ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[分享] 讨论:你用Excel是否有以下一些所谓的不良习惯呢?

TA的精华主题

TA的得分主题

在我们的工作中,每天都在使用Excel,你是不是自觉或不自觉的形成了自己的习惯呢?我相信,每个人在不同的时期,对Excel的理解和熟练程度不同,都会形成一些后来认为是不良的习惯,很可能就会折杀Excel的功能。看看以下这些不良习惯是否也发生在自己的身上?如果是,希望看完这贴以后能够慢慢的改正。如果你认为还有新的不良习惯,也希望你能跟帖分享,给大家借鉴……
其实这个习惯,不是发生在我身上,是我同事身上,我刚教她不久,她还是使用她那“土”办法。当时我着实有点不解,甚至有点生气,如此不可教,下次再也不好事了,我心想。可是回来想想,便释然了。正因如此,才有此贴的产生,我每每发帖都会有种冲动,才会发主题帖的。
说了半天,还不知道你同事到底有什么不良习惯,使你如此大动肝火?
①其实就是上下文本换行,我上次教过她按住Shift键,拖动单元格边框上移即可,上面那行文本会自动下移,一次交换成功。而她偏不,非要剪切,粘贴到其他位置,再把上一行剪切,粘贴到下一行,再把开始粘贴到其他位置的文本剪切粘贴到上一行。你看多费事,我都快饶舌跟了。
如此下来大大折杀了Excel的实用功能,这种不良习惯实在不可取,望引以为戒。其实一些本本主义的教程,往往会使初学者形成这种所谓的不良习惯。为什么这么说,我们不说其它,单说复制数据,本本主义的教程,都是教你先复制(ctrl+c),再粘贴(ctrl+v)。其实这是最笨的方法。我们知道,复制数据,按住Ctrl键,拖动数据行的单元格即可。复制工作表和工作簿都可以使用这简单的方法。
②单元格修改数据,我相信绝大多数人用鼠标双击来进入单元格的编辑状态,本人以前也是这样操作的。如果改用F2快捷键,再用上方向键和Home键和End键就披靡无敌了。有的人会说,这有什么大惊小怪的,怎么用顺手怎么用,其实双击鼠标很难一次性定准位。要多次操作,而且输入还得用键盘,这样势必会影响效率。
修改数据我相信很少有人会用Insert键,包括本人。可以这么说,都是一些不良习惯使然。
如果此帖提到一些不明白的操作,请明示,我会实时录制动画以告知。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
我也来说一个:我的同事在选择单元格区域时,用鼠标拖动选择,在所选区域不超过一屏时还好用,但是当区域很大时,拖动鼠标就不好控制,经常是一不小心就选过界了,他们往往不习惯使用鼠标+SHIFT键组合来选择,真是急死人了!

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

guobaojin 发表于 2013-3-18 10:26
我也来说一个:我的同事在选择单元格区域时,用鼠标拖动选择,在所选区域不超过一屏时还好用,但是当区域很大 ...

哈哈,我以前也是这样的,自从我带了精粹班以后,我慢慢就改了。。。呵呵,你说的这类情况非常普遍。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
我也来说一条吧,不过有的时候是人家确实不知道,说过了一般都能记住:重复上一步动作,使用F4。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

我也说一句:过去我选择一个区域,都是鼠标选,现在我Ctrl+Shift+方向键就搞定,快了很多。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

复制数据,按住Ctrl键,拖动数据行的单元格即可。复制工作表和工作簿都可以使用这简单的方法,又学到一招,谢谢楼主。

TA的精华主题

TA的得分主题

其实还有很多
++++++++++
楼主的字有点大了,算不算不良习惯{:soso_e113:}

呵呵,我开始发时,不是这样的,后面感觉太小,从新编辑过的…………呵呵  发表于 2013-3-18 12:52

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
这些毛病都犯过,一定改

TA的精华主题

TA的得分主题

wangyuhu 发表于 2013-3-18 12:30
其实还有很多
++++++++++
楼主的字有点大了,算不算不良习惯

希望能和大家一起分享你的很多很多……呵呵,关于字号太大,我又做了适当的修改。谢谢关注……

TA的精华主题

TA的得分主题

还有一个:有很多人往往习惯用选择性粘贴——格式来复制格式,却不习惯用格式刷,一刷搞定,说实在话,我也很习惯用选择性粘贴,现在我努力习惯使用格式刷,真的是很方便。

评分