ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: moon2778

小丫的秘密花园

TA的精华主题

TA的得分主题

小丫的秘密花园(第十一天)——克服急躁

2009-8-24               星期一                    天气:晴
    昨天那个tpye自定义数据类型今天早上开始再思考还是没明白,新来的和疯子说我应该先学好类,再学这个,所以我暂时放下,准备以后再想。今天跟着我哥出去吃饭,耽搁了时间,后来看到疯子的帖子更新了,赶快做作业,终于在睡觉前完成,其实作业不难,不过在找窗体控件的属性上耽搁了大量时间,呵呵,我相信逐步会慢慢熟悉的,另外,那个作业还存在很多缺陷,以后再来完善。
   另外,我觉得我学习心态有问题,我总是希望快点学会,希望自己在一个月内能够尽量的努力,以达到最大的收获,回头可以看下我到底一个月能学成什么样子,自己给自己很大压力,呵呵,需要改变一下心态,保持悠然之心,让学习不在是自己给自己的任务,而变成一件有趣的事情。

小月  
                                                                                                                                2009-8-24

信息录入——moon2778.rar

11.6 KB, 下载次数: 32

TA的精华主题

TA的得分主题

小丫的秘密花园(第十二天)——小贪玩

2009-8-25              星期二                   天气:晴
     最近两天都在表哥和嫂子家住,然后天天吃好吃的,一晃时间就过去了,明天要回家了,不能这样下去。今天把叶枫最新的题目完成了,其实题目不是特别难,整理思路远比实际写代码更重要,还有就是要克服粗心的毛病,让自己能尽量不写错,出错也要认真仔细的检查代码。刚把作业写完,准备看书,哥哥又说带我去文化宫玩电玩。。。其实从小都没玩过,一时童趣心起,于是一个30多岁的人带着一个20多岁的人去玩游戏去了,投篮、打地鼠、开摩托、打枪。。。。。呵呵,虽然本人感觉不好玩,还不如乖乖在家看书,不过,尝试不同的体验还是蛮有趣的。明天一定要看书了,不然心越来越慌。。。感觉没学到东西,饿。。。。。。。

小月
                                                                                2009-8-25

学生花名册分类_moon2778.rar

18.28 KB, 下载次数: 31

TA的精华主题

TA的得分主题

小丫的秘密花园(第十三天)——半途的疲惫

2009-8-26               星期三                   天气:晴
     今天看书180—200页,呵呵,感觉收获还比较大,特别是看到iif函数的时候,竟然油然而生的产生了亲切感,我以前学的第一个函数就是if,没想到在这里遇上,今天学了一些知识,没想到一个select case 也有这么多不同的用法。同时,我发现前阶段学的函数(当然,函数也是相当的菜)在这阶段VBA的学习中完全可以用上。随着学习的持续,我开始感到了越来越重的疲惫感,就好象800米的长跑,刚跑到中间的时候,就已经很累了。
     昨天晚上,成都打很大很大的雷,声声都好像在耳边响起,可把我吓的,躺在床上久久不能入睡,我开始回忆我的人生,结果得出一个郁闷的结论——我发现我其实从小就是个蛮无趣的人,而且还认死理。
     记得小学时候,我体育不好,每次体育成绩都只有60分,但是这并未影响到我继续心安理得的傻开心,直到小学三年级,新学期开课,有次体育老师在操场上给大家训话,你们这些娃,体育课不认真锻炼,要不是我心软,你们好多人体育分都不会及格,你们看看那些60来分的,全部都是我给你们添上去的分数。。。。。当时的我,应该是满脸通红,愤愤不平吧,老师无意的一番话却伤害了我幼小的自尊心。
     从此以后,我的人生就发生了一个小小的转折,我暗下决心,一定要把自己的体育提高,我用最直接有效的方式锻炼自己。。。。。结果,从那以后,几乎能用腿好好走路的时候,我都改成了跑步,每天,我跑步上学,跑步放学回家,跑步上楼梯,跑步下楼,跑步出去游戏,跑步串门,跑步遛狗。。。。。。。。然后厂里的阿姨开始询问我妈,你们家这孩子啊,可就没见着好好的走过路,一天都在跑,不知道是咋回事。连爸妈也觉得我奇怪,不知道我在干嘛来着。呵呵,这个习惯从我的9岁开始,一直持续到大约初中毕业,大学的时候,我也会时不时的在晚自习后,一个人在操场跑步。后来,初中到大学,我的体育分没再下过90。没专门学过体育的我,硬生生的把自己原本瘦弱的大腿给练粗壮有力了,这个应该是我成长过程中坚持最成功的一个案例。当然,不能和专业的体育运动员相比,不过那时候我开始明白,只要努力,就一定能有效果。
     在昨天的不绝的雷声中,我回忆我的童年,同时暗下决心,要加油努力,一定可以的。
                                                          小月

