ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: romli

[讨论]学习EXCEL之困惑

TA的精华主题

TA的得分主题

[讨论]学习EXCEL之困惑

看总版主的头像是从上往下看的,所以 高屋建瓴,犀利洞彻

=================================

不知道这算不算拍马,我想如果是,那应该算比较上乘的拍马,呵呵

耿耿于怀竞赛31期基础题呀,动态筛选,用什么功能都不知道呀,哭呀。

TA的精华主题

TA的得分主题

我也是初学者开始觉得没什么,可是越学觉得越深奥,要学的的东西还很多很多!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
我为什么要学EXCEL?是为了精通EXCEL?不是,精通EXCEL是我的愿望,但不是我的目的,我学EXCEL纯粹是为了要解决工作中的实际问题!刚接触EXCEL的时候,输入数据都是难题,更不用说统计、查询……不懂就要学呗,最初与同事请教,解决了一些问题,就觉得EXCEL很神奇,后来上了EHOME,大大的开了眼界,EXCEL与EHOME联姻,让我的EXCEL统计工作成为乐趣,对于工作中所遇到的难题,不管是自己解决了的还是请教别人得出结果,我都有一种成功的喜悦。这种喜悦让我对EXCEL有一种奇怪的偏好:解决实际问题,努力用更简单方法实现!尽管有时“用更简单方法”比用原始的手工操作更费时费力(我太菜!有时一个简单的公式也要弄一、两个小时才行!),我也会感到其中的乐趣!因此我感觉楼主想得太宽太远了,不如像我小菜一样,少些忧虑,多些乐趣!

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用胡剑0227在2008-1-20 11:10:32的发言:

有同感,搂住写的很真实真切

================================================

应该说是有过同感也对。EXCEL的特点就是灵便性,所以能有现成工具处理的一定要用现成的工具,比如数据透视表就是非常高效的,能用函数搞定的不要去用VBA吧。

另一点学习忌讳分散兵力,我们要集中精力做好一个部分。

EXCEL只是一个工具,最可贵的是思想,是人,是专业素养。呵呵

不过我想你一定比你的其他同事有优势的。平常心,平常心,一切尽在潜移默化中

胡剑0227兄说的是了,Excel玩到某种程度,就会体会思想是最重要的(当然我玩的程度还远不够深),但是有这种感觉

就像英雄中的"剑"字最高境界.

早期要手上操作"E",心中有"E",最后达到手中无"E",心中无"E",呵呵

版主移到经验交流区是了.偶得检讨一下开始发在基础区(其实开始是觉得经验交流区可能人气不够,发了贴也没人看看,更别说交流,汗一个)

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
QUOTE:
以下是引用romli在2008-1-20 11:03:29的发言:

4。当在解决某个问题的时候,用EXCEL来解决可能是自己擅长的方法,甚至确实是最好的解决方法。但是具体运用的时候,就会发现,随着运用的深入,所需的功能会越来越多,函数或VBA也会不断地增量,而且在工作中这种需求似乎没有止境。这一般都会打乱早期对表格的设定,而使得早期的设计很多会成为浪费或者过时。从一些高人的经验中发现。要能尽量地减少这种浪费和让表格处于跟紧当前工作状态,不是件容易的事情。莫非这就是所谓的程序的健壮性,可扩展性?还有要尽量减少这种费时费力的设计,设计者本人一定要有相当的知识,经验水准才行,因为站得高,目光远大,对整个设计架构才会更合理,更科学,对后期影响深远。这绝对不是单纯地EXCEL技术问题,应当是对行业有深遂地理解,结合EXCEL才可以很好地解决。正如KEVIN版主在<<精粹>>中所说,专家级EXCEL不但要技术过关,还在某一领域有深入的理解。(原话记不清了,大意是这样)

如果前三点属于技术问题,唯第四点才体现出功力了;面对一比较复杂的工作,先前的工作推倒重来的事,谁也是不可避免的,但基础弄得好了,可减少推倒重来的可能性。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

学东西不要心急,可以先把目前了解的知识在头脑里整理一下,温故而知新。

把那些理论再进一步的演变下,变化下,你就会有新的心得体会。就象树一样,沿着主干枝生枝。

术业有专攻。也不要忙着去接触那些自己的未知领域,不然,你会在遇到难题的时候,把你已经知道的和难题里的疑问混成一团麻。

或许那些你所不知道的知识就是在你目前所了解的知识上变通而来的。

(不知道说的对不对,不对的话请谅解)

TA的精华主题

TA的得分主题

我是一个初学者。

刚开始参加工作,就发现学校的学的皮毛根本不管用。于是遇到问题,就寻求解决问题的办法,不断地积累过程,最终也能解决工作中大部分的问题。

记得Kevin曾经说过一句话“高手总是寂寞的”,我不是高手,甚至只能算一个初级用户,但是我很寂寞。

因为当我不断寻求解决问题的办法的时候,身边的很多人会不解,他们觉得寻找方法的时间已足以用惯用的方法解决了问题。

但是,每个人的想法不一样,每个人的思路也不一样。

我们只是在需求自己所需要的东西而已,为什么要去跟周边的人比较呢?

TA的精华主题

TA的得分主题

2年多以前学习的Excel,工作过程中一直帮助同事解决Excel的应用问题,还做了2年的Office培训。总体感觉,Excel博大精深,积累才是王道。别灰心,楼主正处于一个进阶的阶段,熬过去了,你的水平就提高了一大段。我以前也经常是人家手工操作,我自己查资料,想办法。但是,有过一次这样的经历后,今后同样的问题,我的速度绝对比他快!这就是一次积累。

楼主第4部分的观点,我也有同感。现有的表格可能是由不懂Excel的人设计的,在数据分析的需求增加时,可能表格的结构会显得不合理。那么这时,最高境界是不更改结构,达到目的;其次少更改达到目的;最后是推翻重来。但是无论是上面三种的哪一种方法,你都需要一定的经验。那么经验从何而来?还是积累。

相信,Home里的MVP和高手都不是刚刚接触Excel的人吧?少的有2年多的时间了,多的可能有个几年了。诸位高手一定有过楼主这样的想法,但是,挺过去了,就好了。工欲善其事,必先利其器。相信,再过2年,楼主在用Excel处理问题时,绝对不会这样困惑。

TA的精华主题

TA的得分主题

我还是比较菜的。不过,我喜欢学习EXCEL,我喜欢数学,呵呵,各种各样的问题,很有意思。工作上用的不多,以后也许会用的多。

TA的精华主题

TA的得分主题

感觉读着LZ的文章,好像在重温着自己与EXCEL从相知到相识的过程,当然技术还很差,但是确实觉得学了那么多,不及别人一两下,虽然他们不能直接一步求得,就分成两步,三步,应用辅助列....

自己后来也想通,看你做这个事自己的立足点是在于求精,还是求通,求精当然是天天深究,求通则只是结果的效率主义,做得出就好

哈哈,不问什么,只知自己很感兴趣,对EXCEL