ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[交流] [原创]我什么来EH。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

谨以此篇送给一些现在还在迷茫的人(包括我自己)

首先要感谢的是草兄山版,是他们两的一席话点化了我,也是写此篇的一个原因,希望和大家分享一下。

我是2005年7月6日注册EH的,起先是由于一些在excel问题需要询问,而用百度搜索,第一个就是EH,所以就注册了进来,我的前1000个帖子中,有800-900个帖子都是问题贴,就是需要别人帮助的帖子,虽然现在我的级别比较高了,但是很多都是最近才飙升的,特别是最近两个月,我的发帖量都是与日俱增的,虽然很多时间都是再回答别人的问题,同时也出现了一个问题,就是眼红别人,为什么别人就是优秀会员,自己为什么就不是,特别是第五期会员出来的时候,我就很不服气,为什么别人回答问题,我也是在回答问题,而且通过各种途径会回答会员的问题,即使牺牲自己的休息时间,但是最后却得不到肯定,针对这个问题,我还失眠过,真的想不同,期间草兄和山版都给我说了一些问题,但是可能是自己性格的问题,就是没法理解,因此就有只最求贴量,而不管质量,也就是说是一家没有任何方向的、但是还有一定油量的飞机,完全没有意识到油再多,如果找不到方向,最终还是会掉下来的,因为再多也是有限的。

因此就这段还是还是遵循以往的作风,埋头走路,只要走得时间长就行,完全不顾到底是不是还是原地踏步,还是真正和目的地缩短了距离。幸亏今晚得到草兄的指点,才有一些醒悟。

EH是一个很好的学习地方,我说的学习,不仅是excel知识,或者是office技能,更重要的,也是很多人(包括我自己)不能发现的一个东西,就是从中可以需要一些做人的方法,思考的方法,解决问题的方法,学习的方法,表达的方法,沉着冷静的方法等等,特别是沉着冷静,我就是一个非常冲动的人,可能是每个人经历的坏境不一样,刚才草兄和我说了一句:冷静的人很“智慧”的那种  这绝对是经典,冲动是魔鬼并不是一句话,而是经过很多人的经验教训总结出来的,如果你没有碰到,你也许会说,这个就是一句话,没什么了不起的,但是只有那些经历过的人才有对这句话更深的感受,至少我是这样的,我以前做事的风格永远都是加速度,也永远不会理会这加速度会给我带来什么影响,有时会导致遍体鳞伤,但是还会安慰自己说,我毕竟做了,但是做了和做好了是完全两个性质的事情。

——2007年11月27日晚于北京

(待续)

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

"我的前1000个帖子中,有800-900个帖子都是问题贴"---

一定要向你学习!!我才问了几个问题,就觉得不好意思了,想要提高水平,这种怕被笑话的想法一定要打消掉!!

TA的精华主题

TA的得分主题

说说我的看法,楼主是从事管理的,可能少年得志,平步青云,工作顺利,是不是想在每个你存在的地方都有你的一席之地,并且受人瞩目,我觉得你已经很强了,很乐意帮助别人,并且每次都能优化别人的意见,这已经很好了。相信很多人都接受过你的帮助,并且打心眼里感谢你,但是这和优秀会员有关系吗?纯粹是为了得优秀会员才帮助别人的吗?

我第一次得优秀,甚至不知道评选方法,不知道发贴数和优秀挂钩,我觉得没有帮助什么人,只是尽我所能,我很菜,不懂vba,不懂数组,只能回答一些常用的问题,虽然已经快铁杆三,但是水平太差,然而水平并不是用等级来衡量的,像wddn,红金鱼,白天睡觉,daley,yokahuisiminggoons等等等等……他们都在无私的奉献,而等级也不是十分高,大家都是忙里偷闲来家里看看,我也是,可能比别人闲一点,所以发帖多一点,混个优秀,但我个人认为,发帖的多少更是一种对EH忠诚度的一种体现,起码我是这么看的,我很喜欢EH,所以没事就发帖,但绝对没有冲着优秀去发帖,帮助别人以后能看到一句谢谢就已经很满足,至于优秀,金牌,无所谓,大家开心就好。

本来觉得EH没那么势力,那天看到楼主在第五期跟的帖子之后,心情很沉重,但是还抱了一些希望,希望你不是那种人,今天看了这个帖子,实在忍不住写了一些,然后关注了你的EH币,第五期公布的时候你3907,现在已经7100多了,实在佩服你,发帖量之大,令人叹为观止。

难道在EH得优秀那么重要么?我觉得能真正的帮助到别人是最大的快乐。

楼主看了不要觉得不爽,斑斑们不要介意,我只是实话实说,如有不妥,请删除

TA的精华主题

TA的得分主题

有人说我非要在这说点什么,其实我真不想说什么

人各有志,各有所图

来到EH,我并不图什么,因为我坚信“帮助别人的同时就是提升自己”

最后表个态算是完成任务,这样也对得起要我写点什么的人。

本人严重不支持楼主的某些想法!

