ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 三坛老窖

[分享] 一维下料(线材排样)软件

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2018-3-15 20:42
  哈哈,老窖,我终于跑出了1874的结果,虽然时间长一些,但不在乎,我使用的是零件数、综合长度比重震荡 ...

好,很好!你再琢磨下去,我的软件就得给你比下去了。

看你能否找到1873、1503的。

你没有将模式的最大可重复次数参与震荡,当筛选目标为总成本时,对有些数据而言,可能会少一种调整手段。

TA的精华主题

TA的得分主题

三坛老窖 发表于 2018-3-16 20:09

“比下去”基本是不可能的,您的出发点是应用,我的出发点多少是出于数字游戏,所以我从一开始就没有考虑“成本”,什么不同批次的原材价格不同,模式切换的成本等等……基本上没这个动力……
  至于“最大可重复次数”,虽然受前面所说论文启发,可以得到了,但效率却低了太多太多。原因是当零件不太小时,由于“重排零件数组”这个子程序调用次数增加(因为一种规格零件选一次后不能再选下次,故而删除),远远大于零件选择提速的效果,效率更是差得令人难以忍受,故而早都放弃了。如果要再钻一钻的话,估计得用新的技巧重写了,也未可知。现在实在没多大冲动了……
  这一次也是偶尔的测试成功,我前前后后都做了20个小版本了,失败累积出来的吧。现在的状况也只是可以得到更进一步的结果了,而不是像之前漫长的时间里只停留于1876、799、59而毫无进展。这点是欣慰的……但距离“达到”您的水平还是很远很远,上面1874至少跑了1000多秒,1875倒是易得一些……
  这次真是可以丢开一段时间了……在没有新的思想时,反复瞎撞、测试对比真是低级又无聊,做着做着好像只是为了安慰自己。呵呵……

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
三坛老窖 发表于 2018-3-16 20:09

目前我所做的忽然出现了一个奇怪的现象:就是如果追求更优解的话,更加依赖于贪婪次数的提高。如果50种零件规格的话,对比优化一个下料组合的次数设置到200次时,1、2百方案就可以出1875、1505这样的结果……多次测试总感觉更依赖贪婪次数的提高了,这也导致效率惨不忍睹。
  那组200规格的超大数据,我设置贪婪次数1000,生成一个方案用时17秒,就可以达到99.99%,跑多了没敢等,1个方案的话连震荡机会都不给。我感觉在小规模数据时,与您的差距不是太大,但大规模数据时差距简直是呈平方扩大……尤其我对模式数的收敛控制并不好,因为我在一开始是忽略这个目标的,直到粗粗地读了许多免费的早期论文时才注意到,但也没在意。因为我只是在做数字游戏,不期实用的。

使事情发生转机的正是一组小规模数据:

最优解194
193已突破

我早都追帖193-7模式的结果了,但忽然在我后来一个得意版本中再测试时,居然连193都出不来,才引起我对参数震荡范围的调整,要不我会沉浸在那个1876、799、58-10的“得意版本”中的。
  这组193的数据也不可小觑,用您的软件的默认参数时也跑不出来,只有把m吧调大就出来了……这是大概的契机。
  刚刚用您的默认参数测试时,又嗖嗖地出来了……奇怪……

下图就是一个例证:高贪婪值、低方案数:

我感觉您的软件不会有如此高的贪婪值,速度快,但是有时生成1个方案结果也是很优秀的。佩服!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
aoe1981 发表于 2018-3-16 20:53
目前我所做的忽然出现了一个奇怪的现象:就是如果追求更优解的话,更加依赖于贪婪次数的提高。如果50种零 ...

你的贪婪次数,即我的最佳模式设定值,在我的程序中,这个值是这样使用的:
当前生成的模式指标优于之前的最优值时,计数器清零,否则计数器+1,其思想是连续生成n个(设定值)模式,找不到更优的了,则承认该模式为最佳。
还有就是当前的模式指标,与已经加入方案的前一个最佳模式的指标作比较,如果指标值优于前一个最佳模式,则直接接受当前的模式为最佳模式。
这就是一些提速的小技巧,你可试试。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

三坛老窖 发表于 2018-3-17 15:05
你的贪婪次数,即我的最佳模式设定值,在我的程序中,这个值是这样使用的:
当前生成的模式指标优于之前 ...

老窖,我用了您的技巧,提速是有的,但解的质量在我的程序中有所下降,如果提高连续探测步长值,则质量上了,效率又反不如初。盖因我的程序总体思路总是依赖于高贪婪次数的缘故吧,竟如邯郸学步。以后再试。

您有功夫了试试以下两组数据:
  1.来源于香川:
  http://club.excelhome.net/forum. ... 256&pid=8508651

序号零件长度需求量/个
11250mm1
21240mm1
31127mm1
41117mm1
51107mm1
61100mm13
71097mm1
81090mm13
91077mm1
101067mm1
111057mm5
121050mm10
131047mm14
141040mm10
151037mm11
161000mm2
17990mm2
18817mm2
19807mm6
20797mm5
21787mm2

序号原料长度库存量/根
16400mm20
26000mm20
35500mm20
45000mm20

切口宽度0mm

香川大侠在这组数据上独步古今啊:105900-8模式
  我用您的跑了40000方案得到105900-9模式,使用默认参数,时间较之香川自然不占优。但您的软件在应对各类数据时,适应性、效率、解的质量综合起来都是最优的,我给您打99分,留1分激励您持续进步。
  我的则差得远,最佳106000。
  其实这组数据和我之前发的一组数据类型一样,您通过调整原材不同的库存量,也可以逼近更优解,不算新鲜。

2.我改造的数据:

切口0
  这组数据您见过,当时搭配不完,现在可以了。
  期待您调试出来的结果。

TA的精华主题

TA的得分主题

源自香侠的这组数据,用我改进后的代码,可以获取105900-8的方案: 捕获2.JPG

TA的精华主题

TA的得分主题

你改造的这组数据,用原来的代码,获取的结果如下:

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
aoe1981 发表于 2018-3-18 11:23
  老窖,我用了您的技巧,提速是有的,但解的质量在我的程序中有所下降,如果提高连续探测步长值,则质 ...

如果100分是点击一下秒出绝对最优方案,则给我的软件打99分,显然是高了许多。

你给出的这两组数据,让我发现了这个算法目前存在的一个不好解决的问题:
香侠的这组数据,如果用改进前的代码,即按棒料可用量随机选取下一支用于下料的棒料,则得不到105900-8的最优方案,而你改造的这组数据,如果用我改进后的代码,即从可用棒料中选取最合适的那支棒料用于下料,则会发生可用棒料不够的情况。

目前能想到的,只有在参数【投料规则】中增加一个选项,让用户来选择了。
像那个T参数一样,这个参数的设定,也缺乏依据,只能试着看,这无疑是一个缺陷。

TA的精华主题

TA的得分主题

三坛老窖 发表于 2018-3-18 15:36
如果100分是点击一下秒出绝对最优方案,则给我的软件打99分,显然是高了许多。

你给出的这两组数据, ...

我没记错的话,我改造的那组数据,您把您改造前的代码的参数m,p调大到20试试,效果就好了……

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
aoe1981 发表于 2018-3-18 17:58
我没记错的话,我改造的那组数据,您把您改造前的代码的参数m,p调大到20试试,效果就好了……

m、p调到20,得到的最优方案是34200-11,利用率从之前的94.57%提高的96.78 %,从指标上看是比之前的要好,但看用料情况,1000的原料没有用上,实际上应该不如之前的方案好。