ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: aoe1981

[原创] 自力更生:钢筋下料组合优化正式版发布(一维)

TA的精华主题

TA的得分主题

传一组测试图:
  方差验证:

TA的精华主题

TA的得分主题

随机次数多,不见得就一定比随机次数少时得到的组合结果“余料方差”更大……
比如,我在测试时,有次随机200千次,竟然得到的余料方差结果比随机50千次的要小……
这可能是随机的特点吧……或者说是,此次随机200千次,与彼次随机200千次,还是在“运气”上有所差别的……

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
  正式版与法师附件的测试:
  法师附件:

与aoe1981正式版附件的方差验证对比:

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

我的正式版附件有三个小优点吧,我是当特点介绍的,不值得特别骄傲的:
  1.支持更多的下料规格,法师的附件目前设计的似乎是8种下料规格;
  2.可以排除整料与准整料这样不能搭配的料,香川有言,法师的附件遇到这样的料时会报错;
  3.这个是学习法师的,附件中原始数据可以杂乱摆放,而不会出错,如图:
  当然,如果输入的不是数值,而是文本或其他符号,当然会因类型不匹配报错的……呵呵,估计您不会这样做的……

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
  不过,这次很幸运,随机1千次就得到了余料根数12根的结果,如图:

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
  以下是测试打包附件,不是我胡说的哦……
   测试打包.rar (87.9 KB, 下载次数: 178)
  本帖,鄙人基本要就此打住了,本是无意于大量刷帖获取经验的……希望版主对此能够给予谅解!!!

TA的精华主题

TA的得分主题

呵呵,做了很多工作,相信收获也一定很多。

…………
下料需求可以这么改进一下:
在B列 列出所有规格,但仅仅计算C列有需求数的部分。(这个可以每次按实际需求计划改动。)

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

香川群子 发表于 2014-10-30 11:19

…………

呵呵,许多“收获”都是写进了上面众多的楼层中了……
还有一点就是,我想再次说的是15楼,是一个转折,我在前面走到了山穷水尽的地步,没了方向……
忽然灵机一动,萌生了一种随机的想法,才有了新的方向……最终还是成功了……

呵呵,有时一种计算的思路、思想往往是核心重要的,可以突破重围……

呵呵,胡扯了……

TA的精华主题

TA的得分主题

…………

关于您的建议,我想会更实用的,值得采用!
只是,我毕竟是个外行,不是一个钢筋厂的老板或其技术人员,有哪些常用的下料规格,这是我所不清楚的,建议让最初提问题的内行提供一些规格数据,以作为改造之用……

多谢指点!

TA的精华主题

TA的得分主题

…………

女侠,你的“凑数帖”曾让我苦恼不已,原因在于你的代码太难读懂了(变量名随意,数组维数上、下标定义随意,图的是代码形式上看着简洁,却不知他人为读懂你代码受尽了烦恼,吃尽了苦头。为此,我曾边读代码边很生你的气)。后来的“2014凑数最强帖”虽然加了注释,但仍难摒弃前述毛病(至少本人认为是编码的毛病)。

当初一打开2014最强凑数工作簿,一瞧那工作表界面中的参数,就让我烦恼不已,估计还是看不懂。硬着头皮琢磨了半天,最终放弃。好生气啊,可说一无所获,浪费时间。我就纳了闷了,网上那么多人跟风,似乎读懂了你的代码,咋个俺就读不懂啊,故严重怀疑那些跟风的人。

怀疑归怀疑,看不懂那代码,终究是块心病。曾好几次,认为心态好了些,重新打开琢磨你那代码,终究失败。

最近几日吧,又看到了有人求助凑数的帖,于是乎,再抱着试试看的心态,再次打开你那代码,决心动大手术,去除你那工作表中的参数(太干扰人了),尽量仅留下核心代码,静下心来,F8逐句分析,并下大力气修改你那讨厌的数组下标从0起始的干扰,全部换成我自个儿容易理解的 1 To 上标 的形式,不再受你的For循环变量初始值或终值减1的干扰。终于不负这次的辛苦,自个儿认为大致吃透了你那代码的思路,长长地松了口气。

而且,经我修改的代码(此处特地声明:代码核心及思路始终是按你的。太佩服你的思路了,难怪俺多次看不懂,也无怪乎他人对你景仰不已啊),发现比你的代码计算还准确(速度也快;懒得在速度上去跟你的代码较劲了,觉得比速度没实际意义。本人看重的是实用。之所以为你的凑数代码烦恼,原因就在于感觉其有实用价值,读不懂那代码,很是让人不放心,因为读不懂,所以那代码就始终是你的。该代码是否存在缺陷,有何前提限制等等一概不知)。

不闲扯了。最后,若有兴趣,不妨下载我的附件瞧瞧。

代码若有错,请指正。我很佩服你那代码的思路,惊叹于代码的巧妙。当初修改时,动哪一处都得不到象你代码那样那么多的解,让我既困惑,又苦恼。苦恼于不知道代码的关键思路均在哪里;导致无法达成你那样的组合集的原因究竟是什么。最终经多方尝试,参照你的原代码,于可疑点处反复修来改去,慢慢琢磨,找原因,终于思路得以清晰。

最后,请注意附件中给的3个示例数据,有些数据你的无解,可我的依然有解。
此外,我曾尝试直接修改你的代码,以理清你代码无解的原因,始终不明所以。最终,我认为,你的代码应该有逻辑缺陷。故本次跟帖,其实也是想知道你若修改你的代码,将修改哪些地方。

忽然想起,附件中的代码注释不是写给你看的,是给自个儿日后或他人看的,不用关心其注释用词。

事后更新附件原因:既然有人下载,对原有注释再作修改,应该更易被理解和接受(因采用浮点型变量,速度下降不少)。

凑数额.rar

22.62 KB, 下载次数: 249

评分