ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: foxout

[求助] 曲线与直线交叉点坐标值!

TA的精华主题

TA的得分主题

hhjjpp 发表于 2016-4-7 10:29
对程序员直接编代码就行了。
不过,即使数据库语言当中都没有MMULT和MINVERSE这样矩阵函数的,一句话电脑 ...

呵呵
我刚和程序员电话联系了
他们自嘲为码农 目前段位 抄来抄去
现在我们的要求 他们无能为力
哎 曲线方程啊。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

是不是 现在只有 求 曲线方程 这条路?

TA的精华主题

TA的得分主题

foxout 发表于 2016-4-7 10:47
是不是 现在只有 求 曲线方程 这条路?

求交叉点只得解方程,解方程就要借道矩阵……
我用过规划求解来解,一无所获;而且即使行,其运算负担也是相当重的!——说实话,那个相关系数的验证怎么来的,我当初就是想用它规划求解的!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
hhjjpp 发表于 2016-4-7 10:55
求交叉点只得解方程,解方程就要借道矩阵……
我用过规划求解来解,一无所获;而且即使行,其运算负担也 ...

相关系数的验证 ?
b直线的规律及其b直线与交叉点(x,y)有一定关系,如下:
b直线坐标固定为(0,0),(-16,y1)
b直线(-16,y1)中y1坐标,为y1=bx   例如7.52=0.47x16
交叉点的x,y值为(-4.05,1.92), y=bx  例如1.92≈0.47x4.05
这段? 自己估摸出来的 这套东西 其实 它网站有现成实例 我按上面算的 推测出来的

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
foxout 发表于 2016-4-7 11:03
相关系数的验证 ?
b直线的规律及其b直线与交叉点(x,y)有一定关系,如下:
b直线坐标固定为(0,0),(- ...

看样子你不明白,某点是否在该折线上,以3点x、y坐标代入correl便可知,在折线上相关系数的绝对值为1
是交叉点就应该在两根折线上!

TA的精华主题

TA的得分主题

hhjjpp 发表于 2016-4-7 11:46
看样子你不明白,某点是否在该折线上,以3点x、y坐标代入correl便可知,在折线上相关系数的绝对值为1
是 ...

嗯嗯 这个确实没看懂
那些关系 只是我推测出来的
原例 各数值 关系确实不是那么严谨
发现好像可以发短消息了 因为某些原因 实例等会我将通过短消息发您看看

TA的精华主题

TA的得分主题

不过,不用烦恼,是程序员不想帮你而已!
事后我仔细想了,不就是解个二元一次方程组嘛,就凭初中解析几何和初中初等代数的知识也能把交点坐标表达为临近4点的坐标,只不过繁琐点而已!
离了excel的矩阵函数照样能存活!

TA的精华主题

TA的得分主题

hhjjpp 发表于 2016-4-7 20:34
不过,不用烦恼,是程序员不想帮你而已!
事后我仔细想了,不就是解个二元一次方程组嘛,就凭初中解析几何 ...

我也去了解了下
1.真是不懂
2.嫌麻烦
主要这2点

TA的精华主题

TA的得分主题

改了 不能乱写   

TA的精华主题

TA的得分主题

foxout 发表于 2016-4-7 21:43
我也去了解了下
1.真是不懂
2.嫌麻烦

可以看出算式较长但都是很简单的加减乘除,电脑得心应手的计算,只不过开发者输入公式或编码有点累而已!
——但也确实可以看到利用excel函数计算开发的轻松!

更何况你的直线b的方程式仅是y=bx这么简单的方程,下面的演算会更简单!

脱离数学函数求折线交点-h.rar

13.88 KB, 下载次数: 15