ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 我走我流

[讨论] LOOKUP个人看法

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
我走我流 发表于 2019-4-27 10:46
老师这个解释,很好理解了,TRUE和FALSE属于特殊匹配型号,不属于数值和文本,所以!!!!
谢谢老师的 ...

TRUE FALSE叫逻辑值,海鲜老师在,我们也要“专业些”,小问题上不能再出错了,哈哈

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
本来以为有点了解了的,结果越想越糊涂,绕晕啦

TA的精华主题

TA的得分主题

jivy1212 发表于 2019-4-27 10:49
TRUE FALSE叫逻辑值,海鲜老师在,我们也要“专业些”,小问题上不能再出错了,哈哈

谢谢老师的指导,,按老师的规范说法,找逻辑值还是要找战友,不能去敌人阵营里面去干活,,,哈哈

TA的精华主题

TA的得分主题

liu2336904 发表于 2019-4-27 10:50
本来以为有点了解了的,结果越想越糊涂,绕晕啦

谢谢您的回复,在实际使用中LOOKUP()函数只处理规范数据(升序列或者平序列)或者查找值大于查找源所有值的序列,暂时先不着急,慢慢来,看多了,用多了,自然就了解了

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

对乱序的B列 匹配 小测试,公式 在第2行
=LOOKUP(C1,INDIRECT("B1:B"&COUNTA($B:$B)),$A:$A)

表格中的 “大、小、等” 数值比较,参考的规则 是工作表自带的 数值排序,
图中的 黄色行则 是 模拟第N次 查找 二分位置 。

遇大 向上找二分中位,遇小 向下找二分中位,遇等 逐个往后找。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

zopey 发表于 2019-4-27 15:30
对乱序的B列 匹配 小测试,公式 在第2行
=LOOKUP(C1,INDIRECT("B1:B"&COUNTA($B:$B)),$A:$A)

谢谢老师的热情指导和参与,可惜没花了,明天补上

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
小结:在各位版主和老师们的指导下,和各位表哥、表妹的大力支持下,完成了一个小测试,对本人来讲也起到了很大的促进,可以尽量在用这个函数的时候少出错,谢谢各位。我单独测试了下逻辑值的查找,还存在一些问题,毕竟是微软的函数,规则是他定的,自然由他说了算。记住用LOOKUP的时候他默认升序的原则,在找2分值的时候,小向左2分,大向右继续2分,相等的时候就向右找相同的,与被查找值型号不匹配的就忽略掉,一直找到匹配值为止就足够了,,再次感谢各位的指导。。。

TA的精华主题

TA的得分主题

zopey 发表于 2019-4-27 09:19
Lookup 第二参数包含有 ;中文、字母、数字、逻辑值、错误值 等各种字符时,

其他字符 可否替换为 某个 ...

同类型 方可比较大小,有4 类:
1、数字
2、数值型文本 ,英文字母 < 中文汉字 ,
3、逻辑值 false< true
4、错误符号

据此 ,我提出以下看法:
中位值 与比较值 的类型不同,无法比较大小 ,从中位向右顺延 寻找同类型值;
如顺延至右边界仍未找到 可比较值 ,则从中位 向左顺延。

TA的精华主题

TA的得分主题

zopey 发表于 2019-4-28 21:04
同类型 方可比较大小,有4 类:
1、数字
2、数值型文本 ,英文字母 < 中文汉字 ,

和众多老师的意见都是一致的,唯一测试逻辑值的时候,发现结果不满意。。谢谢老师的指导

TA的精华主题

TA的得分主题

我走我流 发表于 2019-4-30 21:14
和众多老师的意见都是一致的,唯一测试逻辑值的时候,发现结果不满意。。谢谢老师的指导

举个例子,怎么样逻辑值测试有问题?