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
小丫的秘密花园(第十四天)——。。。。家里电脑烂了。。。。
修理中。。。。。心慌。。。。。啥都没学成。。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

小丫的秘密花园(第十五天)——一半纪念

2009-8-28               星期五                   天气:阴
    今天是目标值的一半,今天完成了叶枫新帖的题目,同时学习那本书200-210页。看到210页的时候已经有点晕了,感觉比较难以理解了,明天继续努力。
今天是第15天,作为目标期限的一半,现对前期学习总结如下:
    一、优点
   1、学习效果还是比较明显的,简单的循环语句应该说还是基本掌握并呈现逐步熟练的趋势,对于第一天制定的学习目标,到今天已基本达到。进步比较明显。
   2、对于VBA方面陌生的知识点已不再害怕,基本上都能找到一个合适的方法来学习,大部分学习难点通过自己的努力和朋友们的帮助都得到了最终解决。学习态度较为端正。
   3、近期也找到了一本最合适自己学习的书籍,相关的学习资料比较齐全,后续15天可按此来进一步学习。找到了合适的学习资料。
   4、前15天的学习,还是完整的坚持过来了,除一天意外中断外,其余14天学习连续未停滞。
   5、学习中还算能举一反三,有时对一个简单题目反复的思考,不断领悟,能够发现更多的知识点,学习能力还可以进一步开发。
  二、不足之处
   1、有时还是有偷懒的情况,诶。。。。贪玩,也许我还可以做的再好些,可以将自己的日常生活工作学习更加合理的安排。
   2、学习心态还有些问题,凡事容易急躁,有点急功近利了,不断告诉自己学习是一个长期的过程,不用太累,但是有时总是希望当天的事情能当天做完,当天没解决的问题总想着睡觉前完成,给自己的脑子搞的太累,夜间睡眠质量不高,后期需要放轻松、放轻松。
   3、很粗心,写代码总是烦些小错误,往往要反复检查多次才能完成,由于自己的不仔细,老是查错,降低了学习效率,以后要避免一个错误反复出现,静下心来,不要急躁。
   4、。。。朋友们对我太好了,几乎所有的问题在他们那里都能马上得到解答,结果慢慢养成了自己的惰性,有问题,也不搜索资料了,也不自己先思考一段时间了,也不反复尝试了,这个自己还是要试着克服,要尽量培养独立学习探索的能力,实在是自己不能解决的时候再请教别人,尽量少给朋友添麻烦。 不要一天都骚扰人家。
   5、还有很多知识点需要补充啊。需要在后面的15天里面努力学习的知识点如下。
   (1)学会数组的VBA用法。
   (2)学会最简单的function自定义函数,这样就可以应用到工作中,提高自己的工作效率。
   (3)多做题,多练习,尽量将前15天的知识能更加的熟练运用。

天嘞,好晚了,睡觉。

小月

学生花名册汇总——moon2778(2).rar

31.61 KB, 下载次数: 26

TA的精华主题

TA的得分主题

小丫的秘密花园(第十六天)——小酣

2009-8-29               星期六                   天气:晴
    今日睡觉到晌午12:00,然后打扫房间,收拾家里一下午,呵呵,太乱了,终于自己都见不惯了。晚上和朋友去吃饭,然后回到家又是晚上12:00,还是想看书,可是精力已经不济,从210看到216,开始看不懂了。。。有点晕,睡觉,明天加油。

小月
                                                                                       2009-8-29

