ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: jinhui8012

学习VBA几年后的疑惑,请VBA高手及正在学习VBA的同仁指点

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
完全是业余兴趣、提高工作效率罢了。至于对领导而言,你是应该的。所以开发出来,不要太兴奋,因为基本与工资无关,与工作量有关,说不定又要增加工作量——你现在闲着嘛。所以最好控制手工与VBA的处理速度,你才有时间上网,差不多了,再处理一下数据。VBA才是你的业余爱好。

TA的精华主题

TA的得分主题

excel  vba等都是办公软件的使用过程中的一种方式(我自己这样认为),你要想发财,别想用这个,因为这确实如楼主所说,上不了台面的小打小闹,但是确实能减轻很多工作负担。我原来的专业和excelvba风牛马不相及,我是偶尔因为工作需要,从2003年开始在home里面学习简单表格的,一直到现在,也许上的时候不如以前多了,但是,还是会上来看看学学,也力所能及帮帮和我原来一样愿意学习的菜鸟,成了一个业余爱好。它从没有给我带来过涨工资,但是,因为学习了它,工作速度很快,数据分析和统计很规范,却为我创造了一个机会,让我走到了今天!现在工作有正规软件,但是好像数据分析和统计还不是很好,所以我还在自己做些小小的不上台面的东西来减轻工作负担。这就是的感受(我现在勉强算个行政管理人员吧,这就是我的职业)

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
Excel只是一个工具,即使没有这个工具,我们想做的工作,同样能做并且达到目标。只是所花的成本会有些差异。

几年前,迷了一阵VBA,后来放弃了。

现在工作中,用到Excel不多,需要用Excel处理的问题,基本上都能自己搞定,实在不行的,就写几句代码,辅助下提高效率。

还是天天来EH报到,并解答一些自己能解答的问题,纯粹是兴趣。

TA的精华主题

TA的得分主题

对VBA来说感觉是恨到极点的爱,可以说作为财务,她帮了我很多忙,现在无论做什么事,只要运用电子表格的,能运用VBA的,就充分运用她,已经成为我的习惯.运用她事情会变的很容易解决,经常自己总结些经验,编制些小工具,解决了不少的难事,比如从多张工作表提取数据并罗列在在一张表内并进行加减计算得出出纳的本期余额,以前会计都是一张一张工作表与K3系统上的数据进行比对,自从用了我给他们设计的工具后,比对变的很轻松,很容易就查出出错的原因和地方了,工作效率大大的提高了,因此我自己觉的能有所用甚为高兴,学习VBA并不断提高自己的水平旨在扬其所长,发其所威,利己所益

TA的精华主题

TA的得分主题

VBA能让我在解决问题的过程里感到满足,仅此而已。至于用编程发财,还是别想。就像法师说的,真正的合格程序员也不多。还是在本专业的领域多下功夫,编程只是把专业干好的辅助手段,不能当成主业。程序永远处于“服务行业”的从属地位。

TA的精华主题

TA的得分主题

楼主说的有点沮丧,学习VBA真的不会马上给你带来经济利益,这是实话。
但我是这样想的:1.知识的积累,让你终身受益。我是50年代过来的人,经历了下乡,那时讲的是“知识无用论”,好多人可以说到现在还处于“文盲”。但我还好,听了一个“地主分子”的话,学了点东西,后来也上了大学,有了这份人们羡慕的工作。学习EXCEL也就是四年吧,觉得生活很充实,工作很方便,也可以算作爱好吧。2.个人利益与知识多少应该成正比。我身边有个朋友也会excel,她工作很卖力,老板也很赏识,工作量当然少不了她多做。前年她病了一个月,老板急得像“热锅上的蚂蚁”,因为没人拿得下她的工作。后来她病刚好就上班了,老板还给她加了工资。3.知识和做人相辅相成,做人更重要。实际一个人一生成功与否,做人智商要占70%,知识占25%,机遇及其他只占5%。我这也是大概的分配,我就觉得做人是很重要,要获取成功就必须做好人,人做好了,又有知识,你说你能不被提拔吗?!4.即使不能给你带来经济收益,也要多学东西。EH据说有70多岁的老人在学习,但我知道这里确实有很多退休人员在学习,比如:学良、zez、版主云南大理等等。按理他们没必要再学习,可以去做别的事,但为什么他们要又在这里学习,解答别人的问题,将自己的作品发给大家学习呢?我想大家应该知道的。5.没有知识,你会遗憾终生,即使你成为百万富翁。这话听起来你也许不服,但事实就是这样,好多一夜暴富的暴发户,有多少能守住自己的财富,又有多少富起来的人不惜重金让自己的孩子去学习、去留洋。就因为他们认识到自己没知识给自己带来的痛苦有多深,才来教育孩子去学习知识。
    哈哈,别灰心,去学习,真的觉得老板不器重可以再选择自己满意的工作,想伯乐还是会有的,只要你是千里马。

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
原帖由 dodo2000 于 2011-2-19 11:02 发表
VBA能让我在解决问题的过程里感到满足,仅此而已。至于用编程发财,还是别想。就像法师说的,真正的合格程序员也不多。还是在本专业的领域多下功夫,编程只是把专业干好的辅助手段,不能当成主业。程序永远处于“服务 ...

目的不同期望值也就不同,自己的目的仅仅是利用VBA来提供工作效率,使用VBA纯属自己的爱好而已,而不是做什么程序员,象我们这些业余的编程者编写程序,目的并不在于是不是个合格的程序员,目的在于领略编程成功后的喜悦感,所以不要在意什么其他的,只要自己能够参与就行,只要自己能够体会和感觉到成功的喜悦就足够了.

TA的精华主题

TA的得分主题

VBA最大的好处在于:你的工作可以越做越多.

TA的精华主题

TA的得分主题

个人看法:
    完全是为了工作偷懒!
    不会公式和VBA之前,一个用普通方法在二到三个小时的工作量的问题,经过公式和VBA的改进(实现了半自动化)后,几分钟就可以搞定。
    我的想法就是根据自身工作的需要,需要用到哪些就学哪些知识,对于我来说,公式和最粗浅的VBA已经够用了,如果硬要钻研得非常深,现实工作中也用不到,知识一旦不用了,忘起来是你没有想象的快啊。
    所以,可以自己根据自已现实中的工作情况,如何让工作最简单化。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
呵呵……仁者见仁,智者见智