ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: DAHAI31415

[建议&疑问] 如何不让论坛成为“满是黄金的垃圾堆”?

TA的精华主题

TA的得分主题

我就是一个不懂程序的人,个人认为:“它的一些规定在客观上鼓励了代码乞丐的气焰。”这样说有点不妥,毕竟会程序的不多,不懂程序满街都是,正因为不懂(对程序来说就是文盲一个),需要别人帮助不得已才求助的,也难免给朋友多添麻烦,敬请理解啊,当然,有很多题目发得很有问题,看不出个所以然,确实需要学习改进,理解吧!不对之处,敬请原谅!多谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
DAHAI31415 发表于 2014-9-10 09:15
从 现在起收藏好。从去年到现在我整理了一下有用的东西,建立了若干个文件夹,可是有时想找一个需要的东西 ...

自己用excel建立索引链接,关键字定位到相应的文件或者文件夹。
我已经慢慢的开始往这样的方向走,不过说实话的,这样我无法随处使用(比如,现在我就无法使用),因为这是建立在自己电脑上的知识库。

TA的精华主题

TA的得分主题

达州张先生 发表于 2014-9-10 10:18
我就是一个不懂程序的人,个人认为:“它的一些规定在客观上鼓励了代码乞丐的气焰。”这样说有点不妥,毕竟 ...

本人对VBA就一窃不通。去年有个问题请教论坛,有个老师不厌其烦,不断完善,现在有他QQ号经常还麻烦他。我要说热心的老师很多的

TA的精华主题

TA的得分主题

dqhtju 发表于 2014-9-10 10:29
自己用excel建立索引链接,关键字定位到相应的文件或者文件夹。
我已经慢慢的开始往这样的方向走,不过说 ...

可以上传到360云盘

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
战战如疯 发表于 2014-9-9 17:28
我可以说“参与”的“与”写错了吗

将来有人要搜索【参与】时,楼主这个帖子就不会被列出来啦!

好机智的楼主! 点个赞!

TA的精华主题

TA的得分主题

这个问题对于完全不懂VBA也不想学VBA的人来说没什么意义,对于想学的人自然会花时间在论坛学习,并且基本上都能找到相关的资料,论坛没有的还可以从百度找,真想学总有办法克服。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
DAHAI31415 发表于 2014-9-10 08:50
是参“预”还是参“与”?这两个字我以前查证过,都没错,都可以用。不存在褒义或贬义之分。还是谢谢你。

【参与】和【参预】读音相同。考虑到古文中同音通解、通借的现象,或可视为同义。

但仔细鉴别,则有所不同。

【参】:参加、有加入、夹杂的含义。常引申为多人相聚的含义。

参亦有掺合的含义。但参是对人而言、掺则指物品。
参往往有主动的含义。

…………
【与】有党与、朋党的意思。作动词则有 交往,友好的意思。另可通解为【予、给予】的意思。

因此,【参与】有参加、并赞同、协同、共同行事的含义。

《三国志·吴志·朱桓传》:“是时 全琮 为督, 权 又令偏将军 胡综 宣传詔命,参与军事。”

…………
而【预】有预先、预谋、干预的意思。这里面往往是中性、甚至反而有反对的意思(干预)。

因此,【参预】有参加、并协商、乃至干预、甚至提出反对意见以达到最后共识的含义。

《晋书·唐彬传》:“朝有疑议,每参预焉。”

…………

今日普遍流行的说法是【参与】。很少很少使用【参预】这个词。

还是喜欢《鸾天志》,哈哈哈  发表于 2014-9-10 18:10

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

香川群子 发表于 2014-9-10 15:27
【参与】和【参预】读音相同。考虑到古文中同音通解、通借的现象,或可视为同义。

但仔细鉴别,则有所 ...

香川老师不仅技术好,对国学也有相当的造诣。引经据典,有理有据,字斟句酌,“咬文嚼字”,字无巨细,这种做学问的精神值得学习。两字用法我再详查一下。

TA的精华主题

TA的得分主题

wxhnr 发表于 2014-9-10 15:18
这个问题对于完全不懂VBA也不想学VBA的人来说没什么意义,对于想学的人自然会花时间在论坛学习,并且基本上 ...

其实怎么说呢?人不可能样样会,另一方面有些坛友由于各种原因,想学而未学,理解一下吧。其实对于问题是否解决,关键是求问人应该给个回复,有些学员,只是索取,问题是否解决,只字不回,让不少老师很是伤心,其实说个谢字很难吗?人要懂得感恩!解决了你的问题,送朵鲜花又有什么呢?

TA的精华主题

TA的得分主题

DAHAI31415 发表于 2014-9-10 15:56
其实怎么说呢?人不可能样样会,另一方面有些坛友由于各种原因,想学而未学,理解一下吧。其实对于问题是 ...

所以现在我只把自己解决的问题作为自己的收藏。