ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 效率神器,一键搞定繁琐工作
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
让更多数据处理,一键完成 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南

[求助] 虚心请教关于每月新的excel报表导入管理分析系统的技术问题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
各位高手好!我是个excel菜鸟,只会使用一些很基本的功能,例如同个excel文档中不同工作簿数据的引用等,制作一些简单的数据透视表和图形。
现在我遇到一个很棘手的项目,项目的大致要求是这样的:
项目是一家医院的化学实验室,员工有50多人, 因为实验室要对其使用的成本和收入以及相关人员配置进行分析,所以需要我们用excel或者其他软件,建立一个简单的数据分析管理系统。
实验室每个月会收到三份excel固定格式的报表:收入支出表,化验分析表(多少次各种化验等),员工工作小时及病假表。现在这三个文档是互不相关的,我需要做的就是把这三个文件关联起来,在一个以excel为基础的文件中,通过一些公式,收入支出和化验分析表、员工绩效表的数据KPI用仪表盘的形式表现出来,比如这个月某种化验的支出超出预算了,马上就能看到。

现在的问题是,这些报表每个月都会更新,我就算把整个分析系统设计出来,要怎样才能导入这些数据呢?因为每个单个的报表里面都包含若干个工作簿,但是又不能说通过人工一个个数据的输入。有什么办法可以一次性把这些标准格式的excel文档中需要用到的数据,导入到已经设计好的excel分析系统中,然后直观的看到各项指标的情况??

希望大家能多给我一些思路和意见!先谢谢大家啦!多谢多谢!{:soso_e183:}

TA的精华主题

TA的得分主题

是否可以考虑,系统中有专门进行分析的文件,每次有新文件,则重命名为该分析文件的文件名,分析完毕后,另存为一个按月或其他规律的文件名。

TA的精华主题

TA的得分主题

有时间学习 发表于 2012-2-22 01:04
是否可以考虑,系统中有专门进行分析的文件,每次有新文件,则重命名为该分析文件的文件名,分析完毕后,另 ...

谢谢回答!重命名是个办法,但是如果需要进行几个月的对比呢?那不能同时把几个月的文件都改成同一个名字吧?

不过整个系统现在还处在非常初级的设想阶段,也还需要和医院方面再谈细节,看是否需要每个月进来新报表以后,都要分析进去,做趋势和对比分析。

不管怎样,多谢啦!

TA的精华主题

TA的得分主题

vivichy 发表于 2012-2-22 01:25
谢谢回答!重命名是个办法,但是如果需要进行几个月的对比呢?那不能同时把几个月的文件都改成同一个名字 ...

也是初步想法。如果你是设计整体系统,可考虑建一个“池子”,多设计几个待分析文件,或用程序有规律地自动命名文件。

TA的精华主题

TA的得分主题

有时间学习 发表于 2012-2-22 01:43
也是初步想法。如果你是设计整体系统,可考虑建一个“池子”,多设计几个待分析文件,或用程序有规律地自 ...

听起来很复杂的样子呢。什么程序可以规律的自动命名呢?谢谢指点哦!

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
vivichy 发表于 2012-2-22 02:34
听起来很复杂的样子呢。什么程序可以规律的自动命名呢?谢谢指点哦!

用宏就可以。用宏控制工作簿的名字,论坛中有帖子(我忘了地址)
简单的话,事先规定若干个文件(如分析1.xls、分析2.xls...)作为待分析文件。

TA的精华主题

TA的得分主题