ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: sunsoncheng

[求助] 关于线路最短的解法

TA的精华主题

TA的得分主题

题目很有意思。
不过机器并不是大家想象的那样以最短距离运动的。
工件安装台面:
左右、前后运动,
刻刀(实际是头部为三棱形状)上下运动。
比如刻一个字母 A ,有两种方法:
  1。先刻完外面,再刻里面的△;
  2。先刻完里面的△,再刻外面。
即:尽量减少刀的上下动作。原因:雕刻时并不是,而是靠高速旋转的三棱边来切削。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
重新上传新的附件

算法.rar

17.07 KB, 下载次数: 47

TA的精华主题

TA的得分主题

mschenshan 发表于 2011-10-20 20:00
题目很有意思。
工件安装台面:

如何做不是我们的讨论范围,这个应该有程序设定了它的做法

如果用我的语言就是,做功的过程,不必理会

这里只讨论,从一个地方到另一个地方做功时,空走的时间是否可以省下来!

而且我的机子,只需要简单地画直线

所以才有了这个问题!

TA的精华主题

TA的得分主题

当然现在讨论的只是在理论的层面

如果那刀不允许反向做功(画线)  的话,这一切都成了空谈

看来楼上  mschenshan  是有实际工作经验的人

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
机绣。呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

mschenshan 发表于 2011-10-20 20:00
题目很有意思。
工件安装台面:

这位的质疑非常好,其实我也有很多对实际问题的疑问
不过据我所知,楼主是个相当有经验的好筒子,所以就相信他吧。
我本来想问:
1 水平移动 跟 垂直移动是不是一样速度,后来想一下,这个处理起来很简单。
2  优化能够提升多少,是不是足够避免成为流水线上的瓶颈了,不然再怎么优化还是要另买机器那就没意思了。然后看9楼Moneky以及后续的图示,觉得优化余地还是相当大的。
3 对程序的速度有什么要求,如会不会机器数秒钟就可以完成一批动作,所以程序必须在数秒之内完成优化。
4 要优化的一批动作最多有多少个

楼主的附件为什么没有做 随机排序的时候也可以反向动作呢? 另外建议增大随机次数,1万次通常都远远不够的,100万次差不多。。。
另外,程序的结果还是要做成 Moneky 的图示,才方便人去判断,这又是一个程序了。。。
附件读取 test.NC 数据
并且在windows的画图里面 画出图案(需要先人手在画图里面设置图像属性为 500x500)
貌似楼主的机器都只是在画水平线和垂直线。
用test.NC的数据画图.rar (19.5 KB, 下载次数: 35)

TA的精华主题

TA的得分主题

用VB做了一个读NC文件的工具,可以用来读取NC文件,并作简单演示。(获取文件数据到数组直接用的楼主的代码)说明:图中的蓝色点为起点(0,0)
          实线为 需要做功的线段
          虚线为 不做功的线段(空走还是空刀不懂)
          最后统计的线段数为  做功的线段数
          总长度为: 当没有选择【不绘制空走】 为所有线段(空走+不空走)的长度和
                            当选择【不绘制空走】 为所有不空走线段的长度和

另外我写了一个随机的算法过程,算出来的比楼主的那个要短一些。同时楼主的随机化算法算出的结果似乎是固定的,怎么回事?

下面的附件中,表格文件是在楼主的代码中改的,注释为'=============================之间的代码是我添加的 随机化算法,另外添加了一个MakeFile过程,用来将随机化算法的结果保存为*.nc文件的。

法师也是个夜猫子啊!

ViewData.rar

8.27 KB, 下载次数: 58

*.NC文件可视化工具(VB6创建)

算法.rar

37.78 KB, 下载次数: 58

xls 与 Nc文件

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

27楼 moneky 的 viewdata 程序做得非常好,强烈建议下载,不过64位windows打不开,要复制COMDLG32.OCX文件到当前目录,或者用32位windows才行。
现在可以把精力放在优化 NC 文件上面了,咔咔咔。
怪不得楼主一直念叨 来回下刀,原来都是在画横横横。。。竖竖竖。。。
楼主在代码中提到,随机+贪婪,这也是一个很常用的方法,把两者的优点结合了。
比方说,不要固定贪婪算法的起点,而是从比较接近0,0的几个点随机挑选,
每一步的贪婪过程,都不一定选择当前最短的那一个,而是从当前较短的几个里面随机选
这样重复N次,就可以得到比单纯贪婪和单纯随机都好的结果。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
非常感谢两位的支持!

TA的精华主题

TA的得分主题

Moneky 发表于 2011-10-21 05:11
用VB做了一个读NC文件的工具,可以用来读取NC文件,并作简单演示。(获取文件数据到数组直接用的楼主的代码 ...

楼主的随机化算法算出的结果似乎是固定的

关于这个问题作下解释吧:

我的随机算法里没有进行反方向的操作,做了很多对比,与我们想的最开始点作为做功开始点的结果基本相同

测算了几个文件N次,会有几次结果产生了变动

在我这里验证了几个事实:
1、原文件是经过优化的,
2、它的优化是前提必须是固定方向的(这个我还要查机器的原因)
3、它优化所用的算法就是最近的的开始点计算的
4、经多次多文件测试,现在文件的排列基本已接近最优解(只按上述条件的情况下)