ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: yigepure

[函数讨论系列5] 何谓数组公式[已结],何谓数组运算[继续讨论]?

TA的精华主题

TA的得分主题

本帖已被收录到知识树中,索引项:数组公式
原帖由 胡剑0227 于 2010-9-22 11:20 发表

我感觉apolloh说的VBA中认为的数组公式,其实VBA只是认为数组,并没有提数组公式。它只是在单元格区域生成 公式数组 吧。

什么是“公式数组”?如果真要制造一个概念,应该对这个概念有个明确的阐述,并且解释清楚这个概念和之前已有的概念有什么差异。半桶水整天荡来荡去的,让人觉得很晕。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
学习了!

TA的精华主题

TA的得分主题

说到VBA,与其在字面上去理解HasArray是“有数组”,不如录制一个宏,输入公式(不管需不需要存不存在数组运算)后:
按三键的,是FormulaArray = "公式"
不按三键的,是FormulaR1C1 = "公式"

难不成,FormulaArray就是“公式数组”的意思?

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 apolloh 于 2010-9-23 09:22 发表

什么是“公式数组”?如果真要制造一个概念,应该对这个概念有个明确的阐述,并且解释清楚这个概念和之前已有的概念有什么差异。半桶水整天荡来荡去的,让人觉得很晕。

又要来了,又要来了,我是半桶水,开心不?
如果你一直觉得我是在有意挑战什么,那么你真的错了而且你的所作所为,让我觉得很滑稽可笑!

造概念,我想我绝对不是什么首创,那个三维、四维不是你的杰作么,呵呵。虽然解释上不是很好,但还是很有指导价值...

技术知识是用来辩论的,不要老是觉得你是神圣不可侵犯的。就像你我说的,我懂的少,这个帖子也是前几天刚刚看到,看到辩论很精彩,我想表达自己的想法难道又惹到你什么了?!

认识、知识、解释 都是 会不断前进...不要像一个小丑在历史前进的大潮面前高呼,不准过来,不准破坏我熟悉的东西...

关于CTRL+SHIFT+ENTER的问题上,你在判断一个公式是否是数组公式的时候,主体是否应该是公式,你拿出个单元格或区域的属性有多大意义。顶多是个旁侧...

在数据有效性-序列中是否不能用数组公式?!

那么你是否在录入公式的时候不按CTRL+SHIFT+ENTER 就可以了呢?!
认识事物要去抓本质!

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 gouweicao78 于 2010-9-25 12:57 发表
说到VBA,与其在字面上去理解HasArray是“有数组”,不如录制一个宏,输入公式(不管需不需要存不存在数组运算)后:
按三键的,是FormulaArray = "公式"
不按三键的,是FormulaR1C1 = "公式"

难不成,FormulaA ...

呵呵,草版,熟悉基础操作的话你会发现不需要用VBA宏去看这个问题,你只要用F5定位功能就可以了。查看是否有那个 当前数组。定位的对象是单元格。
问题是,这里定位的主体是 单元格(区域)。这个不是公式的属性,只是单元格的属性,我想这个不能直接打擦边球吧。
CTRL+SHIFT+ENTER我理解为把公式返回值赋值到单元格区域的过程,这个过程会生成一个由公式值赋值到单元格区域组成的数组。

因此,range().FormulaArray 我的理解是在 单元格区域 中生成由 公式返回值组成的数组。于是也就有了那个HASARRAY的属性.当然,这个理解可能是不正确的,但它有自我生存的权利。在自然的选择中会自然荡涤,但任何人没有扼杀的权利。

论坛的发展史需要创新的,两位ET的站长曾经为论坛多了很努力,想必也有很多创新。我承认很多想法是需要经历考验的,需要辩论,但我觉得不要加上一些情绪,那样有失身份。我是小人物,两位可是站长。

单元格区域中有数组(hasarray) ,同 公式 是数组公式是两码事。我们知道即使公式参数的成分有数组都不见得是数组公式,更何况是说 单元格区域 中有数组呢?!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
胡兄,我参与讨论,并不以任何的职位进行,只对概念进行纠正。别的版面我也比较少看,在ET之前,以及时至今日,我仍然是EH的函数版版主。
呵呵,所以,请不要一看帖子里有Apolloh就表示我和他一起来了,更不要认为是来踢馆的。

这个帖子,是EH图书在定义时曾经深研过的,而书中也明确了:只是一种称呼而已。

在概念方面,我个人的原则有3:第一,尊重和贴近官方;第二,认为官方的说法错了,那么先破后立,不破不立;第三,认为官方的说法不适合理解,或不适合中国人理解的,则加以对比,以便让读者可以明确。否则,多出来的概念会成为读者的负担。【讨论系列】帖子的宗旨,也是要让大家减少分歧,以便更多的精力放到应用上。

官方,也就是微软的帮助文件,并不能说100%都是正确的,其中有些是原文错误的,有些是翻译错误。而有些是不利于中文习惯理解的。EH已然在引领中国的Excel技术探讨,会员众多。这种传递,正、负方向都是巨大的。因而,【讨论系列】的帖子,一般在开头也会告知。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
呵呵,也是碰巧了吧,两次都是这样,呵呵。

概念统一是一个问题,能更好的帮助大家理解又是一个问题。我觉得数组公式本身就是公式,书中定义公式的时候就是,"="开始...,然后函数、运算符..."反正应该就是一个文本。所以我觉得和单元格应该没有直接关系。单元格区域 只是 公式应用的一个场所而已,公式也可以用在条件格式、名称、有效性...

因此我觉得CTRL+shift+enter 应该 是赋值到单元格区域中的一个 赋值操作。加上SHIFT的一般功能就是触发一个额外的用法,CTRL+ENTER是批量录入公式,那么CTRL+SHIFT+ENERT理解为公式录入的另一个方式比较合适。

那个破、立的问题,我觉得总有个过程的吧,先会有讨论...

无奈的时候,我只能说应该以哪个更能帮助理解,哪个更能指导实践为准,呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

呵呵,踢馆倒不觉得,只是感觉是来踢我的,呵呵。

当然,确实我看到草版的帖子紧跟在apollo确实又误会了,还以为草版是帮凶,哈哈。

恩,草版,我还是比较尊重的。希望草版也能理解我的反应,呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

此帖不就是探讨2个问题吗:
1、什么是数组公式——最终,在【定义】方面采纳了按三键,并说明这只是一种称呼而已,并不代表数组运算;
2、讨论哪些数组运算需要按三键,哪些不需要——这个才是具有指导意义的东西。

所以,从你回复上看,感觉貌似没有读完全部的讨论。

看来以后回帖,我还是先环视一圈,避免被误会。

TA的精华主题

TA的得分主题

这是我对公式的分类。