ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: weiyingde

[交流] 对待求助者,你的态度和脸色?

TA的精华主题

TA的得分主题

gbgbxgb 发表于 2015-11-17 14:00
嘿嘿,这就是施助者犯“建”的下场。

我见过好几回这样的论坛事例(但自身还不曾碰到过,原本就少跟帖 ...

帮助还是要尽力而为的。每个人都从初级走来。
尽人事听天命,争取让世界充满爱。
呵呵,说的有些大了~~

TA的精华主题

TA的得分主题

有的提问的才叫真贱,你费心给他他回答问题,还给他附件做好了
他冷冷的一句,不是我要的我不需要XX方法
搞的自己跟皇帝批阅奏折一样
真的是很伤人的.
贱人就是该喷

TA的精华主题

TA的得分主题

一句话,什么样的人都有。正如有的事情,在别人看来是很羞耻的事情,而有些人却拿来炫耀。所以当你碰上那种象谁欠了他200块钱没有还的那种救助者,避而远之;不必与之争出个高下;
若你认为你很诚恳,却受到了羞辱,你也要放平心态。人并不是圣人,会有怒气冲天,也有心平气和。但成熟的人一定是泰然处之。所谓荣辱不惊。宁静致远!
其实帮助人在学习的过程中很多时候也是帮助自己。因为,对很多人来说,并不是程序一次性就写好了,不用调试。而调试的过程就是学习!也是提高!
还是那句话:帮助人,但给予人最高的尊重。别人怎么样,我们可能左右不了,但是这是自己可以做到的!

TA的精华主题

TA的得分主题

weiyingde 发表于 2015-11-17 12:21
当然,尊重是互相的。有些助人者嘴皮子辣心肠软,倒也可以体谅;可是,救助别人本身是一种纯粹的好事,为什 ...

某些求助者,只是来找答案的,不是说解答的如何,究竟解答的如何,连句回复都没有,只能说:呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

谈不上,我是没有多大追求的人,我今年已经有50岁了,我学excel,绝不是因为我是一个教务员,用于统计教学成绩;我学它是因为我一个班主任,每年要制作成绩单,而每年的成绩单,许多班主任都是敷衍塞责,随便涂鸦;当然学生对这样的成绩单,也是熟视无睹,看过后,也就当废纸丢进垃圾桶,或者干脆扔进茅坑(厕所);你说这样的成绩单,还有必要吗?60分的成绩单,即是敷衍,也要大半天的时间,可是效果呢?我想成绩单有两个作用,一是给家长一个半学期成绩的交代;同时也是给学生一个学期的“纪念”,于是制作电子成绩单,从数据、装帧等等角度,毫不含糊,为的就是,电子成绩单易于保存,万事不烂,用作纪念;另外一个,向学生传达一个做事的原则:无论做什么事,都应该“谨慎认真”,即使消除也不含糊。在老师的引导下,将成绩单集合成学生考评系统,学生机子登录,将每天的学习生活等等情况计入考评系统中来,作为成绩单的重要依据。在我的督促合影到下,我班的学生现在基本有一种自我学习,自我管理的良好风气,我很欣慰。相比有些老师,利用课外时间打麻将,费时、劳神、甚至为了输赢恶口相向,我觉得这有意义一些。
     有时我想,人活着,就是为了一种想法,就是活一种心态。
     如果不是,你说是为什么呢?
     考学?——我今年50岁了,还奔什么前程?
     挣钱?——每月的铁定工资,还有什么钱程?
     晋级?——农村中学普通老师,中一已经到顶,什么职称、奖励已经不重要了?
     现在唯一的愿望,就是每天有意义快乐健康地活着。
     有可能明天不带班主任,excel成绩单就此终止;
     有可能明天由于身体原因告别了语文教学,ppt的使用就此终止;
     有可能提前内退,word的使用,可能渐少;
     谁知道呢?
     只知道,对office的软件的热爱依然如故。
     在坛里wangjguo老师,不就是一个鲜明的例子和榜样吗?
仅此此贴献给那些执着于office研究的人,祝他们快乐,充实!!!!!!

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

把角色都分的太清了 ,这些都是相对的。
标题换成:对待帮助者,你的态度和脸色?   大家又有什么想法?
求助者:
索取型
1)怀着感恩的心的求助者
     本身技术能力不够不能完成,来求助方法或者解决眼前要紧的任务来的    一般这样的求助者都是很通情达理。
2)纯粹吸血来的,来找免费义工的
     没有坛友帮顶;或解决;或者没有拿到现成的,那就说论坛没技术、不热心……!好像这是你欠他的,必须要帮助,并且要帮助“到位”~!
3)撒网式的求助
     发完贴就下线,有疑问也找不到人,到时再来收网,如果有,更好;没有,再到别的地方看看。
     偶尔有标题党出现~~!
学习型
    1) 在学习中遇到了困难,来求助,并学习的。为了更好的解决问题,或者转换帮助者做准备!一般态度谦虚,认真~!对于有帮助者感恩心~!
    2)不乏纯潜水来学习的,很多都是隐世高手~!
帮助者:
热心型
     wangjguo44 (王老师)就是我的偶像,还有山版蓝版…………等等大神,热心+耐心+技术~!
     还有那些评选出来的优秀会员们,都是我辈楷模。
随意性
     随性为之,有时间有兴趣,帮助。
    话说回来了,不是所有热心的帮助者都有那么多的时间的,大家都要工作养家的,不可能在你有困难时都会随时“待命”。
平常型
    可能是有些本来是求助者,问题没解决,纯粹无聊捣乱的~;有些是恨铁不成钢的,说的话有点冲; 有些是纯顶贴的。

反正不管是求助者或帮助者,形形色色的人都有,请不要把正正的帮助者和你认为的帮助者混为一谈。同样求助者也一样!
帮助者的空闲时间和特长不一样,不可能一定能解决所有问题,也不可能一定有时间帮助求助者~。要尊重,不要“道德绑架”,不要有不帮我就不是“好人”的想法!
希望帮助者在条件允许的情况下,尽量帮助需要帮助的人~!
也希望求助者,不要那么任性和显得那么脆弱。
很多求助者,不管是老会员还是新会员,发求助帖很随心的问题很严重!
描述很任性、模拟很随意、附件看心情的情况!
尊重是相互的,你任性,得到的答案可能也很任性~!
建议任性的求助者看下论坛发帖须知,能更好的解决问题,且让帮助者能有更多的时间去帮助更多需要帮助的人~!

[新手必读]发帖须知、上传附件、截图动画、压缩解压、靓帖推荐

晕我都写了这么多了啊~~废话好像多了点~!
再写一句口号:ExcelHOME会越来越好~!
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
谢谢关注,谢谢!!我只是谈谈我的想法。没想到引来这么多朋友的关注,谢谢了

TA的精华主题

TA的得分主题

weiyingde 发表于 2015-11-17 14:29
谈不上,我是没有多大追求的人,我今年已经有50岁了,我学excel,绝不是因为我是一个教务员,用于统计教学 ...

楼主是个完美主义者~!
自己做到了,希望别人也做到。
假如做不到,也希望做到你的底线之内
可是这个真的很难哦,别人不会听你的。
且行且珍惜吧~!只能希望吧~!

TA的精华主题

TA的得分主题

因为,因为用拼音打字,又有许多朋友的回帖,自己眼睛过光(老花),致使帖子中有很多的别字,希望朋友体贴和谅解!!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
呵呵,言重了,除了学生(其实,对学生,我也仅仅是劝说),我绝不勉强别人怎么样,人各有志,各自活的快乐和充实,这就够了!!!