ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: AIEO.CN

SQL启蒙速成——预热篇

TA的精华主题

TA的得分主题

E之初——活泼可爱如邻家女孩

在DOS时代,国内曾出过一款很棒的编辑软件金山WPS(求伯君),比同时期国外的许多编辑软件好得多。晚些时候还出了个CCED,在做表格方面要强得多,还有简单的计算功能,并可以直接将DBF文件转换成表格文件。两者堪称DOS时代的国产版Word与Excel。Windows与Office的到来,微软独步天下,大批草莽英雄人间蒸发。
       Windows时代的特征是图形界面,Word最大的特色是所见即所得,这种革命性的优势让人一见钟情,不离不弃。Excel仿自Lotus 1-2-3,青出于蓝而胜于蓝。Excel也有所见即所得的特点,也带有转换DBF文件的功能,想不火都不成啊。
       Word所见即所得那是天经地义,而Excel就利弊参半。它让电脑走下神坛,让普通百姓共享信息化盛宴的同时,让大批一开始就使用Excel的用户走上歧路,随意挥洒,信手涂鸦,造就了一支低效忙碌的白领大军,成日里与错误搏斗还以为水平很高。那不胜枚举的“史上最牛Excel用法”,正是比尔打开的大门(Bill Gates)。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

A之初——冷峻如私塾严师

Access与它们师出同门,也几乎同时出现。在对外轻松横扫Foxpro(Dbase、Foxbase的升级版)的同时,却只能在Office家族里屈居老三。随着Power Point与Outlook的蹿升,日益垫底。
       由于比较专业,Access给人的第一印象比较冷峻。不像在Word、Excel里可以信手涂鸦,如果没有指引,进入Access空空如也,寸步难行。这吓退了许多试图亲近者。所以拜访Access最好不要空手而来,要自备粮草入蛮荒。学习Access的第一件事不是学怎么建表,那太累了点,而应该学怎样从Excel文件里导入数据。

TA的精华主题

TA的得分主题

请问楼主:完全没接触过SQL也能学会吗?

惭愧一下,前面各楼层的内容还未及看。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 雪儿浪漫想 于 2009-9-26 16:08 发表
请问楼主:完全没接触过SQL也能学会吗?

惭愧一下,前面各楼层的内容还未及看。

如果学过SQL,还用参加启蒙班吗?而是还是预热篇。

TA的精华主题

TA的得分主题

是哦。谢谢!相信我能入门的。

TA的精华主题

TA的得分主题

Access第一步——导入Excel数据

学Access的路线图有很多,我的方法,第一步:导入Excel数据。巧妇难为无米之炊,有了数据才好玩嘛。跟Excel打交道的友人,别的可能没有,Excel文件那是一大堆,找个规范点的做源数据应该不难。这里,我用的是前面提到的“公式数组版动态报表”里的Expense.xls。
       打开Access,新建一个空白数据库,然后......对于初学者来说,还是视频最容易学,那就来一段吧。视频里只导入了AC、CT两张表,另外两张EX、TP请如法炮制。

(需要说明的是,通常导入Excel文件选择表,我这里因为把四项内容放在同一张工资表,并且定义过名称,所以选择导入名称)

TA的精华主题

TA的得分主题

看楼主洋洋洒洒,引得我兴致盎然。还好有点ACCESS基础,能跟得上。晚上再复习一下。

TA的精华主题

TA的得分主题

access里面对类型的限制很深的,上次我就吃了那样的亏,虽然是同样的字段,但在不同的表,类型不同,数据量又大,最后老是出现内存不足的情况,哎

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 AIEO.CN 于 2009-9-26 09:45 发表
       我一直以为,Excel高手的入门级门槛是Vlookup与Sumif这两个函数。原因不在于这两个函数有多难,而是使用它们的时候,实际上数据库的意识已经开始萌芽了。使用这两个函数的地方,源数据已经比较接近于数据库的 ...

函数懂的不算多, 碰巧这两个还是懂的, 呵呵. 有希望了.

TA的精华主题

TA的得分主题

Access第二步:用简单的查询获得结果(对比Vlookup与Sumif)

有了数据,就可以玩一把了。先弄个简单的吧,用Access的查询做出类似Excel里Vlookup+Sumif的效果。录屏的效果还不错,但没有记录字段抓起来的图标,特地提醒一下:点击表中的字段,按住鼠标左键,可以将其拖放。拖放到另一张表的字段上,就是建立两个字段间的连接;拖放到下方的目标栏上,就是在报表结果中选取该字段。结合视频,应该可以看明白了吧。
       看到这,大家应该有点感觉:其实Access不像曾经以为的那样难吧? 只是从来不曾注意过而已。