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册

小丫的秘密花园(第十七天)——初识自定义函数

2009-8-30               星期日                   天气:晴
      今天看书P216—P240页,嘿嘿,前天还在说想要学一下function,结果今天越过该书第九章,就开始了这部分的知识,今天学习了一下简单的自定义函数,并且也开始涉及到了数组的相关知识,感觉越来越难了,目前,第一遍阅读我希望能尽可能的将书中的知识在脑子里面过一次,尽量理解,并留有印象,以后进行第二遍阅读的时候,再将里面的实例题目全部自己做一遍,这样的效果就比较好了。目前看到240页,现在很难说清心里面的感受,在见识了vba自定义函数和数组的强大后,不确定自己以后还会不会有以前的兴趣去认真的学工作表函数。。。。。。因为有时候,你写很复杂的公式,结果VBA用很简单的逻辑,加上一点点代码就出来了,唉,小兴奋之余还有点悲伤,会不会就好象一个曾经情同手足的朋友,多年未见后再在一起的时候,发现大家已经不合节拍,没有共同话题了。
      回忆之前学习函数的过程,真是酸甜苦辣。为了解一道题,往往几个小时干不了其他事情,脑筋打结,魂不守舍;有时半夜躺床上理解题思路怎么也睡不着;有时在思考中,不知不觉几个小时就过去了,待题目终于完成时,才突然发现自己饿了,还没吃晚饭;有时思考过程中,突然母亲打来电话,然后被我粗暴的挂断,后来才意识到,赶快打过去道歉,还好我妈从不跟我计较。。。。。。函数学习饱含了我很多的迷茫、困惑、焦躁、纠结,当然,还有最后有所悟时的酣快淋漓,确实很有趣,很过瘾,呵呵。
      记得以前,我们几个朋友在某Q群偶然初遇时,我还曾经幼稚的笑他们学VBA的都是机器人。。。。。。因为不管问题复杂还是简单,解决办法都是代码。。。。呵呵,世界充满了1和0,yes or no。如果一直学VBA,我觉得思路一定会狭隘,所以要尽量学的全面一点,各方面交叉的学习。等到30天过后,我一定要学一下word查找替换和excel图表的相关知识。
      有人跟我说,excel起步一定要扎扎实实的学基础操作和函数,因为当你会VBA的时候,你会发现,也许你已经没有兴致再回头学了。虽然这句话不一定全对,但是还是有一定的道理。不过我不能这样,加油。

小月
                                                                                            2009-8-30

TA的精华主题

TA的得分主题

小丫的秘密花园(第十八天)——自定义函数的小窥

2009-8-31               星期一                   天气:晴
      现在看书是越来越慢了,我自己也不知道是由于自己的持续疲惫导致动力下降,还是书上的知识越来越难,领悟越来越缓慢,可能两者都是吧。今天看书240-245页,讲的还是function,但是感觉代码已不再基础,越来越经典了,而且书上不会再有过多的注释给你提示,有时盯一个很短的代码也要想半天回不了神,有时还要和朋友讨论一下某个语句的含义,有时还需要测试一下这段代码的适用范围,总之就是感觉越来越慢,学习还是会伴随些许的焦躁,不过明白之后,还是会由衷的开心。越来越难了,看书的速度似乎已不再重要,用心领悟,尽量搞透彻比较好。
     Function的自定义函数真的是。。。太厉害了。。。越来越困惑了,以后是不是还需要回头学工作表函数呢。。。是学函数还是学自己定义呢,这个是两种解决问题的方法,我不知道我应该侧重哪方面的学习。。。。。。对了,会跑步不代表就不能走路对吧。悠然之心啊。

(ps:246页是好长好长的一段代码,用来模拟工作表函数sum()的,好吓人,单是代码的篇幅就占了一页多。吓到了,赶快结束今天的学习,明天来思考吧。。。。。有点害怕了。)

小月
                                                                                        2009-8-31

TA的精华主题

TA的得分主题

小丫的秘密花园(第十九天)——翻山越岭

2009-9-1               星期二                   天气:晴
      今天,终于没忍住,把[第51期]数字游戏——数字格式变换的题目交了,思路没什么创新,但是我总是惧怕这种限制字符的题目。题目说100字符以下可以得2个技术分,可是。。。我只做到101字符,好惨,怎么也想不出来了。然后再看书,246页-254页那确实看不懂,感觉太深,而且我暂时还用不上,所以越过,从255页开始看到260页,这部分知识在叶枫的帖子里基本出现过了,目前书上还写的比较基础。
      今天就这样了吧,脑子还没从那个竞赛题里面出来。。。。明天继续。

小月

TA的精华主题

TA的得分主题

小丫的秘密花园(第二十天)——越来越妙了

009-9-2              星期三                   天气:晴
   好快,又到星期三了,每一周都过的特别快,真是体会到时光飞逝了,今天突然发现我学excel竟然都快要半年了,吓一跳,从小都没坚持学习什么学这么久的,最主要的是,我都没怎么意识到,时间过得太快了。
   今天从260页看到265页,哇,越来越好玩儿了,示例代码也越来越妙了,忍不住贴上一段吧,就好象这里的select case,我一直认为这个语句,我应该是掌握了,没想到他后面还可以不接变量,还可以这样用。。。。太妙了。依然是越来越难了,感觉每看懂一段都很难,还好新来的一直陪我学,看不懂就和他讨论,向他求助,唉,有朋友真好,我一定努力学习,以后我也会用我所学来回报帮助我的人。先睡了,把精神养好。
select case.jpg
                                                    小月