ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: jackeroo

[原创] EXCEL在人力资源管理中的应用入门教程(适合初学者)

TA的精华主题

TA的得分主题

来补课啦

这几天忙,没拉下很多课吧

利用VLOOKUP计算个人所得税.rar

2.7 KB, 下载次数: 260

TA的精华主题

TA的得分主题

最后一题了,今天在不能玩了.老师晚点见

HR_1.rar

2.47 KB, 下载次数: 196

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
原帖由 08宅男 于 2009-5-30 10:46 发表
这几天忙,没拉下很多课吧

答案虽然正确,但VLOOKUP第一个参数:是税前收入-起征点,再计算税。(这里不考虑其它免税项目)
公式第一个参数不正确。
对个人所得税的原理不是很了解吧?呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
原帖由 08宅男 于 2009-5-30 11:33 发表
最后一题了,今天在不能玩了.老师晚点见

公式是正确的,但有两点:

1. 一、=VLOOKUP("吕??",B3:B15,1,0)
  2. 二、=VLOOKUP("吕??",B3:C15,2,0)
  3. 三、?代表单个字符,我说的是吕姓的员工,没说是吕某某,所以你是查看了表里的吕某某才写的公式,正确写法应当是用*号。
复制代码
第二个参数最好统一,假如我要求你只写一个公式,你怎么写,这种坏习惯要改掉,假如每列写一个公式,函数的意义就不是很大了。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 jackeroo 于 2009-5-29 15:57 发表
马上周末了,留下周的一道题吧,这样大家有时间思考,是VLOOKUP稍微高级一点儿的应用。
VLOOKUP重复值的处理

题目要求:

注意,使用VLOOKUP函数,结合其它函数。

题目所用文件:

经过与网友讨论,总算有结果了,如附件:
         Book2.rar (3.63 KB, 下载次数: 1119)

但公式太复杂了,且未排除错误值.期待版主给予更简化且明了的解法.

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 opel-wong 于 2009-5-30 15:56 发表

经过与网友讨论,总算有结果了,如附件:

但公式太复杂了,且未排除错误值.期待版主给予更简化且明了的解法.

回答不错,令我惊讶,想当初我没有你这么快就可以理解的,呵呵。
  1. 有几点意见:
  2. 1、引用方面,注意适当的使用绝对引用,有时候混合引用就可以解决问题。
  3. 2、IF函数,注意参数的省略写法。
  4. 3、容错方面,其实也很简单,最简单的方法,加一IF,如果行数超过重复值的个数,则显示为空。
  5. 4、前面几次练习提到过VLOOKUP的参数省略写法,这个不要忘记哦!
复制代码
根据这4点提示,你再简化一下公式。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

现在的新会员,学习的热情和动力不是一般的厉害,没办法,本来下周讲的一个实例,今天就放上来,供HR版的会员学习,理解。
利用VLOOKUP查找多条件下的值

题目要求:

题目所用文件:

多条件查找.rar (2.68 KB, 下载次数: 924)

提醒:使用VLOOKUP和IF函数或者VLOOKUP与CHOOSE函数。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
 我来试试,用辅助列+VLOOKUP来解决,更实际.

不足之处,请指点!谢谢!

多条件查找.rar (3.16 KB, 下载次数: 634)

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 opel-wong 于 2009-5-30 16:56 发表
 我来试试,用辅助列+VLOOKUP来解决,更实际.

不足之处,请指点!谢谢!

上一题的公式简化,你还没有回答,呵呵。
还有这道题目,留给你周末有时间思考。

实际工作中,辅助列确实是简单高效的作法,我也是EXCEL应用的坚定推动者,没有应用EXCEL只是一个工具。
不过还是建议按要求来做题,你上一题已经做得很好了,你做这题是肯定没有问题的。