ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: aoe1981

[原创] 自力更生:钢筋下料组合优化正式版发布(一维)

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
首先更正一下啊  你这个题目叫钢筋下料……,不对哦,钢筋一般是一卷一卷的,理论上说 原材料是无限长,所以 钢筋下料不存在套料一说

一般用于型钢 如小规格 的钢管、槽钢 方钢,另如直径大的圆钢等等

测试了楼主发的程序, 与某软件计算的利用率相差甚远啊  ,中午随机弄了一组测试,楼主表格利用率93.4%,某软件利用率查过99%

TA的精华主题

TA的得分主题

pp9257 发表于 2014-11-1 19:52
首先更正一下啊  你这个题目叫钢筋下料……,不对哦,钢筋一般是一卷一卷的,理论上说 原材料是无限长,所以 ...

呵呵,对于真正的“下料”,我确是没有做过的,因此是外行无疑,标题吗,就不纠结了,您觉得什么更贴切,就听您的……
我的随机算法,其实说白了,就是让计算机大量地进行下料的搭配,然后从中沉淀出较优的方案……
第一次随机50千次,第二次随机100千次,有时,后者的结果不见得会比前者得到的一定更优……这是随机的特点,可能有点撞大运的意味吧……

我只是较为自信的是给出了最优方案的三条标准,这使得沉淀优秀方案成为可能,对于小数据体量,在大量随机测试下,估计得出最优方案的可能性还是有的……数据量大了,可能的搭配方案总体会很巨大,有时,随机个一二百万次,简直是滴水之于大海,不敢想像……

呵呵,我对此了解得不够广博,您的“某软件”相信自有它的长处……

我这是免费、无偿、无心的完全出于兴趣所做的……

您的数据可以贴一下,我也很好奇,想试试……也算是更了解自已的程序吧……

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2014-11-1 20:04
呵呵,对于真正的“下料”,我确是没有做过的,因此是外行无疑,标题吗,就不纠结了,您觉得什么更贴切, ...

对于目前我所接触到的工程,其实实际生产情况是这样的:
最省料排法,并非最经济,或并非形成合理的操作
  举例:一根9m的钢管,通过排料 ,利用率达到100%,需要切5种或以上规格,用人工切割,可能操作的工人直接会骂人了(操作不合理)
本来一天能切完的钢管料,用了两天时间……省了材料钱,增加了人工(并不经济)

而且 而且 这些材料都可以接料……
总之一维线性材料套料用于工程的并不多

我也不知道什么行业用的多

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

pp9257 发表于 2014-11-1 20:14
对于目前我所接触到的工程,其实实际生产情况是这样的:
最省料排法,并非最经济,或并非形成合理的操作 ...

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。
看来,生活或者是现实世界远比数学要复杂,或许,数学只是人们深刻认识世界的一种利器,但是还有好多的关于这个世界的秘密不为人知……呵呵,我扯远了……

只盯在料上,不考虑人,则这样的方案是典型的纸上谈兵,您说得对!!!

我一开始是假想成:像螺纹钢那样的切割下料了……

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2014-11-1 20:04
呵呵,对于真正的“下料”,我确是没有做过的,因此是外行无疑,标题吗,就不纠结了,您觉得什么更贴切, ...

"钢筋一般是一卷一卷的",那是规格在直径12mm以下的线材,现在已经很少有人敢全部用“一卷一卷的钢筋”来盖房子了,呵呵!

TA的精华主题

TA的得分主题

aoe1981 发表于 2014-11-1 20:19
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。
看来,生活或者是现实世界远比数学要复杂,或许,数学只是人们深 ...

“我一开始是假想成:像螺纹钢那样的切割下料了”
你的想法是对的,实际也本来如此!不过翻样的时候会自身考虑优化的,那都是高手,也需要N多年的经验!虽然工人不会百分之百的用优化的结果去下料,但参考是很重要的!
现在人工虽然很值钱,但也贵不过材料!

多谢您的鼓励!!!  发表于 2014-11-1 20:59

TA的精华主题

TA的得分主题

lm1221 发表于 2014-11-1 20:52
“我一开始是假想成:像螺纹钢那样的切割下料了”
你的想法是对的,实际也本来如此!不过翻样的时候会自 ...

确实 螺纹钢下料很有讲究,实际上工地配料都是工人做,做技术管理的丢给工人,导致余料浪费极大。
一般是做到那,算到那,很少通盘考虑的

TA的精华主题

TA的得分主题

pp9257 发表于 2014-11-1 21:24
确实 螺纹钢下料很有讲究,实际上工地配料都是工人做,做技术管理的丢给工人,导致余料浪费极大。
一般是 ...

你说的做到哪算到哪,的确如此!但每次的配料也都是分层或分段,至少也得分部位!
通盘考虑不现实,实际上也是异想天开,即便是分部位优化也很不错了!
但优化断料的参考还是很重要,一个优秀的钢筋班组在后台下料前,也会自己手动排料!
现在工地的配料也不都是工人做,确切的说已经很少是工人做了,大多都有专业的翻样人员

TA的精华主题

TA的得分主题

pp9257 发表于 2014-11-1 21:24
一般是 ...

还有能否将你说的某软件,分享下,也或是将你所说的那个测试结果的数据,发来看下,谢谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

lm1221 发表于 2014-11-1 21:56
还有能否将你说的某软件,分享下,也或是将你所说的那个测试结果的数据,发来看下,谢谢!

这个软件是  MSTEEL CAD插件(貌似免费)
计算非常快,基本耗时都是0.01秒
用楼主的表格,速度稍慢啊  截完上面的图以及发完这个帖子,数据还没处理完…………(试过两次了)

评分