ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 三坛老窖

[分享] 一维下料(线材排样)软件

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
aoe1981 发表于 2018-2-6 20:50
  再上一张图,是105根4模式,利用率99.38%,与您的及香川大侠的相比利用率不是高的,但模式少了,由于 ...

多谢仁兄的肯定和夸奖!

“这个单根原料下料组合循环优化次数代表了贪婪的程度,反之也是对贪婪的控制。”
咱们想到一块去了,你的描述相当之精辟。这个循环次数在我程序中就是那个参数T,是以零件规格数为基数,由T确定一个范围,随机生成的,正如你所理解的一样。

那个所有方案的棒料分布,当初是用来观测算法及参数设置效果的,其实对真正用户是没有多大意义的,正所谓“任凭弱水三千 我只取一瓢饮”,用户只需那个最优结果,把它集成到程序中,无非是增加一两行代码,无需付出更多的工作量,所以也就挂上去了。对你这样醉心于一维下料问题的研究者,能从中看出程序运行的端倪,也算没有白挂上了。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
三坛老窖 发表于 2018-2-6 20:47
呵呵,香侠,你又打击了我一下,让我沮丧了几分钟!
你的数据没有算上切口损耗。

哈哈哈,不好意思,没有仔细看。

TA的精华主题

TA的得分主题

多次测试发现,我的附件与您的软件在多规格原料下差距自我感觉较小,但是在单规格原料下相去甚远。捣鼓了有些日子了,难免沮丧。今日或许是运气来了,我也得到了29的值,图如下:

但不可否认的是,与您的差距还真不是一星半点。就算是我给自己打打气吧,对消磨的时光一个小小的交待吧。

又得到一个8模式的:

不敢重复追帖了……

想冲击一下您的29根7模式的纪录,看来一时半会办不到啊……
  算了,不跑了……

好在随机次数大了,倒是稳定。但毕竟也没进一步收敛。高山仰止啊……
  由小到大,900个方案时才勉强出现一次最优解……

这组数据很难得到1504,差距啊……

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
aoe1981 发表于 2018-2-8 17:21
  多次测试发现,我的附件与您的软件在多规格原料下差距自我感觉较小,但是在单规格原料下相去甚远。捣鼓 ...

看你贴出的结果,应该说这两天你的代码进步大大的。

我上面提到的那个斯洛伐克(不是捷克)的软件,是我测试过的最好的商用软件,记得用它测试1500这组数据,最好的结果是1506(不敢肯定有没有记错,试用过一次,过期后没法再次试用),你有兴趣可下载试用一下。https://www.tmachines.com/cutlogic-1d/

另外,除在如何产生更好的整体方案上下功夫外,也可在“快”字上琢磨琢磨。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

三坛老窖 发表于 2018-2-8 22:07
看你贴出的结果,应该说这两天你的代码进步大大的。

我上面提到的那个斯洛伐克(不是捷克)的软件,是 ...

仙人指路,多谢!!!

我怎么觉得我的多规格还是好一点,单规格确实中庸吧,跑得连我都累……

这个105的我用3.5生成1000个方案,结果出奇得好,刷新了前面几楼的纪录:

忘了切口了……

和前面时间上略有提升吧

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2018-2-8 22:11
  仙人指路,多谢!!!

我怎么觉得我的多规格还是好一点,单规格确实中庸吧,跑得连我都累…… ...

3.5指的是用时3.5秒吧!如果是这样,可了不得了,我得到

写了一半发现你和香侠犯了同样的错误,没算上切口损耗。呵呵……

TA的精华主题

TA的得分主题

三坛老窖 发表于 2018-2-8 22:22
3.5指的是用时3.5秒吧!如果是这样,可了不得了,我得到

写了一半发现你和香侠犯了同样的错误,没算上 ...

主要是单根原料的循环次数少,因为零件规格种数少,当零件规格多时,寻找合适的循环次数很烦人……1874的不瞒您说,最好跑了一个1880,连7都没进,调参数调得累啊……

其实也无所谓进步,没有新东西,倒是发现并纠正了一个很隐蔽的错误,才有了一点提升吧

多谢了!

TA的精华主题

TA的得分主题

我的做法顶多是模仿。我把您的软件的参数一通胡乱设置,尤其调到极端值,比如都为0或很大,但效率依旧很高,结果依旧很好。我甚至感觉您的参数都无甚意义。在参数的背后肯定更有创新性的算法。我就猜不透了……这是您的商业机密呀!

强!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
aoe1981 发表于 2018-2-8 22:28
主要是单根原料的循环次数少,因为零件规格种数少,当零件规格多时,寻找合适的循环次数很烦人……1874的 ...

提到这组数据,倒是有一段故事,在此八卦一番。
这组数据是几年前国内某商用软件(在百度上广告打得最猛的)用于宣传它性能的测试数据,从数据构成看(所有零件长度的尾数都是6,就一个零件的尾数是1),估计是他们设计的,当时用其试用版测试,得到的结果最好一次是1882,我用我的代码测试这组数据,能得到1876的结果。有一天我心血来潮,联络了他们的客服,对方以为我是用户,很是热心,当我告诉客服这组数据我能得到1876的结果,客服找来他们的技术人员与我对话,就是不相信,我把1876的结果文件通过QQ传给他后,过了大半个小时,给我回了一个大拇指,之后再也没有理我了。从此后,这组数据就从他们的宣传资料中消失了。呵呵,想起来自得且好玩。
这也是我们痴迷于下料问题的乐趣所在。
就你这个1880的结果而言,已经超越了国内最著名的商用软件了!再加点油,相信就能超越斯洛伐克的那个CutLogin 1D了。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2018-2-8 22:50
我的做法顶多是模仿。我把您的软件的参数一通胡乱设置,尤其调到极端值,比如都为0或很大,但效率依旧很 ...

对用户来说,最好不要有什么参数,点一下按钮,就出结果最好。一开始我也想从数据上找到某种规律,由程序自行计算出TMP这三个参数值,折腾了一段时间,感觉自己好像在造永动机,毫无希望能从数据上找到规律,不得已才让它们外露的。
TMP这三个参数,对有些数据不敏感,你调大调小无所谓,程序都能出来不错的方案,可有些数据,参数设置不恰当,则不可能找到最优结果的。典型的就是797这组数据,797的方案只出现在P=0的点位上。而1500和1870这两组数据,要出现1504和1874的结果,P在2~7的区间内概率极大。