ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: everee

Excel VBA开发的工具属于公司财产吗?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
Excel VBA不是你们公司的,虽然是在公司的电脑上做开发,但开发的工具是你个人使用不做为商品销售的,公司也没有为此想你支付费用,所以不用理会,你打好辞职报告,交上去,30天后,就走人。否则就投诉当地劳动监察部门

TA的精华主题

TA的得分主题

我决定与公司对抗到底。
想当初,我心灵多纯结,多无私,
无日无夜地用周末写代码,一点都没有想过要在程序里加自杀代码,或加上使用时间限制。
边写边自己设计模拟数据,自己测试,没有一个人帮我。
到真正可以使用时,不知经过多少测试。
正确使用后,老总就一句:你做这个很不错。
靠,杨白劳一场!!
现在我刚在VBA里加上使用时间的限制。
但是这个程序早已放在服务器,给大家使用了。
如果真到不运行的那天,他们可以找网管,
网管分析后,可能会从服务器里找到最初的版本(虽然现在已被新的有时间限制覆盖。最初使用时,是没有任何限制的)
那我还是杨白劳一场!!
----------------

经过反复思考,最终想出好办法,
毕竟魔高一尺,道高一丈嘛。
最初版程序以后会网管找出,我现在不能在网管找出的最初版加上日期限制,
但是我可以现在有日期限制的版本上,对导出原始数据的格式做手脚,
使前后导入到程序的数据格式不一样,
到我要走时,交接工作时,我告诉他们是使用新的数据格式,
就算网管能找出最初版的程序,但导入的是新数据格式,
那不能得出正确结果!
嘿嘿。。。。。。。。。。。
如果网管还能分析到这里,能还原新的数据格式回到旧的格式,
那我只能无语了,只怪我当初太纯结,无城府,太善良。。。。。。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

即使把狗杀了,也治不好你的咬伤

巧了,赶上55楼,55,哭笑不得。

年轻的朋友,难免容易意气用事,所有的这些心情,我都能理解,毕竟咱也冲动过。

关于法律上的探讨,前面也说了不少。通常来说,如果做的小开发不重要,公司确实不至于较真。但你会斗气,谁知道会不会人家也跟你斗气呢?这事一旦惹上官司,不论判决如何,你先就输了。想想啊,同样打官司,人家算上班,你算什么?

卡耐基有句话说得很形象,与其与狗争道,被它咬伤,不如让它先行,即使把狗杀了,也治不好你的咬伤......

话说回来,现在稍微懂点的,破解VBA密码小菜一碟;真会玩Excel开发的,已经不需要用VBA了,意气用事也好,敝帚自珍也罢,都没多大意思。人的时间精力有限,把心思花在更有意义的事情上吧

TA的精华主题

TA的得分主题

我给公司开发的每一个工具的注释上都有 "此工具由xz19860527开发并授权免费试用,开发者不对使用此工具造成的任何以外负责并不负有对此工具进行更新升级的义务,本人有权随时中止此工具的使用,并保留权利!"

TA的精华主题

TA的得分主题

分两个方面吧。
第一,道德层面,楼主遭遇的问题不是个例,这也反映了当前社会对知识不重视的怪现象,这件事我建议楼主不要深究,眼光抬起来点,过去的教训牢记,今后对自己的知识成果加强保护。不要让别人在你走后有机会说你的坏话,山不转水还转,今后会怎样谁也说不好。
第二,法律层面,楼上有人说的好,法律条文本身就不是为了保护你软件创作人利益的,所以就别拿鸡蛋撞石头,想想你自己从写这个程序中获得收获1、技术的提高,2、对知识产权的再认识,3、领导的赞赏。如果最后把这个东西搞得大家都用不了,还要费心费力,最重要的是这个过程中你的处事态度会受到影响,这又何必呢,既然要走,就走的洒脱,别再纠结。

TA的精华主题

TA的得分主题

不要把自己看的太高,一段小程序为了自己工作中需要而开发,自己走人了,就留下吧。接手你工作的的人有能力就让他继续用,没用能力你留下了他也没用,至于要教后任那就免了吧,那不是本人的义务。

TA的精华主题

TA的得分主题

多年以前我为了自己工作,也为了相关部门工作自发编了很多数据处理的VBA程序,前后用了将近一年的时间,其中大部分时间是下班后,走的时候因为合同还差两个月到期,公司还扣了我违约金呢,不过我并没有介意,全都留给公司并且教会了同事使用,多年以后我知道他们还在使用最关键的几个程序,感到很自豪,自己在创作的过程中得到了提高,也从那时起算是跟VBA有了缘分,现在想想,值得!何必在意眼前的一点利益得失呢?你已经收获了很多!

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 陈国华 于 2011-8-6 21:08 发表
多年以前我为了自己工作,也为了相关部门工作编了很多数据处理的VBA程序,没有学过程序的我前后用了将近一年的时间,走的时候全都留给公司了,多年以后我知道他们还在使用最关键的几个程序,感到很自豪,自己在创作的 ...

国华老师正解啊.虽然学习的很痛苦,但看着公司同事还在使用我刚开始学习的时候写的代码,感觉真的很好.