ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: Kevin

大家来爆料:我见过的最牛的Excel用法!

TA的精华主题

TA的得分主题

wddn 发表于 2007-11-24 20:56
几个月前,我去看一位姓唐的教师,她刚好完成了成绩表的输入,请大家帮她做一下分析吧!

名字右侧插入一列,把分数写到里面。数子和中文不好同时放入一个单元格里的,无法计算。

TA的精华主题

TA的得分主题

断断续续看了很久终于看完了。从一开始的不知哪里好笑,记下知识点学习,再到后来会心一笑,再到后来沉浸在透视表和VBA中。。。 。。。这个跨时代帖子真心是excel新手入门的必读良帖!

TA的精华主题

TA的得分主题

有些笑话自己就出过,那时总觉得excel怎么不如word好用呢。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
回版主:
佩服你的EXCEL水平,真牛。
我以前在深圳港资一大型钟表公司做过,全国包括香港共38个办事处,每个办事处又包括很多商场,比如那时仅北京有30多家商场。然后钟表型号有300多种。那时公司所有数据统计工作全部由EXCEL做的,除了会SUM,AVERAGE外,别的公式就不会了,我刚进去的时候就想,这是人做的事吗,难怪前面此职位经常换人。实话实说,俺进公司前骗说会EXCEL,其实EXCEL长什么样都不知道,只知道WORD。
后来离开这家公司后,改行做了专业对口的工作,以前深圳的同事还经常找我做表,近两年少很多了,估计与上了ERP有很大关系吧。
所以呢,本人对EXCEL的经历可以说是很丰富的。

*初见EXCEL是,会计部一同事,选中目标单元格后,在编辑栏中写入,如=B2+B3,然后“牛”来了,用鼠标点“√”,每次都这样,搞笑。
*初识我老婆之时,她所在支公司有近200员工,每月打印工资表,复制表头再复制一员工数据,打完一页放纸,再点打印。哈哈,看得我头都晕了,来个VBA,几分钟搞定,再帮她装好带孔的打印纸,自定义纸张,点“打印”,坐着慢慢等吧。
。。。。。。
其实想学好EXCEL,也是蛮难的。
常有会计工作方面的同事朋友,常对我说,“你这样帮我,解决不了问题,你得教我学好EXCEL”,我就问,你学过计算机吗,“这还用学吗”,我又问你学过数据库方面的课程没有,比如FOXBASE+或FOXPRO。“那是什么啊,不知道呢”
在我看来,没有数据库概念,不了解数据处理过程,没有较好的逻辑关系,是无法学好EXCEL的,平常人用EXCEL,功能运用可能不到1%。
举个例子,一个EXCEL文件与一个工作表间的关系,定义名称,数据有效性,透视表,SQL查询,坛子里面知道的人多吗?真正能熟练运用的又有多少呢。
..................
现在回家很少了,但从03年4月1日注册开始,我的EXCEL是突飞猛进啊。现在想来,真的感谢EXHOME,回家感觉真好。

TA的精华主题

TA的得分主题

今天我们公司组织了一个培训,培训老师给我们展示了他们部门开团拜会的时候的动画抽奖。
上面是烟花动画,下面是个表格,表格里面是每个人的名字,点击上面的按钮会会随机跳动一段时间后停止的某个人上。
就表示这个人中奖,上面会有大字显示出来,觉得很牛!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
呵呵,前几天看到有个同事做的**调整表,调整后的方案明明比之前高,但是平均数还低于调整前,纳闷了许久。去看原始表,公式应为A*B=C,直接拉下来即可,但是我看到是C栏中对应的公式是手工输入的A栏中的数值*B栏中的数值。瞬间石化。
她做这项工作已经一年多,那么多的数据量敲起来,也真难为她了。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
ran288 发表于 2007-11-24 20:45
我老婆现在打印工资单还是选一个工人,按ctrl+p-打印区域,放一张纸,打一个再选一个...........20多个工人就打 ...

因为我们工资是用现成的软件,这招还没试过,不过应该挺有效的!

TA的精华主题

TA的得分主题

wddn 发表于 2007-11-24 20:56
几个月前,我去看一位姓唐的教师,她刚好完成了成绩表的输入,请大家帮她做一下分析吧!

只顾好看了,不过这样做表的大有人在!

TA的精华主题

TA的得分主题

dsp5000 发表于 2007-11-25 09:00
我见过的牛人是我原来的一位同事,他用了2个月的时间做了1份医院检验科所有检验项目的报价明细,不仅仅是列 ...

我WORD挺弱的!

TA的精华主题

TA的得分主题

ran288 发表于 2007-11-25 09:28
QUOTE:以下是引用dsp5000在2007-11-25 9:00:03的发言:我见过的牛人是我原来的一位同事,他用了2个月的时间 ...

哈哈,我在电分干过,做个excel表,要转成图再出蓝纸,好麻烦