ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 三坛老窖

[分享] 一维下料(线材排样)软件

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
三坛老窖 发表于 2018-2-9 21:25
当切口宽度=0时,余料长度与有效长度(模式中零件长度之和)是一回事,但当切口宽度不等于0时,用余料长 ...

一语点醒梦中人,果然轻易得到799,两图为证,不是偶然,每次下降到1000方案,修改为切口+余料较小。

明日了再试试,看有无希望798,以进一步验证刚才的改动。

500个方案也可以出现799

TA的精华主题

TA的得分主题

穷途末路,再也提升不了了……
  1876,撑死了……

哎,敢问路在何方?

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2018-2-13 21:44
  穷途末路,再也提升不了了……
  1876,撑死了……

1876已经超越法师的代码和CutLogic 1D了!

马上过年了,歇一歇,放一放,过个开心年,过完年再继续……

路在脚下!

TA的精华主题

TA的得分主题

三坛老窖 发表于 2018-2-13 23:30
1876已经超越法师的代码和CutLogic 1D了!

马上过年了,歇一歇,放一放,过个开心年,过完年再继续… ...

老窖同志,给您提供一组数据,您测试下:
  零件:

都是小规格零件,数量反而很大,不要以为我把两列数据弄反了……呵呵,这是极端数据啊

原料:
切口宽度

已知解的情况:632根10模式。

给您一个链接,说不定您早都看过了:
http://xueshu.baidu.com/s?wd=pap ... =742704012781474357

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2018-2-17 23:36
  零件:

这组数据测试结果如下:
Sch_632_632-8-40339.rar (1.05 MB, 下载次数: 109)

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
aoe1981 发表于 2018-2-17 23:36
  零件:

这篇论文以前读过,其中用于比较的随机产生的测试数据,我抽测过几组,结果都优于论文中所列的结果。随机产生的数据,当数据量(规格)大时,一般软件都能轻易找到最优或近优。
其中有一组实际数据(表6 30页),其所列的结果远逊于我所得的结果。 捕获1.JPG

我得到的结果是原材数量792、模式43 捕获3.JPG

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

三坛老窖 发表于 2018-2-18 13:57
这篇论文以前读过,其中用于比较的随机产生的测试数据,我抽测过几组,结果都优于论文中所列的结果。随机 ...

给我的提示是:最大开料数可以轻松得到了,而不用另行用字典查重计算了……这下效率提升了很多,以前跑4.5秒的,现在只要1.5秒左右……

TA的精华主题

TA的得分主题

我现在所做的优化很不稳定,零件相较原料不太小时,有时速度反而比原来慢了,对于个别数据解的质量也下降了,比如1505用原来的方法可以轻松得到,用优化后的反而质量差了1507,1508……
  原来我是每次随机选择1个零件,下次该零件仍有重复选取的可能……而现在是先选一种规格零件,再随机选择该零件的组合数量。经对比这样做并不是全面优异的。
  但奇怪的是,切口11毫米下58的解用之前的方法从未得到过一次,而现在的方法居然一次就得到了,图如下:

真是不稳定啊,您的算法给我的最大感觉就是:快速、稳定!!!抓住了随机算法的牛鼻子!

TA的精华主题

TA的得分主题

三坛老窖 发表于 2018-2-18 13:57
这篇论文以前读过,其中用于比较的随机产生的测试数据,我抽测过几组,结果都优于论文中所列的结果。随机 ...

可以较轻松的得到793,但是792,呃我也等不住,也不确信始终能跑出来……呵呵
  图如下:

从图中来看,793的余料总长8684,要是792的话,则余料总长为8684-6000=2684,小于一根整料,也就是说,您跑出来的792,已经是理论最优解了……牛啊,真不是盖的!!!

那个小零件的您跑出了8模式,我反复修改关于原料利用率、最大开料数、零件数3个指标的评价办法,但就是得不到好的效果,能将模式数年收敛到8真厉害,我顶多收敛到31,嘿嘿,差距大啊……

为了方便大家测试,数据粘贴如下,输了老半天了……

序号零件长度需求量/个
13485mm4
23360mm216
33064mm104
42953mm38
52625mm4
62570mm60
72464mm4
82434mm8
92360mm6
102353mm10
112210mm8
122110mm2
132092mm4
142064mm8
152060mm8
161950mm2
171785mm8
181764mm301
191693mm6
201689mm38
211660mm30
221589mm8
231532mm4
241490mm4
251464mm34
261439mm18
271428mm4
281380mm4
291330mm90
301266mm30
311260mm30
321200mm212
331180mm108
341175mm482
351164mm196
361156mm8
371080mm32
38975mm4
39910mm52
40868mm42
41840mm8
42829mm8
43828mm8
44822mm60
45810mm136
46656mm4
47625mm68
48580mm286
49550mm502
50530mm286
51510mm292
52368mm57
53310mm24

序号原料长度库存量/根
16000mm1000

切口宽度0mm

整体方案效果参数
完成零件3970
剩余零件0
用料根数793
剩余原料207
余料总长8684
余料根数719
最长余料200
最短余料2
切口总长0
用料总长4758000
总利用率99.82%
模式数51

呵呵

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2018-2-22 12:18
  可以较轻松的得到793,但是792,呃我也等不住,也不确信始终能跑出来……呵呵
  图如下:
...

792这组数据是797那组数据的原型:把792数据的长度除2后向上取整,就是797数据的长度,需求量数据一样,原料长度取半,再将个5mm切口。

从网络上采集数据,如果不能复制,一个个输入,确实很累。