的,但确实你无权要求别人按照你的办,如同我无权要求你那样,欢迎你提出宝贵意见,真的,希望我们相互友善!
       我永远相信,对待不友善的最好办法是友善,但请不要利用这一点,因为任何人都是一样的,在你要求别人时,请想一下,如果别人也同样要求你,你会如何?我觉得那时你恐怕连我现在的容忍度都没有,从你的帖子里可以看到这一点,我是尽量容忍,但你却尽量挑衅!你觉得你样做符合什么做好人的道理和标准!
    如果你不喜欢我,请不要看我,请无视我的存在!
谢谢,希望下次合作。
        还有一点,出于礼貌,所有网友的回帖,我都尽量回复的,所以按照这个计算,我相信这里130个回帖里将有一半以上是我自己 的回复,估计别人的回复也就是60次左右,加上点评可能在70左右,当然我不肖于为你赌气而去统计,我的意思是如果你在意你尽可去统计,不是说我有权要求你统计,你是把“请”当成强迫的人,我也没有必要太认真了。但你不至于说,对别人的回复不理睬是一种礼貌吧!是你强调我的回复不够准确,非得让我改动一下,你要求我改的字我改了,我只是应你所愿想知道确切的数字,想改得更加符合实际,也让你满意,这不是一种友善的表达吗?而你还那样用词激烈,何必呢,那样不好吧!
      我觉得每个人都有自己的生活习惯,如果你不在意,也不会影响你,难道非得让我改变习惯,才符合你的价值吗?如果你觉得在我的帖子上那一点让你看着不舒服,请明说,能改的我已经按照你说的做了,不至于说,我发个帖子,你就为了维护自己 所谓的私心进行报复,做出损人不利已的人和事,还以“老师的”名号压抑人,难道老师就得学会不合理的忍受,对待别人语言粗暴也要容忍吧,请调整好你的心态,用你自己的话来说,实际上你也无权这样。用名号压抑别人的个性是最为苍白和无力的,你不是说我好说子吗?我再说一句,知道孔子还说过“已所不欲,勿施于人”吗?学习一下吧,我觉得我好象没有开罪于你,你何必对我施加压力呢,如果别人这样压制你,你愿意吗?
       还有要想回帖首先一定要有依据,不能凭借猜测度人,请认真理解我的每一句话,如果你还这样猜测,不依据事实就侮辱现实中的我和我的学生,那以后至少我会忽视你的存在,不再对你回复,但不意味着你是正确的,而是因为觉得你做的没有任何价值和意义,没有回复的必要,如果你是那样的人,那我会觉得再与你交流,才是真的有失身份!有损教师的形象,就连我的学生知道后也不肖与你为伍,对你而言选择沉默也许是最好的语言,没意思。
      上面的用语如果不当,也是和你学的,不要动不动就拿老师开刀,老师也没有必要低人一等,你可以做的,给个老师名号,就得让做老师的让步,天下没有这样的道理,请不要再拿“老师”的名号的欺负老实人了。我对人不会善恶不分,随便拿个名号就让我退步!没有这样的事。如果你觉得别人的智商低,你尽可去找你认为合适的人理论,请不要再烦我。
       如果我说的不是你想的那样,而是误解了你,你也尽可体味被人误解的痛苦,这样是不是很不爽啊,但你需要记住,我就是跟你学来的,我是见啥人学啥人,所以要想别人理解你,那就请你自己先做到理解别人,以后再求人理解吧。不要为了自己的爽就肆意伤人,切记尊重别人是获得别人尊重的前提,而不是忽悠别人,否则我还会跟着你学,还会大大的误会你,不好意思了。
      上面的话实在对不起了,其实我还是想天下无贼的,我们化敌为友不好吗?否则即对自己不利,又伤害别人,何必呢?
      前面所述言语没有认真细想,如果伤害了你让你感到难受,那请你以后不要再伤害别人,好吗,因为这世上是有因果报应的。你信吗?
      再次对用语不当表示道歉!请宽容别人,好吗?如果你还过分逼人,那就不搭理你了,你懂这是什么意思的,是中国男人就要做得象个爷们!不要无端批判在某方面不符合你的个人习惯的人。请大度些,开朗些,好吗!
     不要说,你有什么权利要求我,再请你想想你第一次要求我改标题,我不是立即改了吗?我为什么那样做,不是想与你为善吗,如果你还不领情,还得寸进尺,那我还有什么必要听你的,我还改过去得了。你也甭想再从我这里得到任何一句好话了,无论你说多少句“老师”该如何如何也白搭,你得想想吧,套用你的语句:“作老师的也不是你的佣人,可以随意呼来喝去,全世界的老师也没有任何义务帮你做什么”,这可是你的标准,不要再反过来辩驳我了。
     再次强调,与人为善,好吗?如果真的烦我,就别搭理我,请无视我的存在,行吗?
     如果字数太多,又让你不高兴了,再次说声对不起,我最后想说,与你为友不为敌,可以吗?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