TA的精华主题

TA的得分主题

我现在才感觉到“帮助别人的同时就是提升自己”,因为以前就是为了玩,还有就是某个领导的一句话。

TA的精华主题

TA的得分主题

平时很少在广场活动,呵呵,今天无意中看到这个帖子。心有欣慰!

曾经,我也因为某些特别的原因比如各种压力,以及一个同事曾经的无意说的“窃取”他的成果。那时,我也算单位的Excel高手,不过在EH来说是菜鸟中的菜鸟,呵呵。一种与楼主类似“某个领导的一句话”逼到这里。看注册时间,我还晚几个月。

曾经,我醉心于用无休止的答题掩盖自己悲伤苦恼无助的情绪,得以用一段非常积极的“逃避”冷却了激进的思维。

曾经,我开始为答题的付出而权衡在EH的所得,也眼红别人可以用几个楼层回帖赚取EH币,拿走了属于两榜状元的礼品,而我因摘得2006年第一枚金牌,要相当一段时间才能在参评了,并因而有些愤愤不平。

但是,我笑了,我发现我得到的不仅仅是“金牌优秀会员”,更不仅是那个EH精致的笔筒,而是很多很多:相对冷静的情绪、语言表达和理解能力的提高、帮助别人收获的愉快心情,这些远远贵于我所学的Excel知识。

种下辛勤和快乐的种子,收获一茬接一茬。我得到了许多版主的帮助和指点,Excel函数公式的功力也有了很大的进步,受Kevin之邀当了版主,并荣幸参与了《精粹》的编著。

最大的收获是朋友越来越多,虽只是通过键盘冰冷的文字交流,心中却有一股股暖流。曾经因为工作而暂离心爱的EH,那时的话语,如今想来仍然温馨如故,特摘过来:

……然而,工作的转变对我来说或许是人生的一个新的转折,我接过EH点燃的热情作为新的起点开始长跑,更希望回头看时,EH能够灯火辉煌,点燃更多人的灿烂……gouweicao78     2006-7-29 0:47:04

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

草版说得好,没啥好补充的,但是我现在的苦恼是越来越没有头绪了,感觉老是原地踏步走,越来越没有信心了,草版给指条路,谢谢!!!

另外,早就想说了,你儿子的头好大,是个聪明小子(不要说是闺女,估计没走眼,呵呵)

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
QUOTE:
以下是引用wanglei569在2007-12-7 23:46:03的发言:

草版说得好,没啥好补充的,但是我现在的苦恼是越来越没有头绪了,感觉老是原地踏步走,越来越没有信心了,草版给指条路,谢谢!!!

另外,早就想说了,你儿子的头好大,是个聪明小子(不要说是闺女,估计没走眼,呵呵)

wanglei569,注册刚刚半年就获得“金牌”真是佩服你!这一头衔我差不多用了两年半时间[em04]。

其实,你现在状况:“感觉老是原地踏步走,越来越没有信心了”,可能很多版主也都会经历过。现有一点小的心得与你分享,如果真得感觉原地踏步,就抛掉“金牌”的头衔,可以去多参与“竞赛”,挑战一下自己的所学,也可将自己的知识整理一下,形成专题小集与大家分享。

其实EXCEL到目前,还有许许多多的问题还没有解决,探索的空间还很大,其中的乐趣还需要自己逐步体会。

祝你取得更大进步,并期待有机会与你共同探讨EXCEL问题,向你请教EXCEL问题!

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用wanglei569在2007-12-7 23:46:03的发言:

呵呵。

感觉老是原地踏步走——没错,有这个感觉的时候,就是将要再升一个等级的前奏。

little-key聊天的时候也跟他说过这样的话:到了一定水平,无论是谁,都要回到最基础的东西上来学习的。

这一点是参与《精粹》写作的感受,许多知识原本以为自己懂了的,一旦要落到书本上,就有了“责任”,要对得起读者,就要考究这些知识的最基础的东西,对基础的研究以及表达,会让你受益无穷。

就像little-key前段时间发了2个帖子,是关于把日期和时间转换为数字的——最后问题回归到“日期本身就是数值的一种特殊格式”。

所以,除了jssy兄所指的路——竞赛,还有一点补充就是对基础理论的学习,在思路方面,做过的题换个角度想想,是否还有别的方案。对于公式,不是一味求短,而要求效。如果能经常总结自己的心得,就会有很好的进步。

TA的精华主题

TA的得分主题

QUOTE:
以下是引用gouweicao78在2007-12-9 20:25:09的发言:

呵呵。

感觉老是原地踏步走——没错,有这个感觉的时候,就是将要再升一个等级的前奏。

但愿如此,阿门!

看来要重头再来了,把以前的知识都复习一下,谢谢草版!!!