ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[交流] 也来感恩!庆祝下升为高级

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
时间过得飞快,从认识E家到现在已经一年零三个月多了,当时刚开始实习,部门的人给了个任务,要用Excel实现按一个键然后把一个机器导出的数据自动分析完还要出分析图表,当时听了觉得不可思议,心想Excel还能做这事?之前自以为也是懂Office的,后来越学越发现自己知道太少,很感恩,从零开始摸索的时候找到了这个网站,也从朋友那借到了数据分析精粹和图表精粹的书,也一点点的开始学习怎么用Excel完成工作中的任务。那个任务后来靠着东搜西凑调试多次后也算轻松的完成了,呵呵期间曾经因为不同语言版本的Excel内置的逗号和句号是反的导致高级筛选功能一直筛不出数值耽误了2周,天天在论坛顶贴求助也没人回复,完全靠自己顶……后来还顶成了那天的24小时热门……

呵呵语言表达能力一直都有问题,可能大家也看不懂我到底想说什么,其实也就是分享下自己的喜悦吧,从只是略懂从源数据制作个简单的图表,到现在在部门里其他同事有了Excel的问题都会跑来问我。其实我会的真的很少,这个高级大部分也都是靠灌水,回答别人的问题不到十分之一吧?只是部门里其他人都没兴趣搞这个,我自己在E家多晃晃稍微知道多一点点而已,像函数到现在也只会个vlookup和基本的;数据透视表略微能把同事想要的效果达到,分析个产品生产走势什么的;VBA更是只会抄个代码,稍微修改下满足自己需求,其他还很多很多不会,很感谢在过去的这些日子里很多朋友无私的帮助,尤其是感谢alzeng老师赵刚老师,alzeng老师当时帮我完成了我一直很想实现的文档管理系统的提取文件功能,也很不好意思,一直很懒没有再把那个继续做下去造福更多人,但只是这个半成品就已经让我现在很多工作轻松了很多;再就是感谢赵刚老师,赵老师的耐心和热心实在是没的说,素不相识却因为一个求助就来帮忙解决了!无论是技术还是人品都是要赞的!

其实是不是高级或者其他等级都没什么区别了,关键是在这个过程中自己的思维得到了多少的锻炼和开发,很多次自己换个角度用几步简单操作完成复杂的函数或者VBA实现的效果时都会非常欣喜,很多人会觉得如果Excel学好了工作干得快了老板也不加工资还要多干活,我个人觉得我们不是为老板活的,做的快了自己也开心,能腾出时间做更多的事,同时也提高了自己,也许这也就成了以后有特别的需要时,能够站出来完成别人做不了的任务的基础,能者多劳总比碌碌无为来的有趣些~估计没有人想选在事情发生时发现自己无能为力吧?那么就在这之前先多锻炼和准备自己吧,表面上是吃亏,其实自己多得到了锻炼和成长!呵呵当然,学好之后也要谦卑,不然同事看到你做得快却态度差的话既不会找你帮忙,背后也会说你坏话,倘若平平和和的在别人需要而且以他能接受的方式稍微帮一把,他至少会记得你的好,就算以后还是会为了利益想捅你一刀,也可能稍微多考虑下是不是一定要得罪一个不会主动伤害他的人了。

呵呵又扯远啦,不管怎么样,还是感恩,Excel不过是个工具,希望大家能够玩好它,而不是被它反过来控制给玩了,效率第一,同时也让自己快乐的工作吧!

祝大家周末愉快,也愿每个人在生活中都能更多的感受到上帝的爱,也愿意去回应祂的爱!

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

写的很情真意切,继续努力吧。越学越发现自己会的不多。努力过总是有收获的。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
加油!
我也一年多了

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
excel确实是办公室的一种生产力,上班时间我是没什么功夫游荡的
作为老板应该知道这是一种能带来利益的技术,其中差异天壤之别!

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

从这篇文章来看,楼主的表达能力没一点问题,呵呵!
喜欢看这种表达对excel,对excelhome想法的文章,楼主加油!!!

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
熊小华 发表于 2012-7-13 18:40
写的很情真意切,继续努力吧。越学越发现自己会的不多。努力过总是有收获的。

呵呵~谢谢!
你进步的速度那是没法说的,2个月从初级到铁杆~

TA的精华主题

TA的得分主题

wajour 发表于 2012-7-13 18:52
加油!
我也一年多了

呵呵谢谢~共同进步~

TA的精华主题

TA的得分主题

hhjjpp 发表于 2012-7-14 00:17
excel确实是办公室的一种生产力,上班时间我是没什么功夫游荡的
作为老板应该知道这是一种能带来利益的技术 ...

呵呵是啊,可惜很多人都觉得这个没什么好学的,我学会vlookup是因为看到一个同事抱怨一个工作太无聊和困难,问了之后发现是她要对比两个表里供货商是否出现同样的,然后标记出来,她嘟囔都做了3天才勉强快做完,我就查了下,发现这个公式后套进去1分钟搞定了……她就泪流满面了

TA的精华主题

TA的得分主题

hhjjpp 发表于 2012-7-14 00:17
作为老板应该知道这是一种能带来利益的技术 ...

悲剧了……刚发现打错字了,抱歉抱歉……向你学习!!!