ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: sheffield

[讨论] 不把Excel当技能的人,只把Excel能手当工具

TA的精华主题

TA的得分主题

machunze 发表于 2020-12-4 17:15
活生生的需求是论坛持续活跃火爆的薪柴,可以吸引流量。并且,大佬们又不傻,没有意义的、描述不清楚的或者 ...

你的意思是有助于学习,有没有考虑陷入了一个学习的沼泽地。我曾见过一个求助贴,回答者告诉楼主去查VBA自带的帮助文档,结果被楼主骂了一顿,说要查的明白,那么还求助干嘛。其实,无论对于想提升的,还是想求助的,看官方的帮助文件是最有效率的,不是看你说这里的例题。(这里有很多有价值的帖子,比如很多版主发布的点击量上万的帖子。这不属于我说的无私解决需求,而是无私解决技术问题,后者是供人学习的,前者人家根本没打算学习,无论教方和学方,都没有得到真正的提升。)所以你是不是本末倒置,在“意外又有趣”中,“慢慢”浪费了学习时间呢。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
sheffield 发表于 2020-12-4 21:40
你的意思是有助于学习,有没有考虑陷入了一个学习的沼泽地。我曾见过一个求助贴,回答者告诉楼主去查VBA ...

你也就只敢用小号发这种话题了。
不要以你自己的心理去代表或是断论所有人。

我告诉你,我逛论坛的唯一的目的只是为了打发时间。不为学习也不为了推广,其实靠VBA去赚钱的也只有极少的一部分人而已。像我就不会为了VBA那一点点钱放弃现有的工作时间或是家庭时间,但这并妨碍我空闲时碰到了感兴趣的东西就做段代码,是的,我仅仅是把别人打牌或是逛街的时间用来玩VBA了。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
joforn 发表于 2020-12-4 21:54

版主这说法好啊,电脑上看着电视剧的时候,写上一小段,是种乐趣啊!

TA的精华主题

TA的得分主题

joforn 发表于 2020-12-4 21:54

我没有恶意,只是觉得对于有些看不起技术的人,不应该为他们提供现成的代码。
你知道为何看不起技术吗,研究技术和投机讨巧获得利益是矛盾的,生活和工作中当你钻研前者时必然于后者有碍而无益。所以有人不去钻研,他们有垫脚石——我说的工具。你觉得如果他们想学习,会只提需求吗?在某个角度看你可能到了天花板。
我的号不是小号。如果这里大号和小号有区别的话,说明大号获得了回报,我也不会发这个帖子了。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
果真都不计对方的品行,无私给予而不要回报,才会导致民不聊生历史倒退,这是有史实证明的。

楼主说的这句话很认同。让我想到美国得以作为世界的领头羊,文明的维护者,成为各国顶尖人才的聚集地。正是因为 竞争 这两个字。无处不竞争,说透了是用钱吸引优秀的人物,支撑竞争,让人类进步。反观我们,偷窃军事技术,模仿他们的各个领域,才得以强大。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

232670631 发表于 2020-12-4 22:22
果真都不计对方的品行,无私给予而不要回报,才会导致民不聊生历史倒退,这是有史实证明的。

楼主说的这 ...

那我之前的回复可能理解错你的表达了。我们的看法是一致的!

TA的精华主题

TA的得分主题

计较太多没意思,会陷入一种恶性心理循环,同意joforn的观点,因为喜欢,所以不计较,喜欢的问题就花时间弄弄,没兴趣的就自然跳过,没时间分析求助者的其他意图,所以对于楼主说的情况无所谓计不计较。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
说得对,自助者天助。

TA的精华主题

TA的得分主题

凡事都有两面性,比如:

TA的精华主题

TA的得分主题

凡事都有两面性,比如:没有这些求助帖,这些问题贴,哪来的这么多练习的机会,毕竟自己遇到问题时,边学边解决问题也只是片面的知识点,个人觉得单纯的抓劳力不提倡。但是应该传播正能量,遇到自己感兴趣额问题,又有时间的还是应该多出手,既能提高自己也能帮助别人,挺好                                                再就是谁都不是天生就什么都会,不愿授人以鱼,可以授人以渔,提供建议方法、思路都行,帮助大家一起成长,估计这才是论坛建立的初心。初心不改,论坛长久

评分