ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

有这样的必要吗?

TA的精华主题

TA的得分主题

<P>实在是没多大意思!</P>
<P>各们版主是不是吃饱饭了没事干,天天拿些长长的数组公式,卖弄点别人不会做的且实际工作中也用不上的东东! 用那么复杂的公式解决问题,只会误导了初学者。</P>
<P>就好比 孔乙已 一样,在桌上写了一“茴”字,“迅哥儿,你认得这个字不?”</P>
<P>电脑水平的提高是为了适应工作的需要,而不是仅仅为了卖弄!</P>
<P>真没意思,我觉得EXCELHOME BBS越来越没劲了!</P>
<P>最后赌一把,我会遭人骂,会遭某些版主黑掉。</P>
<P>但我无所谓,有些版主还没有我的资格老,相信有些的水平还没我的高。</P>
<P> </P>
<P>''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''以上是<FONT color=#000066>2005-6-19 22:41:22发表过的贴。</FONT></P>
6年多过去了,当年发此贴之后由于工作的关系很少来“HOME”了,很有感想。
当年一时气愤(在竞赛区所遇),而发此贴,引来大家不满,实为不妥,歉意。
本人当初之所以会来HOME注册,确实是仅为了解决问题而来的。
2002年4月到深圳一大型做钟表公司上班,做库存主管,其实就是和数据、单据打交道,38个办事处有38个仓库数据,每个办事处又有多家商场,如北京有20多家,而钟表呢又有几百款,且后来还分颜色,那时公司做表只有EXCEL,没有采用相应的任何财务软件,每天又是数据汇总,又是核查单据,此事当时全国就我一个人做,事情多啊(2003年4月1日在网上搜索时找到了HOME),所以没时间帮忙解决小弟小妹们的问题。
说实话,当初为了找到工作,简历上说是会EXCEL,其实那会儿知道的就是EXCEL就是电子表格而已,说起电脑水平就会WORD而已。多数朋友可能不信,我上大学会儿也就只有286,386,用FOXBASE+编个小程而已。凭着帮助文件里面看着学,慢慢的一个月就入道了。
由于事情太多,也没时间在HOME上逗留,而且公司也不许上网(电脑部会通过软件监控,后来干脆就断了外网,打点后也只能午休半小时能上),所以工作性质决定了我没太多时间去学数组公式,VBA之类,认为那东东没实际用处且不太实用也在情理之中了。后来发现ACCESS比EXCEL更实用,且本人英语水平也不错就干脆把所有下面的数据转换成ACCESS表,用SQL语言解决问题,所以说到VBA,最初还是在ACCESS里面学的。当然也就成了公司里面的所谓的EXCEL高手,顠顠然啦。
后来电脑部一哥们看不惯,就说了,你OFFICE再好又怎么样呢?妈的,当时气愤,你不就是个编程的不,工资比我高2000M,在公司这么久也没开发出什么程序,你搞不出我来。所以就开始学DELPHI,结合ACCESS处理数据,真爽,当时很解气。可是“你OFFICE再好又怎么样呢”,是啊,工资没涨啊,没有哪家公司专门招EXCELL高手的啊,所以2004年2月辞职了,转行,回老家从事外销。回到内地后经常有以前的同事包括那个一语惊醒梦中人的电脑部哥们经常来电要帮忙做表,此时才学VBA,当然也解决了很多问题,至到07年才算完事。
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
回头走过的路,感慨万千。
在HOME之中的一年确学到不少东西,提高了工作效率,当然也怠慢了HOME的好多朋友,深感抱歉。
也感谢那个一语惊醒梦中人的电脑部哥们,没有他当年我也不会痛下决心转行重新上路,当然也没有今天。
从那以后,我做人处事再也没有当年的张扬,即使在公司财务部看到小会计们在炫耀EXCEL水平时也只是微微笑;即使当他们看到我做的表格只仅仅有个数据表时也只是说这是我的数据备份;即使回头再看当年发的贴,回的贴,真是感慨万千。
回家的感觉真好。

TA的精华主题

TA的得分主题

有这样的必要吗?-->apolloh转移

天天拿些长长的数组公式,卖弄点别人不会做的且实际工作中也用不上的东东! 用那么复杂的公式解决问题,只会误导了初学者。

說出許多人的心聲 [em17]

好 [em17]

TA的精华主题

TA的得分主题

這帖子由原本 『 竞赛专区 』 轉移到 『 会员广场 』,這樣許多板友對 levey 的說法可能不明白!

TA的精华主题

TA的得分主题

我不同意楼主的意见。

如果说ExcelHome像一所大学,各位版主是老师的话,那么他们除了需要传业授道解惑和行政办公以外,还担负着不断研究挑战新课题,推动Excel应用技术发展的重任。这些课题是否对每个人都有用?答案当然是否定的,但这个否定的答案也只能是暂时的。就拿数组公式来说,也许今天用不上,明天也用不上,但谁敢说自己永远都没有用到它的一天?

从另一个角度来说,大家到论坛里面来,是各取所需,如果你对某项技术不感兴趣,你大可以置之不理,Excel技术博大精深,你应该能找到你感兴趣的。

用那么复杂的公式解决问题,只会误导了初学者。
如果对某些问题,你能够有更精简的解法,我想每个人都乐于看到。

有些版主还没有我的资格老,相信有些的水平还没我的高。
你说人家在卖弄,我觉得是你自己在卖弄。在这里,大家都凭事实说话,绝不论资排辈。至于你的水平有多高,大家自有公论。我想说的是,论坛的版主除了需要有技术实力,更需要乐于助人和无私奉献的精神,后者甚至更重要。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

反对楼主的意见!学习不仅仅是为了工作需要!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
按一楼的意思,有困难时,那你自个倒腾问题嘛,.....不晕死才怪。

TA的精华主题

TA的得分主题

请问下楼主,你认为和肯定的东西永远和别人一样的话,存活在这个世界上有什么意思呢?

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
以下是引用Kevin在2005-6-20 9:41:00的发言:

我想说的是,论坛的版主除了需要有技术实力,更需要乐于助人和无私奉献的精神,后者甚至更重要。

总版主说的有道理

TA的精华主题

TA的得分主题

我也不同意楼主的意见。而且对楼主的措词也比较反感,这里的版主基本都是公司里的业务骨干,许多时间需要加班干活。当忙完自己的事后,又尽量回答网友的问题,指引网友自主学习,怎么能说“吃饱饭了没事干”?

至于“长长的数组公式”,目的是为了训练对数组和函数的理解,和一题多解的发散思维。如果只是为了解决实际工作问题,大可不必理睬,但是为了加深对数组和函数的理解,这样的训练我认为是必须的。解决具体问题和掌握方法是不同的需求。

至于“有些版主还没有我的资格老,相信有些的水平还没我的高”正如KEVIN说的“论坛的版主除了需要有技术实力,更需要乐于助人和无私奉献的精神,后者甚至更重要” 你能说这句,相信你对EXCEL有一定的了解,但是搜寻你的帖子,你又为多少网友解决了问题?指引了多少网友学习EXCEL?

最后我还想强调EXCELHOME是开放的,但是建立在互相尊重、互相帮助的基础上的。请楼主尊重EXCLEHOME里每个成员的付出。

[em04][em04][em04]

TA的精华主题

TA的得分主题

补充一下:我对数组公式知之甚少,也不太感冒。但当初我对EXCEL的图表同样不感冒,不过现在越来越发现EXCEL图表的重要性了。