ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: everee

Excel VBA开发的工具属于公司财产吗?

TA的精华主题

TA的得分主题

我不是软件开发人员,只是一个物流部门的普通职员,只是有写小软件的爱好,
为了提高本部门,与采购部的工作效率,写了一个VBA,
基本上是用非上班时间,用自己家中的电脑写的,
写完后,能正确运行,老总却没有一点要奖励有意思,虽然口头上也说过这个小软件很好。
口头称赞一下有什么用呢?
我现在准备离职,所以在加了自杀代码,只让它运行到10月1日。
不知,我这样的做法是否可行??

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 lotteryman 于 2011-8-5 23:28 发表
我不是软件开发人员,只是一个物流部门的普通职员,只是有写小软件的爱好,
为了提高本部门,与采购部的工作效率,写了一个VBA,
基本上是用非上班时间,用自己家中的电脑写的,
写完后,能正确运行,老总却没有一 ...

你这个情况还是属于第二条吖,VBA是属于公司的吖,我建议你不要加自杀代码这么明目张胆而且很容易被破掉的

你把VBA修改到用起来很麻烦很容易出错的程度更好

最简单的做法是:
故意用最慢速的方法去计算
要求严格的数据输入格式,每条不合要求的输入都跳几个提醒框要求用户改正,但是又不提醒是哪一条要改等等
。。。。。。你用过哪个软件最操蛋,你就照做好了。

老板要求你改善的时候,你就可以打酱油了。

当然我也不建议你出于报复而做这些事情,这个世界很小的,说不定哪天就会因为这些行为而付出代价,你甚至还不知道呢。

离职的时候往往一肚子气,但当你有了新的工作的时候,这些都是浮云而已,你老板找你补发工资你都未必愿意理睬呢。

TA的精华主题

TA的得分主题

法师师傅,
我写的VBA对我本人的工作只有一点点好处,只主要方便了采购,
而且如果我不写这个VBA我的工资同样不会被减少,
完全是出于好心去做,而直接上级是经理,对我还可以,
所以就花一个月的业余时间去写,
申请奖金,经理不能做主,要老总说着算。
老总是不想奖励的,因为方便采购员,又不是方便他自己,采购员累,工作效率低,他也不怎么管的。
所在我现在准备走人,让程序运行到10月1日已经不错了,前些时间我甚至想让程序在我走之后的7天内不再运行。
当然不并没有破坏任何硬件,软件,数据,只是让它不运行。
因为这个VBA应该完全是属于我个人所有的。
至于你提出的使它运行慢也是一个好方法,我想让它运行一个死循环。
让使用它的人一直在等,等到不耐烦为此。呵呵,,,
谢谢了。。

TA的精华主题

TA的得分主题

这样的老总也真的不应该为他打工了!

如果你的程序对采购很重要,等你离职以后可以让采购提出要找人完善程序,这时候你就可以收钱了。

我以前的公司也有这样的例子,一程序员离职到了一个软件开发公司,他非常清楚原公司需要的是什么程序,于是就当起销售员来推销。

结果最后原公司就花钱请这个程序员的新公司开发了,负责开发的就是这个推销的程序员,哈哈,说到底原公司的IT总监就是犯贱。

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 24楼 灰袍法师 的帖子

钱多着就是不多给你也是公司留人的方法互相矛盾

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

回复 24楼 灰袍法师 的帖子

请教一下法师
如代码中多增加一个字典所占用的系统资源多吗?
假如声明多个数组所占用的系统资源是如何变化的..

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
TO 法师师傅:
谢谢你!
我的想法与你现在所说的完全一致。
英雄所见略同!
我准备收3000元我才会让我的程序正常运行。
我的VBA包括三个子功能,
第一个,给采购一次性查出一个月内每天的欠料。
在我写这个程序前,是在SAP里用MD04,一个一个物料的查。这个功能对采购非常有用。
第二个,是对采购或老总提示哪些物料的库存减去需求后(需求日期可以是任意日期),还有多余的数量与价值。
与第一个功能刚好相反,一个查欠的,一个查多余的。
这个功能本来也是比较有用,但是采购只是关心欠料,
老总口头上说说库存高了,便实际上并没有要求采购给出原因,及采取什么补救措施,
所以这个功能相当于没有作用。
第三个功能,是查询所有已开出工单,哪个是齐料的,哪个是不齐料的,不齐料的是欠哪个物料,
本来也是有用的,但是这个公司管理有点乱,生产部也不在使用。
我只是心血来潮,把它写出来而已。
所以现在有用的只有第一个功能。
一个功能收钱1000元,合适吗?

TA的精华主题

TA的得分主题

我的建议:
如果是关于著作权归属的问题可查阅著作权法。
如果是关于工作的问题,我想我给出的建议是,合理主张自己的权益,不要在这些小问题上耍小聪明,最终吃亏的还是自己。一时之快,有可能会给你的职业生涯造成很大的影响。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
法师和minjiwei的建议很好。楼主就不要纠结了。

当然我也不建议你出于报复而做这些事情,这个世界很小的,说不定哪天就会因为这些行为而付出代价,你甚至还不知道呢。

离职的时候往往一肚子气,但当你有了新的工作的时候,这些都是浮云而已,你老板找你补发工资你都未必愿意理睬呢。

原帖由 minjiwei 于 2011-8-6 06:58 发表
我的建议:
如果是关于著作权归属的问题可查阅著作权法。
如果是关于工作的问题,我想我给出的建议是,合理主张自己的权益,不要在这些小问题上耍小聪明,最终吃亏的还是自己。一时之快,有可能会给你的职业生涯造 ...

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 everee 于 2011-8-5 17:20 发表

您的意思是如果已给多人使用了,就有义务交接,使用方面没什么问题,问题是还要教会别人如何继续更改代码和维护,这个就有点玄乎了,如果对方水平不好,要多久教的会啊,有没有教会,也没办法界定。

确实如此。

除非你不开发出来用,否则别人用惯了就要一直赖着你了。

…………
你可以教他们使用,但显然不能保证代码更新和维护……

但是,只要你离职时功能还是好的。那就没问题了。