ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: liucqa

[交流] 请各位版主和高级别会员进来讨论一下,如何给那些无人回答的求代码帖子的用户一条出路

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

感谢楼上各位的回答

我说一下有此想法的来源
1、目前论坛每天都有若干复杂的代码问题无人回答,有的回帖多达几十个依然无人能真正解决问题。
2、每天看着有数的几个版主和几个高级会员在应付数以百计的帖子,经常是蜻蜓点水,略答即走,仅能处理临时问题,不能从根本解决会员的真正需求,甚至常常引发会员的反复发帖和连续追问,让版主们疲于应对。
3、论坛从零几年到现在有无数会员在论坛中成长,成为高手之后继而消失,或者长期潜水。看着新会员的问题无人解答,我有一种论坛守着金山要饭吃的感觉!

问题的根源在哪里呢?
如何让那些已经成长起来的会员能够去主动帮助新会员呢?
如何让那些高级别的牛人高手不离开论坛呢?

论坛的发展方向是成为一个Office的新手推广平台,还是成为一个技术方案的解决平台呢?哪个方向能够吸引更多的高手留驻,能够吸引更多的会员加入呢?

我不能给出这个问题的答案,只能请各位版主大大思考了...

字太大了,稍微缩小了一点点。  发表于 2012-3-17 14:29

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
除了版主有答题的职责,其他会员没有这个责任必须要回答,而且没激励,所以回答也少了。更何况回答问题的版主也没有几个,能怪谁呢

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

这个问题有深度。。暂时想不出合适的方案。
我想的是,对于帮助解决了提问者问题的回复能及时给他们加点财富或经验啥的也好啊。

TA的精华主题

TA的得分主题

1、关于会员的互助和成长。我认为这个是个机制问题。最好以一定的激励措施。如同经济发展,自由经济要求就是客观市场,亚当斯密的理论同样适用于社区。虽然扯得有点远。道德情操毕竟不适用于每个人,我们也不能要求每个人。首先我们要认识这个客观存在的情况在,然后建立符合社区发展的一个体系。给予高端用户的激励,给予中低端用户的褒奖,让这个看不见的手让每个在社区的人都拥有归属感。而不仅仅是高级用户。肯定每个用户存在的价值,吸引每个人来参与社区。
2、关于老用户、高级别用户的粘稠。老会员流失的情况在很多技术论坛都有的,铁打动营盘流水的兵。我的认识到这些人基本上是这样的,论坛成长初期职位、精力都富裕,这样就容易在论坛泡上,花上时间。不过随着技术的成长,能力的提升,在职的职位也是不断提高,很多也通过跳槽的方式得到了心仪的职位。在职场上的成就肯定是需要花更多精力去投入的,如此之论坛上的时间势必将少。所以论坛方面不必刻意的渴求,因为大家也会发现,很多功成名就的牛人也会在闲暇时回到论坛给予会员、社区论坛一定的帮助和建议。这些中肯的评价完全说明他们对论坛的喜爱。社区的主体还是在积累普通用户和提高用户水平,而高手们往往会将更多的精力投入工作和开设自己的技术博客。如果一个社区想拉回这些用户,那么就需要从这个方面着手,给予他们这些需求。诸如提供关于EH字号的博客,帮助高手或者在高手路上的朋友做推广。做好用户划分,有的放矢,才是今后高端社区的发展之道。

写得不错!支持!  发表于 2012-3-17 22:21

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

这个金钱的方式我觉得不太可行,因为来请教的大多是工作中遇到的问题,试想有谁愿意自己出钱解决工作中的问题呢?想要公司出钱也不太方便,没发票没法报销,也不好做帐。
看样子只能在社区内给予一些积分上的虚拟的奖励了,精神鼓励。

TA的精华主题

TA的得分主题

你的说法挺奇怪的,是不是才工作不久?

TA的精华主题

TA的得分主题

Will.li 发表于 2012-3-18 18:09
这个金钱的方式我觉得不太可行,因为来请教的大多是工作中遇到的问题,试想有谁愿意自己出钱解决工作中的问 ...

花钱换时间。我也是从初学者过来的,就好比买个书也得花钱,但是学到东西。有时间的可以慢慢琢磨。

TA的精华主题

TA的得分主题

从楼主的帖子可以看出楼主是一位心怀大众,情系论坛的高手。

您的帖子,观点比较发散,我不能完全了解中心思想,仅对一楼的内容说说我个人的看法:

1.Excel Home论坛是一个技术交流,答疑解惑为主要活动的网络场所,当然我们也承载着诸如技术推广和帮扶新手上路等多种不同的使命。
  既然是论坛,有特色,也有局限,适合的人群也并非无限。关于如何泡技术论坛,多年前的一篇文章已经总结过了,我觉得今天仍然适用。 --> 在ExcelHome技术论坛的最佳学习方法

2.激励高手助人,激励新人学习,是我们十年来一直在做的事情,也许还有很多不足,但从未懈怠。但是,Excel Home不可能成为所有人的救世主,帮忙和代工是有本质区别的,求教和求取也是完全不同的,这个度只能由参与者自己去把握了。

3.基于Excel Home目前的主体定位和现状,我们没有打造威客平台的计划。

TA的精华主题

TA的得分主题

现在论坛有些风气不尽如人意,有些问题,回复了就石沉大海,不知道提问的楼主解决没解决,有些问题可能是编程思路引起的钻进胡同里兜不出来导致回复的人越来越少.
      感觉论坛里确实少了些激励机制,不一定要金钱上的,比如,附件大小上给予方便(说实话有时上传个GIF示意在处理文件大小上浪费好多时间),比如积分的处理上(上传下载文件稍微控制下积分)

TA的精华主题

TA的得分主题

liucqa 发表于 2012-3-18 18:29
你的说法挺奇怪的,是不是才工作不久?

你是指的我吗?我工作好多年了,我认为我的工作的Title前可以加个Senior那种(有点不谦虚了...)
我觉得很正常啊,如果EH这里搞个收费的平台,那么会员义务帮助的热情就会大大降低,那么我相信会有部分会员就会转到其他论坛里求助,那么其他论坛也会很快崛起。相信有些人是愿意付出报酬的,但是比例不会太大,而且要看问题的难度。

17楼的花钱换时间的问题,我认同,肯定会有的。但是他下次再碰到问题了还是不会。大部分人还是愿意自己去学习摸索的。

顺便说下19楼的关于积分控制上传下载的问题,我觉得不可取。开放及相对的自由是论坛吸引人的要素之一。如果人人为了搞点积分发表些无意义的回复,这样积累的发帖量有什么意义呢?没有思想,很水,对论坛的贡献也不大。

我针对的是您的这句话:试想有谁愿意自己出钱解决工作中的问题呢? 这个和会员实际情况不太符合,还是有一部分会员希望采用一切可能的手段解决问题的,包括适当报酬(不多)  发表于 2012-3-19 13:05