方版chrisfang 人就很好,目的是提高我的能力,有缺点就批评我,有优点也不隐晦,即使批评我也是为了我好,让我理解其良苦用心,同时也让我的水平提高不少!什么叫大方之家,方版就是,能帮人处就帮人,很乐于助人,我希望遇到更多象方版这样的大侠。谢谢了,各位大侠!
       最难令人永恒的还有 女侠 香川群子 ,多好的人啊,我好想念这样的侠客,善待别人,自己从中也收获了别人的感激。太想念这样的大侠了,  
       还有CLL1998 ,道义中人,对他的认识有一个过程,所谓人无完人,孰能无过,我就犯了一个过错,开始误解了他,但人家不计前嫌,尽量地帮助我,让我学习到不 少东西,
    ……,
         至少十几位,这些都是有目共睹并有记录的,我不一一列举了,以免文字过多,让有些网友不舒服!
         这几天我认识的十几位大侠,使我终身受益!他们不图回报,给我指点迷津,目的是帮助我提高,……,但愿这样的大侠越来越多,谢谢了!

TA的精华主题

TA的得分主题

由于几位反对我的网友批判我解析的很烂,所以想把公式都删除了,但想起来对不起方版,所以此公式解析保留一个吧!      
          版主给出的第一个公式是附件中原问题第1问的公式,用来返回第n个“人”字的单元格,公式为:
=ADDRESS(1,LOOKUP(ROW(A1)-1,COUNTIF(OFFSET(数据源!A$1,,,,COLUMN(A:AK)),"*人*"),COLUMN(A:AK))+1)
公式解读:

首先,确定行标
          我们求的单元格地址都在第一行,所以行标是1,用ADDRESS(1,列标),中的1是固定的,关于列标,通过下面的过程求出。
    其二、求列标的过程
          其中COLUMN(A:AK)产生A列到AK列的列数形成的数组{1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37}。
          OFFSET(数据源!A$1,,,,COLUMN(A:AK))  返回由37个向量a1,a1:b1,a1:c1……a1:AK1.
         我需要说明一下,我对三维引用的理解就是多个向量组合。至少我认为两者是等效的。

