ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 三坛老窖

[分享] 一维下料(线材排样)软件

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
好吧。这次春节放假,可以抽空再思考一下。

解决如下问题:
一、计算条件
1. 多种规格原料的混用(最小规格比需求中较大的更短)
2. 多种规格原料数量有限制时的计算(默认为库存数无限)
二、计算过程
3. 先按局部最优计算(贪婪算法)
4. 然后对最后浪费最大的需求进行优先组合计算,比较是否能够产生全局更优解。(退火算法)
5. 重复3、4步骤

其它都是枝梢末节,可以逐步优化落实。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

香川群子 发表于 2018-2-2 09:15

解决如下问题:

好!用各种不同的思路去尝试解决一个问题,以期求得更好的结果,这才是真正的探索!

期待香侠能找到一条解决此问题的更好的途径。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
我运行的时候怎么会有这个提示?

TA的精华主题

TA的得分主题

一维下料(线材排样)软件

AVEL 发表于 2018-2-2 19:33
我运行的时候怎么会有这个提示?

难得帅哥现身,多年不见,以为你真的流落到非洲的某个部落了,呵呵……
你的这个问题,我也说不出缘由,参考下面两个连接,看能否解决。
http://club.excelhome.net/thread-563139-1-1.html
https://zhidao.baidu.com/question/1113919905116109059.html

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
三坛老窖 发表于 2018-2-2 20:52
难得帅哥现身,多年不见,以为你真的流落到非洲的某个部落了,呵呵……
你的这个问题,我也说不出缘由, ...

哈哈, 早已回国。

我按你给的链接试试。

TA的精华主题

TA的得分主题

香川群子 发表于 2018-2-2 09:15

解决如下问题:

一开始的贪婪并不是好事,如果贪婪的标准是紧盯材料利用率的话。这样做只会导致后面“无路可走”,从而使得利用率呈下降趋势。每次都是这个趋势时,自然有违随机的特点。

个人觉得,问题的关键确实在于下料组合(具体到单根原料)与下料方案(整体)的评价该怎么做。老窖用词说“抖动”,确实形象关键至极。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

三坛老窖 发表于 2018-2-1 16:06
呵呵,无愧为香侠,一语就能点中程序关键之所在!

我的第2步的处理方法与你所做的是一样的,只是这个 ...

“我目前对切割方式的评价很简单,就一个等式,指标=方式的有效长度+系数×方式最大可重复次数,系数与方式切换成本和单根原料成本关联。”

这即是您含糊其词的评价方法吧……哈哈

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2018-2-3 22:32
“我目前对切割方式的评价很简单,就一个等式,指标=方式的有效长度+系数×方式最大可重复次数,系数与方 ...

十分认同你26楼的观点!

在找到现在的算法之前,我也用过贪婪算法求取每一个模式来组成整体方案,结果是整体方案并不理想。

确实如你所言,我的评价方法的思路就是这个等式,不过现在与当初的等式,还是有些差异的,原来式中除有效长度外,只用了一个参数,即方式最大可重复次数,现在增加了一个参数,即方式中包含的零件个数。写出来就是:
指标=方式的有效长度+系数1×方式最大可重复次数+系数2x(方式中包含的零件个数 - 平均个数)
其中:
       平均个数=棒料长度/所有零件的平均长度
       系数1=f(M)
       系数2=f(P)

在对一维下料问题有研究的高手面前,没什么秘密可言,不如自己招了吧,呵呵……
订正:
指标=方式的有效长度 / 棒料长度+系数1×方式最大可重复次数+系数2 x(方式中可包含的最大零件数 - 方式中包含的零件个数
方式中可包含的最大零件数 = 最长棒料长度 / 最短零件长度
这是发行版本中的模式指标评价方法

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

三坛老窖 发表于 2018-2-3 23:27
十分认同你26楼的观点!

在找到现在的算法之前,我也用过贪婪算法求取每一个模式来组成整体方案,结果 ...

这三个参数我也想到了,只是对其理解、组合、应用大不相同。
  我用余料长度,与您的有效长度恰好相反;我用零件个数,但是倾向于零件个数少的优先;我用最大可重复次数,只停留于开料环节,未参与评价。更要命的是,我是次序考虑,不是向您一样采用加权并列考虑,这一点我已经在修改。次序考虑时,居于第1位置的参数具有极大评价影响力,最终导致下料组合“一边倒”的趋势……

说实话,我的“再做一维下料”附件马上就要完工了……

TA的精华主题

TA的得分主题

才将您的帮助文件下载成功,阅读了一遍,发现您真是专业选手,唯有大力顶帖,猜测学习!!!本人无实际用途,除个人兴趣及学习提升之外!