ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: sunsoncheng

[求助] 关于线路最短的解法

TA的精华主题

TA的得分主题

法师的理解里面,是固定了划线的方向了,

估计原文件的就是最优的方案了

现在想的是能否反方向作功,才有可能产生新的最优解

明天我会作一次对比的:)

TA的精华主题

TA的得分主题

sunsoncheng 发表于 2011-10-19 20:23
法师的理解里面,是固定了划线的方向了,

估计原文件的就是最优的方案了

哦,如果也允许反方向的话
那么在选择下一个雕刻动作的时候, G0-G1 和 G1-G0 都可选,而且只能选一个就是了。
不会对算法有什么影响的
写个随机算法的VBA很容易,增加遗传算法和对其优化则比较麻烦,主要是因为遗传算法本身就是个麻烦的算法(不是难)。
我倒是没想好如何用Lingo去做。。。

Lingo要优化一个排序的话,约束条件写起来好麻烦。
也可以按9楼的图,把问题看做一个旅行商问题,但是多一个约束条件,即:每一个雕刻动作的G0-G1必须连通。

TA的精华主题

TA的得分主题

看了一下算法的文章,原来9楼的算法是一种贪婪算法,绝大多数时候得不到最优方案,只是一个近似的解。

看了法师链接的帖子,专门找了遗传算法的资料,很有趣。这个地址的解说非常好  http://songshuhui.net/archives/10462

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
Moneky的9楼中的方式是我的能力可以达到的,而,再后面的算法,我只在论坛上听过,但如何真的写一个出来,可能不是易事

如果各位有兴趣而不啬指教的话,可以写个样办来看看?

谢谢

TA的精华主题

TA的得分主题

这种东西能否用上动态规划来求?

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

用法师的随机5000次的算法,每次用时0.5S

多个测试后,原文件就是最好的顺序了,

连续上述的运行50次,会有四次出现的结果较前述结果为优

总体与感觉不相同,所以还是想求一个程序
谢谢

TA的精华主题

TA的得分主题

Moneky 发表于 2011-10-19 18:04
有一个想法,但估计不是最优的【已经证实不优】。如下图:(基于7楼的理解)

我按这个做法,对同一个文件,相对于原来的起点不变的情况

现在改变它运动的方向,可以回头切的话路程少了1/3

不知道版主认为不优的原因是如何,是否我的计算出错了?

TA的精华主题

TA的得分主题

sunsoncheng 发表于 2011-10-20 16:09
我按这个做法,对同一个文件,相对于原来的起点不变的情况

现在改变它运动的方向,可以回头切的话路程少了 ...

不是版主

我说【已经证实不忧】其实应该是不一定优,我原来是构造了一种情况,如下图所示。
其中左边是按在9楼的方式处理的结果【手工做的】,右边是根据常识手工处理的结果。可以看出左边不如右边有效。

昨天看了一些算法,已经确定,9楼的那种算法绝大多数时候得到的不是最优解,但可能近似于最优解。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

请各位高手来看下我做的算法比较如何?

旧的附件有点问题已更新,

主要是少了最后回刀的长度

新的附件在后面重传

算法.rar

17.07 KB, 下载次数: 48