ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 爱到天涯

本人今天去面试了,呵呵,答卷如下.

TA的精华主题

TA的得分主题

进去HR有个问题是,你觉得自己优势在那里?
我说EXCEL比别人用的好一点点。。其他到没什么了。。。。

{:soso_e121:}只凭Excel去找工作有点难度.

TA的精华主题

TA的得分主题

我觉得掌握Excel不是核心竞争力...
或者强到把Excel做成专业,著书立说,搞培训之类的也行。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
EXCEL只是辅助工具吧,在特定行业里,可以起到很大作用,但并不是决对的

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

说句事实大家别生气,个人觉得论坛的大部分人和真正的IT比,是天壤之比,大部分自认高手的,根本就不是高手,EXCEL对象属性,即便你都研究完了,也仅仅是做程序的一小步。计算机技术日益发展和微软对待VBA的态度以及定位来说,VBA就属于业余爱好者开发工具!

首先说一点,我肯定是菜鸟。
但是我不太同意楼主说讲的有什么“天壤之别”,什么是所谓的真正的IT?做photoshop的人未必就比用它的人图做的好。同理,开发excel的人工程师也未必就能比用excel的人用的熟。
所谓的IT行业,其实只是一个统称,哪有什么这个也牛,那个也棒的?
VBA本身的定位只是辅助excel工作的,拿业余跟专业比,本身就没什么可比性。
excel是易学难精。

TA的精华主题

TA的得分主题

楼主其实不应该只说自己的优势在于excel,因为现代凡事涉及编程之类的,还需要团队合作精神,耐性,严谨,等等
       具体需要看什么岗位和什么公司,之前也去找了几份做数据处理的.
基本都是考核excel的,顺带的最好会spss(老实说,到现在也不明白,用spss处理数据,有什么优势.).不过糟糕的是,大部分公司都是考核函数公式的.
      有次面试,试题有大概7到8题,最后一题是大概有1500数据的排重汇总问题,标明不能使用透视表.
除了最后一题我是用vba,其他全用函数公式解决了.
       最后面试我的人对我说,最后一题也可以用函数公式解决啊.我对他说:"其实我也可以用函数公式解决,但我留意到,在1500数据下面有许多空白占用的空间(到大概3000行左右),我想本来的数据有3000多的,如果用公式排重名字,速度会很慢,所以我选择了用vba."
       他只是答了我一句:"大多数问题,用函数公式就可以解决!!!!!"
       我当场无语了.

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
hy8503 发表于 2012-2-16 13:59
说句事实大家别生气,个人觉得论坛的大部分人和真正的IT比,是天壤之比,大部分自认高手的,根本就不是高手 ...

我是给自己自励的话,这里的IT是指的专业程序员。。

TA的精华主题

TA的得分主题

excelhomeljch 发表于 2012-2-16 13:59
楼主其实不应该只说自己的优势在于excel,因为现代凡事涉及编程之类的,还需要团队合作精神,耐性,严谨 ...

呵呵,也有些“高手”不怎么会VBA,于是什么事都用函数解决……

由于有些问题用函数解决需要更复杂的思考和函数综合运用能力,
菜鸟连公式都看不懂了,于是写函数的人就很以为自己了不起了。

如果这些问题都去用VBA解决,就体会不到创立公式的难度了。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
顶楼主。身在制造业,每天有许多表要统计,没ERP。用好EXCEL还是能偷不少懒的。

TA的精华主题

TA的得分主题

说的很对,只是个工具,而且不大明显的工具,如果你英语超棒,像3楼的,就业面要宽很多,最重要的是专注于某一行业。