ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[讨论]学习EXCEL之困惑

TA的精华主题

TA的得分主题

接触EXCEL也有好几年(近四年了)

几乎天天碰EXCEL

不断地学习EXCEL

而且在HOME学了很多东西,从基础操作到函数,到VBA,到图表

但是至今我还是发现一个非常让人困惑的问题

就是不管自己多么努力认真,花多少时间去学习EXCEL,可是在工作中经常碰到各类新问题,而这些问题随便出来一个通常都会对自己造成一定的威协(要么是自己无法解决,要么是解决有难度,要么是解决会很费时)当然,有一些问题自己还是可以应对自如,而大多数问题总是感到可以解决,但是会比较费时费力,远没有达到自己希望能随心所欲,高效准确地解决问题的地步。

对此,我自己做了一些总结:

1。EXCEL确实东西太多,可能是学了,懂了,但是要将所学的运用到实际中,而且要灵活运用,远没那么简单。可能某些功能已经能运用炉火纯青,但另外一些仍然生涩,而还有一些还是仍然未学。

2。我常发现我的一些同事,他们虽然对EXCEL不太熟,但是在工作中照样能够解决他们自己的事情。这曾经让我非常地难于理解。因为我觉得如果要我做他们的工作,非得用相关的EXCEL功能不可,如果不用,我会感到通苦和不自在。比如要对两个表的名单,可能有几百人,在两张表中,他们可能立即打印出来,在两张表之间用铅笔勾对,而且很努力很认真地去完成。要是让我这样勾对,肯定很难受。尽管我能用表格解决这种很琐碎的事情,但是工作时我并没有感到有多大的优越和成就感。因为我知道要解决的问题成千上万。。。

3。与第二点有点类似的是大家在处理同一个问题的时候,常常殊途同归。很简单地说:比如要预计全年销售量,我自己做通常会做在表格中,可能会用图表,可能加点RAND()函数填值,可能要填充数据等等。而我的同事则可能在一草图上写几个数字,心里默估一下(实事让我相信的是他这样默估的方法,要比函数,VBA,其他程序通常还要快)。另外一些东西也是这样,人们往往在头脑中思索一下,而不用借助电脑不用EXCEL,同样可以很好地解决。 这让我意识到,EXCEL很好,但是什么都EXCEL就未必很好,EXCEL(及VBA)几乎无所不能,但也并非万能。因为同一个问题,要解决它的方法通常很多,而EXCEL只是其中一种(当然我很喜欢的一种),这种方法在这种时候究竟是不是最好,往往是问题能否成功解决和高效解决地关键。如果一些可以在大脑里思索而快速得出的结果非得用表格,左操作右操作,拉动填充,或者写代码,VBA来弄弄,而且在其中用了许多或许比较高超的EXCEL技巧,看起来似乎快,但要知道每在键盘上敲击一下,秒针也在走动一下,而如果自己思索则会直抵答案。

4。当在解决某个问题的时候,用EXCEL来解决可能是自己擅长的方法,甚至确实是最好的解决方法。但是具体运用的时候,就会发现,随着运用的深入,所需的功能会越来越多,函数或VBA也会不断地增量,而且在工作中这种需求似乎没有止境。这一般都会打乱早期对表格的设定,而使得早期的设计很多会成为浪费或者过时。从一些高人的经验中发现。要能尽量地减少这种浪费和让表格处于跟紧当前工作状态,不是件容易的事情。莫非这就是所谓的程序的健壮性,可扩展性?还有要尽量减少这种费时费力的设计,设计者本人一定要有相当的知识,经验水准才行,因为站得高,目光远大,对整个设计架构才会更合理,更科学,对后期影响深远。这绝对不是单纯地EXCEL技术问题,应当是对行业有深遂地理解,结合EXCEL才可以很好地解决。正如KEVIN版主在<<精粹>>中所说,专家级EXCEL不但要技术过关,还在某一领域有深入的理解。(原话记不清了,大意是这样)

说这些体会就是想表明,自己在学习EXCEL中还是很菜的,而且感觉离成功很遥远。能够随心所欲,高效准确,确切地运用EXCEL,比想像中要难好多,困惑ing。。。

希望大家把自己的心得体会也贴上来,交流交流,共同进步!懂得EXEL,明白EXCEL,会用EXCEL,会自如地用EXCEL,会最恰当会最好地用EXCEL。LET'S GO!

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

有同感,搂住写的很真实真切

================================================

应该说是有过同感也对。EXCEL的特点就是灵便性,所以能有现成工具处理的一定要用现成的工具,比如数据透视表就是非常高效的,能用函数搞定的不要去用VBA吧。

另一点学习忌讳分散兵力,我们要集中精力做好一个部分。

EXCEL只是一个工具,最可贵的是思想,是人,是专业素养。呵呵

不过我想你一定比你的其他同事有优势的。平常心,平常心,一切尽在潜移默化中

TA的精华主题

TA的得分主题

是我需要什么就学什么,而不是什么都学,因为一个人的能力是有限的。

TA的精华主题

TA的得分主题

但我常常感到需要的东西很多很多

关于EXCEL我什么都学

TA的精华主题

TA的得分主题

境界还不够高,难道他们用笔画会比你快吗?

如果效率相同,建议你也用笔画,别用EXCEL了.

反正我处理的数据量奇大,我肯定比别人快一点

TA的精华主题

TA的得分主题

嗯,数据不够复杂,数据量不够多,要求不是很精确

往往原始的,粗狂的方法会更有优势

相反EXCEL更有优势

境界也很重要,从事某行业的境界达到某种高度的话,会对很多问题深彻三分,这些已经在自己的意识中了,看来不是EXCEL的问题了

TA的精华主题

TA的得分主题

我先学最基本的,因为这些对我来说是常用的,也很能解决我实际问题的

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

我感觉在学了EXCEL之后,对数据处理和分析的效率还是有提高的,

关键是看你怎么样对待它了,心态平和一点,它只是一个工具而已,不要遇到什么操作都想着用EXCEL来解决,其实有时候是把问题复杂化了,

或许把它当作一种业余爱好,有时间就看看,这样会好一点,我们的重点还是自己的专业和工作,

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

楼主说得非常好,我觉得楼主正处于黎明前的黑暗期,很快就会大彻大悟了。

跳出这个圈子来看,我认为有几条经验可以和你分享:

1、Excel是一个非常强大的数据处理与分析工具,如果你的工作和数据相关,就值得坚持不懈的学习它。但学习是渐进的过程,不必贪多求快,为自己设置目标,还要注意方法。

2、Excel只是你工作中可利用的工具之一,它不是万能的,只能帮你解决一部分问题。如果你希望工作更出色(实际上,你在很多方面已经比你的同事出色了),还应该学习与专业和行业相关的更多知识,提高自己的综合素质,这也会有助于你更好的运用Excel。

TA的精华主题

TA的得分主题

感谢总版分享与指引

写这篇文章前心理比较困惑,其实写完困惑已经少了许多

我想我会加倍努力学习专业知识和EXCEL