COUNTIF()查找37个向量中包含“人”字的个数,形成37个数组元素,组成新的以每个向量包含“人”字个数的新数组:
{0,1,1,1,2,2,2,2,3,4,4,4,5,6,7,8,9,10,10,11,11,11,11,11,11,11,11,11,11,11,12,12,12,12,12,12,12},也就是第一个向量A1中包含着0个“人”字,第二个向量A1:B1包含着1个“人”字,……到第5个向量A1:E1时才开始包含有2个“人字”……最后一个向量a1:ak1中包含12个“人”字,这样,第n个向量与对应包含“人”个数的关系,我们把两个数组对应起来就好说了,
{0,1,1,1,2,2,2,2,3,4,   4, 4,   5,  6,  7,  8,  9, 10,10,11,11,11,11,11,11,11,11,11,11,11,12,12,12,12,12,12,12}→人数     
{1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37}→第n向量
上面为了一一对应,我把“人”个数数组的空间进行了调整,不能直接引用到公式中的。
   我们可以看出,“人数”数组中的元素大小每发生变动的时候的元素x,其对应“第n向量"数组的对应元素y所代表的数就是包含第x个“人”字的单元格的列标。所以下面的任务就是找到“人数”数组中元素发生变化(+1)后的元素,毫无疑问,LOOKUP()有这个功能,在第一个数组中COUNTIF(OFFSET(数据源!A$1,,,,COLUMN(A:AK)),"*人*"),寻找“人”字对应的位置,然后返回对应数组COLUMN(A:AK)中对应的列标,不过等一下,LOOKUP()在寻找的时候,要求第一数组升序,这个没有问题,COUNTIF(OFFSET(数据源!A$1,,,,COLUMN(A:AK)),"*人*"),就是按升序排列的,接着看LOOKUP()的第二个特点,搜寻……,这样说没有针对性,我把问题作一个特殊情况具体化一下,通过案例理解可能会更好,如LOOKUP(2,{0,1,1,1,2,2,2,2,3,4,4,4,5,6,7,8,9,10,10,11,11,11,11,11,11,11,11,11,11,11,12,12,12,12,12,12,12},{1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37}),LOOKUP()
首先在{0,1,1,1,2,2,2,2,3,4,4,4,5,6,7,8,9,10,10,11,11,11,11,11,11,11,11,11,11,11,12,12,12,12,12,12,12}寻找2,它会按升序检查完数组,返回小于等于2的最后一个元素的位置,也就是下一个将不再是小于等于2的前一个数的位置,这也是LOOKUP()
函数需要参数中第一数组升序的原因,我们看到数组中有4个2,它会返回最后一个2的位置8,而不是第一个2的位置5,所以返回的位置后面的元素正好开始+1,也就是对应又一个“人”字的位置,也就是第3个“人字的位置”,受此特点要求,我们要搜索第n个“人”字的位置就得先在“人数”数组中搜寻n-1的位置,然后把位置+1就是第n个“人字的位置”,当然这个位置的返回由第二个数组来完成,也就是由数组{1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37}返回n-1的位置,即LOOKUP(ROW(A1)-1,COUNTIF(OFFSET(数据源!A$1,,,,COLUMN(A:AK)),"*人*"),COLUMN(A:AK)),再把LOOKUP()的返回值+1即可,也就是用LOOKUP(ROW(A1)-1,COUNTIF(OFFSET(数据源!A$1,,,,COLUMN(A:AK)),"*人*"),COLUMN(A:AK))+1返回第n个“人”字的列标,那么n怎么来设定,我们想到了把row(a1)当成n,公式向下拉就可以返回从1,2,3……12,当然这是n,我们要搜寻n-1,所以LOOKUP()的第一个参数自然就是row(a1)-1,这样就可以把第n个包含“人”字的列标数求出了。
         第三、返回地址文本。
       知道了行标(固定为1)和列标(中的结果)最后,通过ADDRESS()函数返回第n个“人”字所在单元格地址的文本。
      所以最后的公式就是:
=ADDRESS(1,LOOKUP(ROW(A1)-1,COUNTIF(OFFSET(数据源!A$1,,,,COLUMN(A:AK)),"*人*"),COLUMN(A:AK))+1)
       这样细化不知道哆嗦不!
      其它类似的求 第n个“数字、英文、空格……”单元格地址的公式不再解读,请大家思考!

不错,讲的很详细,基本上能让大多数人看懂了。祝贺你!  发表于 2011-10-7 16:48

评分