ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: aoe1981

[原创] 自力更生:钢筋下料组合优化正式版发布(一维)

TA的精华主题

TA的得分主题

之所以关注这个帖子
因为之前我也想写个 线性材料下料优化程序
在此之前,在网上搜了很多资料,发现已经有了很多很成熟的线性下料优化程序
至少不下10种,包括excelhome里面的程序
所以我就放弃 没做了
后面转向做二维下料优化的,针对钢构专业的

TA的精华主题

TA的得分主题

pp9257 发表于 2014-11-2 10:09
这个软件是  MSTEEL CAD插件(貌似免费)
计算非常快,基本耗时都是0.01秒
用楼主的表格,速度稍慢啊 ...

这么大的数据体量,当然很多时候还不是最大的,转成的一维数组共623个元素,光搭配一次,就得遍历一个很大的次数,在此基础上,在随机下料1000次,是我设计的最小次数吧,确实是很耗时的,图如下:

显然,我只是用我的理解:一个外行的理解,实现了一种电脑模拟下料的方法,至于面对大数据体量的优化,则超出我的能力范围,需留待专业人士完成了……呵呵

下面,稍事附上您提供的截图中的数据:

序号
下料长度
数量/根

TA的精华主题

TA的得分主题

pp9257 发表于 2014-11-2 10:41
之所以关注这个帖子
在此之前,在网上搜了很多资料,发现已经有 ...

对于您提供的这组数据,我好像在前面说过,就是随机个几百万次吧,只要能等得着的话……呵呵……也是杯水车薪,远远小于总的搭配可能组合数的……这是我的算法本质决定的,“某软件”的快速、高效,难以揣测,可能又有新的高妙的算法吧……

我只是猜测:面对大体量的下料,能不能分而治之,把一大堆下料变成几小堆下料,分别优化搭配……呵呵

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
之所以关注这个帖子

只用了一半您的数据:

TA的精华主题

TA的得分主题

我的意思其实很简单 :一维线性优化,已经有很多成熟算法了(具体啥样的我也不知道)
我感觉我超越不了已有的软件,所以放弃了

楼主精神值得尊敬!

有一点,其实我做这个不是为了超越,准确来说是练手!  发表于 2014-11-2 20:10

TA的精华主题

TA的得分主题

pp9257 发表于 2014-11-2 19:58
我的意思其实很简单 :一维线性优化,已经有很多成熟算法了(具体啥样的我也不知道)
我感觉我超越不了已有 ...

以下是法师附件对一半数据测试的结果,在同时间下:比我的强,向法师学习!

TA的精华主题

TA的得分主题

您的测试数据:
序号
下料长度
数量/根

下料情况:
原材长度
9000mm
下料最长
5745mm
下料最短
645mm
下料种数
10种
下料根数
623根
下料总长
1085966mm
理想根数
121根
理想余料
3034mm

对应实际利用率情况:
下料总长
实现余料
对应利用率
1085966mm
3034mm
99.7214%
1085966mm
12034mm
98.9040%
软件得到的结果按理来说应该在这
1085966mm
21034mm
98.0999%
1085966mm
30034mm
97.3088%
1085966mm
39034mm
96.5303%
我的方法得到的利用率在这

结论:确实不是一个级别啊……

TA的精华主题

TA的得分主题

附一张截图:

TA的精华主题

TA的得分主题

之所以关注这个帖子

关于二维下料,最近我也看了一些文章,也蠢蠢欲动,想做一个VBA版的,哪怕效率还是不高,但只要能直观实现,也是很不错的……
现在的问题是:我不知道该怎样呈现结果才是比较好的?
连最终输出的结果的大致样子,心中也是没有一定谱的,这个是极不靠谱的……

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2014-11-2 20:25
关于二维下料,最近我也看了一些文章,也蠢蠢欲动,想做一个VBA版的,哪怕效率还是不高,但只要能直观实现 ...

支持下,你是最棒的!

多谢鼓励!  发表于 2014-11-2 21:22