ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 胡剑0227

两年前熬了几夜的材料,函数发烧友有兴趣可以一起探索...

TA的精华主题

TA的得分主题

本帖已被收录到知识树中,索引项:数组公式
Bodhidharma 发表于 2013-8-14 14:08
這篇如胡板所言,技術性相當高,但是實用性低,所以比較乏人問津
不過我最近正好在研究這些東西,我覺得這 ...

大侠写的文章非常好!但是为什么有这么多的繁体字呢?

TA的精华主题

TA的得分主题

kuangben8 发表于 2013-11-3 16:28
大侠写的文章非常好!但是为什么有这么多的繁体字呢?

感謝支持~

因為我來自台灣,所以慣用繁體字
如果閱讀上有困難,論壇頁面最右上方有提供繁簡轉換的功能~

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
Bodhidharma 发表于 2013-11-3 16:36
感謝支持~

因為我來自台灣,所以慣用繁體字

呵呵,你的回帖我很久之前就看了,我感觉你确实看明白了我的这个帖子,当时心中非常感动。当然其中有些观点我并不是很赞同,不过这无关紧要,能看懂这个帖我觉得就挺了不起的,这不仅仅是技术上的原因,能沉下心静静地来看别人的作品这一点就挺不容易的。

TA的精华主题

TA的得分主题

胡剑0227 发表于 2013-11-4 12:23
呵呵,你的回帖我很久之前就看了,我感觉你确实看明白了我的这个帖子,当时心中非常感动。当然其中有些观 ...

看到這個回覆我也很感動,我曾一度以為你不打算理採我的這篇文章了~

我一開始來EH,是為了學習多維引用以及內存數組,雖然論壇上有很多經典的教學文
但因為這兩個概念都和「多單元格數組公式」和「引用函數的參數為數組形式」密切相關
然而多單元格數組公式未必會產生內存數組
引用函數的數組型式未必是多維引用(如INDEX+N+IF)
並非所有的函數都支持數組形式(如VLOOKUP第一參數)
有這麼多的例外,論壇中又沒有對這些東西的一個完整教學文件
因此我在爬帖的時候,有時覺得好像某篇就是我要的東西,但是又會冒出我無法理解的例外

好不容易對於內存數組和多維引用的概念比較清楚後
就想要搞懂「無法產生內存數組的多單元格數組公式」的運作原理
爬了不少你的文章…然後又是一個痛苦的過程
同樣是花了很多心力,才比較理解你的「參數驅動」、「大顆粒數組」、「數組化」、「分時」等等想法

最近在龜速寫作回饋EH的教學文件:
第1000帖紀念暨《數組公式系列講座3》寫作大綱
過程中覺得「行列擴充(自適應性)」以及「參數驅動」會是貫穿全文的核心概念
後來想想,「參數驅動」就會牽涉到「數組化」,然而被「數組化」的函數
有時候是支援數組形式,有時不是(如LOOKUP vs. VLOOKUP的第一參數)
有時候是支援多維引用,有時又不是(如COUNTIF vs. SMALL的第一參數)
的確兩者都可以用「數組化」來解釋,但是細部的原理又有點不同
所以我現在覺得,「數組化」未必要限縮在不支援數組形式/多維引用的函數上
但是在使用概念時,必需要清楚區分兩者的差異(像我當初就因為不知為何有時候公式能產生內存數組,有時又不能糾結了許久)

「大顆粒數組」則是包函了多維引用以及INDEX+N+IF
對於多維引用的理解,我跟你一樣,是將之視為以「單元格區域引用」所構成的數組
但是這個東西就竟是引用還是數組,這點上就比較有爭議了…
雖然我不認為數組的元素不能是引用-常量數組才不能,運算過成中產生的中間數組我跟你一樣,覺得可以是引用
但是這又涉及引用/數組這兩個概念的差異,而OFFSET、INDIRECT的參數為數組時,其表現又比較像引用…(這個有空再細談)

至於「分時」,我想我應該知道你要談的是什麼
有點類似我在http://club.excelhome.net/forum. ... 1065374&pid=7262923談的東西
進階板的就是你那篇[分享] 看一组图,看看是否对你有所帮助
但我還是覺得應該用隱含交叉來解釋,「分時」這個詞太容易讓人有其它的聯想了…

呵…講了一堆,好像還是圍繞在名詞上面
我覺得在上面這一堆東西的運作原理上面,我們的理解應該沒有太大的差異
但是如何讓其它人也能夠理解,這個時候名詞就有點重要了…
所以還是希望能有機會跟你討論一下
畢竟在論壇中,似乎就只有你對這些東西最有研究了~

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
Bodhidharma 发表于 2013-11-4 16:03
看到這個回覆我也很感動,我曾一度以為你不打算理採我的這篇文章了~

我一開始來EH,是為了學習多維引用 ...

呵呵,虽然没有仔细比对过你前后两次的回帖,但感觉在理解上还是有了些变化...

我也能感受到上次没有给你回帖是有点失礼,但是有点原因的...另一方面精力也有些不济,而且自己在应用和理解上目前没有什么困惑...

我QQ 63460307。

另外,我也只停留在这个帖子的深度...也谈不上什么研究

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

xgy0214dxy 发表于 2013-11-6 18:29
收藏了,慢慢研究

看这个帖需要注意哟,但从帖子数来看可能不是很适合呢,呵呵

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

先收藏,再下载,工作时候研究。谢谢分享

TA的精华主题

TA的得分主题

胡剑0227 发表于 2013-11-5 14:44
呵呵,虽然没有仔细比对过你前后两次的回帖,但感觉在理解上还是有了些变化...

我也能感受到上次没有 ...

感謝回覆~

其實也是,的確在應用和理解上沒有太大的困惑
主要是要怎麼講才能讓其它人能夠有比較完整的理解
我還是先把主帖寫好之後,再來討論好了~
(天知道什麼時候才能寫好……汗)