ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: fxgg72

[求助] 求助:质量管理系统制作问题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
fxgg72 发表于 2012-10-21 04:26
看来我真的是太菜了。
老师能说得再明白点么?

找两本书
一本是入门级的VBA教材
一本是专业级的VBA教材
看懂了,就明白开发一个信息系统都要考虑些什么

TA的精华主题

TA的得分主题

yiyiyicz 发表于 2012-10-21 06:40
找两本书
一本是入门级的VBA教材
一本是专业级的VBA教材

谢谢大师指点!

TA的精华主题

TA的得分主题

yiyiyicz 发表于 2013-9-1 08:39
如果是开开玩笑,那无所谓
在13年前,我也觉得excel+VBA可以做系统(那种复杂的)。有点坐井观天
先说说 ...

老师很高深啊!
我这菜鸟看的是懂非懂,找您的说法,对我来说确实很有难度,太专业了。
还请老师以后多多指教!
谢谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
fxgg72 发表于 2013-9-2 18:45
老师很高深啊!
我这菜鸟看的是懂非懂,找您的说法,对我来说确实很有难度,太专业了。
还请老师以后多 ...

我觉得
1,凡是称为系统,尤其是在生产管理中的哪怕是个小系统,真正实现起来都不容易。那里面的关系、数据、界面等等,牵来牵去,弄不好就乱。而且还要顾及不断的改进。
2,能用excel+VBA实现那些比较复杂的系统的,都很牛。毕竟VBA不是很强,实现起来除了需要扎实的基础,还需要巧妙的构思,也就是要有几分才气。EH中有高人,但不多。在EH中我见到这样的程序,总是先膜拜一下

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
cathylu1983 发表于 2013-8-27 21:40
我帮你弄,星期六星期天帮你弄.我人品超好的,是群里难得的路见不平,拔刀相助小英雄丫头

英雄老大:你好!
我给你发消息了,请加我QQ
谢谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

cathylu1983 发表于 2013-8-27 21:43
你别听他们瞎忽悠你,他们脑子都进水的.专门忽悠你这种新人.刚进群要拜老大的,不如拜我当老大,免得被人欺负了 ...

如果是开开玩笑,那无所谓
在13年前,我也觉得excel+VBA可以做系统(那种复杂的)。有点坐井观天
先说说质量管理系统的逻辑:
质量系统,如果真正能运行,则它是生产-供应链的最后一环(或者说生产-供应链系统闭合后才能真正运行质量管理的功能)。因此,至少质量系统要能收集前端的信息。这需要VBA做很多工作。如果生产-供应链的环节不完整,还需要自己补上。这时excel+VBA估计是难以胜任了
质量管理本身的内容也很多。文档记录、统计计算、改进等环节是起码的。仅以统计计算,用excel+VBA原则上可以。但是看老外做的统计计算的excel插件,我估计不是仅仅靠VBA而是用了C,而且是activex DLL。文档记录,excel原则上可以实现,但是改进,excel实现的可能性非常小
当然,仅仅是演示或者功能大打折扣,用excel+VBA可以。而就是这样,也要花大量的时间
再谈谈软件实现的问题
由于VBA不能真正实现面向对象编程。则在编程实现时会十分罗嗦,而且逻辑很容易乱
用自定义类型+数组等可以近似模拟类的功能,但是VBA功能有限
如果频繁使用API,除了难度,还有运行效率的问题
还有数据结构问题,毕竟VBA能力不强

我觉得,如果真想做,用activex dll应该是不错的选择。这时你的计算机能力应该很不错了
在数据结构处理时候,特别是灵活处理生产实际问题,可以考虑引用XML
还有一条,必须精通质量管理原理和能做灵活变通

不知你现在是考虑脑子进水,还是考虑怎么降低难度呢?

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

cathylu1983 发表于 2013-8-27 21:42
我加你qq啦,没见通过呢?

老大:我给你发消息了!

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

很简单的,用access录入基础数据,再掉出来做分析就可以了 ,我做过好多这样的了