ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 胡剑0227

[分享] Step By Step,我们一起学习函数与公式(开课了...)

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
本帖已被收录到知识树中,索引项:公式基础
留下点记号,下次过来继续

TA的精华主题

TA的得分主题

胡版,我有个问题啊,虽然“看起来”你写的是些比较基础的东西,但是在这些基础东西里面你又掺杂了很多函数啊什么的,对于像我等货真价实的菜鸟来说,还是很有难度啊,看得有点晕

TA的精华主题

TA的得分主题

嗯,是吧,也有其他同学这么提过了。

我想,要吃透里面的东西真的不能光看文字,光看图演示,必须“亲手捉刀”试它一试,等一节的内容吃透了再学下一招。
当然,由于帖子形式的原因,和盘托出,初学者是不容易控制自己的,恨不得一口气吃完。其实吃的东西要消化,要长到自己身上才行呀。所以,我觉得大家策略要调整,既然一口气吞不下,那就持久战。今天吃不透的就到此为止,不求甚解,但过段时间再来啃,...当然在啃这个过程中要多尝试,而不是一味的读文字。在琢磨一个问题的过程中往往能得到很多辅助知识,比如能把某些函数名给记住了,这也是很重要的。反正不要急,一遍遍磨,我想每一次多多少少总有收获。如果函数公式看了这帖就学到手了,那是不可能的。

看帖,不能一直埋头看,偶尔要站起来,看看不懂的知识点的地位。如果是函数学习道路上必须的,那么就多话时间磨,磨透为止,如果只是一个亮点,没有什么结构性意义,比如刚刚的那个 条件格式的 绚丽落幕,这个一时不懂就不懂么,没什么大不了,有哈么(蛤蟆)?呵呵,我肯定,以后你回过头来一看,也许马上就领悟了。既然如此,又何必争朝夕呢。

当然拉,有具体不懂的,也可以直接在帖子中直接问,我想过路的朋友会给你解答的。有时换一下表达方式可能就豁然开朗了。我们一起努力吧,让这个帖子真的让更多的初学者得益受用。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 402楼 胡剑0227 的帖子

这个帖子 初学者肯定看不懂,至少需要有一定的函数基础,而且了解excel的基本功能

TA的精华主题

TA的得分主题

呵呵,那就让我们一起努力吧,呵呵。

函数部分还没有讲呢,前面的内容把握思想就可以了,不要挖根刨底。当然能多懂点自然更好。本帖确实需要有一定的基本菜单的基础,最适合稍微学过点函数的同学。

如果没有那些知识也不要紧,现在就补么。看帖的时候要学会放过,不要太深究,但又要隔段时间再来咀嚼一下。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
胡版,我有个想法不知道合适不合适。

就函数的学习,我自己是处于一个知道些SUM SUMIF VLOOKUP OFFSET INDEX 等论坛里比较常见的函数的水平,知道却不能灵活运用。
但我知道函数是有很多分类的,有统计和三角的,查找和引用的,还有文本类型的,既然是step by step 学习函数,应该还是首先对整个的函数有个大概的了解,当然不能说让你对各类函数逐一讲解,我的建议是能否你给我们指引个方向重点学习哪类型、及其中比较常用的代表性函数?
我都没敢看你那个更高层次的函数帖,也不太敢看其它高手的帖,看的太多,就会太乱,俺心理素质不太好 ,容易慌手脚!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
呵呵,这个帖子,开始部分算是经验、心得篇,这个不能纯当成基础来看待;第二部分就是嵌入式应用,这个也不能当成基础来看,和基本菜单功能不能默契就不能将函数的威力发挥出来;第三部分,我会重点讲解那些通用性的函数,在其中加入数组应用的技巧。这三部分需要融合,融合了,再看第一部分,第二部分就会简单很多。而第三部分要想运用得当又要借助与前两部分的内容,呵呵。

既然是STEP,STEP讲函数,现在函数还没有开始讲呢,所以前面涉及的函数暂时难消化的不急,能明白我要表达的意思就可以了,到时自学函数的能力提高了,再落实一下在所不迟。

具体函数,顶多就是具体的招数,函数的组合应用也就是组合拳而已,我的野心是希望大家能融会贯通...用函数,但用心意来实现,本帖先解决函数运用中的技术问题,做到招熟。希望以后大家交流函数解决问题时,只要用自然语言讲流程就可以了,不用再提什么函数什么函数了。

当然,我知道任重而道远,而且要达到这个火候还需要大家自己下功夫,呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

胡板板,辛苦你了,俺今天特意起了一个大早来站队跟帖~!

===========================================================
谢谢支持,呵呵

TA的精华主题

TA的得分主题