ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 胡剑0227

[讨论] 有志于成为数组公式高手的不要错过(功力修炼)(胡剑开课了...)

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
本帖已被收录到知识树中,索引项:数组公式
这个你要先查一下方版的关于 TEXT的 富有想象力的TEXT帖子。我这里凭印象讲一下我这里用到的一点吧,我觉得是最玄妙的,呵呵。

text吧,第一参数是数字,第二参数是格式。一般的思维中我们 谋 取第一参数 进行格式化 后的 数据。好么,我们这里的妙就在于 谋的不是 第一参数,而是谋 格式,把 单纯的格式当成 返回值。

格式,有四种,默认应该是这样的顺序(需要核实)0,大于0 ,小于0,文本。
对于用TEXT合并离散列时,比如两列,那么用text({0,1},!第一列;!第二列)差不多是这样,呵呵。
{0,1}纬度自适应,这样返回的就是 第一列,第二列合并的二列多行数组了。
不过可惜各不相同的列只能合并4个。但思维上很巧妙。

具体格式部分可以打开同学的附件核实,呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 美人计 于 2009-8-7 16:32 发表

老大,虽然学习了之前你开的那个关于MMULT的帖子,但我现在用起MMULT来,还是得默念:第一数组的列数应该等于第二数组的行数,返回结果则等于第一数组的行数和第二数组的列数.
我觉得我象唐僧

呵呵,说明还不熟练吧,如果到了可以忘记的地步就好了。
那个帖子前面部分有一个 自助式练习MMULT函数的附件,我想多笔算几次就豁然开朗了,不需要记的。当然你在理解其他同学的公式,这远比自己写公式要困难。

慢慢来么,先要招熟,这样能腾出更多的内存考虑更高级的东西,呵呵。当忘了所谓的技巧后,就能随心意打拳了。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 胡剑0227 于 2009-8-7 23:01 发表
这个你要先查一下方版的关于 TEXT的 富有想象力的TEXT帖子。我这里凭印象讲一下我这里用到的一点吧,我觉得是最玄妙的,呵呵。

text吧,第一参数是数字,第二参数是格式。一般的思维中我们 谋 取第一参数 进行格式 ...

"谋格式",说的真好!!
我豁然开朗了

以前总是用固定思维在学函数,就是谋格式化后的数据
谢谢班长

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 胡剑0227 于 2009-5-23 08:18 发表
第三阶段:
先做一个题吧,也是前传系列,要求和前面是一致的,我想手热的你可能一下子把它解决了,不过仔细体会一下数组转换时的意义。

对于这题,我开始时只能做到一列一列来计算.
后来理了理思路,分步骤才勉强做出来了.花了我很多时间,差点要崩溃了
在定义名称上面就崩溃了很多次(所以我才分步骤做,而没有定义名称一气呵成),公式太长,每次在定义名称框输入公式时,用直接复制的方法吧,还得把引用改为绝对引用,而左右移动键又不能用,删除键也只有DELT键能用,总之,我用起来很不顺手!!!!气死了!!!!!

PS:貌似听同学们说过定义名称的公式不能超过多少字符的限制,是不是?谁再提示下

看了其他同学的作业,发现我自己对LOOKUP还没有真正理解和融汇贯通!跟同学们的差距那不是一般的大
我再努力努力吧

标记一下,到了40页了,很多同学的答案还没看完.貌似我的答案有问题.明天再来改进

思维的突破剔除公式_美人计.rar

5.76 KB, 下载次数: 26

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
回复558楼
名称的长度不能超过255个字符,在单元格的公式的字符限制是1024个字符。
其它的限制看下帖
http://club.excelhome.net/viewthread.php?tid=59645

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
原帖由 syz105729913 于 2009-8-8 17:22 发表
回复558楼
名称的长度不能超过255个字符,在单元格的公式的字符限制是1024个字符。
其它的限制看下帖
http://club.excelhome.net/viewthread.php?tid=59645

谢谢SYZ兄!我去学习下
定义名称,尤其是比较长的公式,我还是有点郁闷,慢慢来吧,也许习惯就好了

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 美人计 于 2009-8-8 14:38 发表

对于这题,我开始时只能做到一列一列来计算.
后来理了理思路,分步骤才勉强做出来了.花了我很多时间,差点要崩溃了
在定义名称上面就崩溃了很多次(所以我才分步骤做,而没有定义名称一气呵成),公式太长,每次在定义 ...

定义名称上,是的,名称定义对话框的公式编辑栏确实很糟糕。我一般是这么处理的,先直接在单元格写公式,随着公式层次的庞大,把中间比较完整的逻辑结构 封装成 名称。(通过直接在编辑栏中 抹黑对应的公式字符,复制粘贴到 名称定义的公式编辑栏中)。这样就不需要调整引用的单元格地址了。

当然实战,就是要把这些说不清道不完的实战技巧在摸爬滚打中完全消化掉,这些东西说起来没有什么东西,但实际应用时没有应对的手法,就会寸步难行,打断思路...苦不堪言...

TA的精华主题

TA的得分主题

相当的无语!!!
求助各位师兄师姐师弟师妹~~~~~~~~~~~~~
我想定义如下名称:
=CHOOSE(MMULT(N(ROW(1:16)>{0,4,8,12}),ROW(1:4)^0),INDEX($A$2:$D$5,,1),LOOKUP(ROW(1:16),ROW(1:16)+4,INDEX($A$2:$D$5,,2)),LOOKUP(ROW(1:16),ROW(1:16)+8,INDEX($A$2:$D$5,,3)),LOOKUP(ROW(1:16),ROW(1:16)+12,INDEX($A$2:$D$5,,4)))

结果出来的是以下这些乱七八糟的东西:

=MMULT(N(ROW(更正!11:26)>{0,4,8,12}),ROW(更正!11:14)^0)#INDEX(更正!$A$2:$D$5,,1)FLOOKUP(ROW(更正!11:26),ROW(更正!11:26)+4,INDEX(更正!$A$2:$D$5,,2))6LOOKUP(ROW(更正!11:26),ROW(更正!11:26)+8,INDEX(更正!$A$2:$D$5,,3))

实在不知道自己错在哪里?定义名称框里的公式总是莫名其妙的变了,字符长度并没有超过255啊

PS:如果把以上公式拆分开来分别字定义名称,还是有问题,继续郁闷~~~~~~~~~~~
      见附件吧

定义名称的疑问_美人计.rar

5.04 KB, 下载次数: 21

TA的精华主题

TA的得分主题

根据我个人肤浅的判断,255字符长度的限制,不是指输入的字符数量,而是指定义名称能正常显示的字符数量,因为我们输入定义名称的公式后,它会默认的添加“工作表名!”等字符,所以实际的输入公式字符的长度应该比255小很多。建议楼上公式分开用几个名称定义就好了。