ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: v1153

[原创] 数据的摘选统计(非常现用的)

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 10楼 心电感应 的帖子

老师您别生气,您的公式很实用且很易懂!一看就懂了我特喜欢呢!但现在出现了新的问题:

问题如下,为了方便您查阅我把问题需求再发给您,谢谢您支持!

对表1进行摘选统计并生成表2
这个(表2)要用什么函数公式实现呢?谢谢!

还补充一个问题,那就是表1的颜色栏里可能有三四个字如:“巧克力色”或“墨绿色”这样的情况那么在对摘选后的结果统计要什么处理?

对表1进行摘选统计并生成表2
这个(表2)要用什么函数公式实现呢?谢谢!

TA的精华主题

TA的得分主题

用輔助列 較直觀

N5=OFFSET(B$5,(ROW(A1)-1)/5,)&OFFSET(C$5,(ROW(A1)-1)/5,)&OFFSET(D$5,(ROW(A1)-1)/5,MOD(ROW(A1)-1,5))       
下拉

O5=IF(ISNUMBER(--RIGHT(N5))*(COUNTIF(N$4:N5,N5)=1),"ok","")       
下拉

P5=INDEX(N:N,SMALL(IF(O$5:O$71="ok",ROW($5:$71),4^8),ROW(A1)))&""
數組 下拉

piny.zip

11.78 KB, 下载次数: 29

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 12楼 piny 的帖子

太高兴了,非常高兴,哈哈哈哈哈哈,piny您真棒,如果能把这个问题一起解决了那真是太完美了:问题是:那就是表1的颜色栏里可能有三四个字如:“巧克力色”或“墨绿色”这样的情况那么在对摘选后的结果统计要什么处理?

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 v1153 于 2011-1-25 11:31 发表
太高兴了,非常高兴,哈哈哈哈哈哈,piny您真棒,如果能把这个问题一起解决了那真是太完美了:问题是:那就是表1的颜色栏里可能有三四个字如 ...

請問顏色是否僅有二個字、三個字、四個字之可能(即不會有「接近天空的淺藍色」八個字)?
鞋子號碼一定為一位數嗎?
款號必為四位數嗎?

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 14楼 piny 的帖子

先感谢您的热心相助,谢谢您piny老师!
1、描述颜色的字句最多不超过四个字,当然了最少不会小于2个字。
2、鞋子的号有两位数的也有一位数的,因鞋子的号码分美码和欧码,但不管是什么码系都有存在两个数的可能,比如美码系统中有5号、6号、7号及13号,欧码系里都是两个数,比如:35号,41号,42号等。
3、款号只有4位数

谢谢您,老师

TA的精华主题

TA的得分主题

N5=OFFSET(B$5,(ROW(A1)-1)/5,)&OFFSET(C$5,(ROW(A1)-1)/5,)&OFFSET(D$5,(ROW(A1)-1)/5,MOD(ROW(A1)-1,5))       
下拉

O5=IF(ISNUMBER(--RIGHT(N5))*(COUNTIF(N$4:N5,N5)=1),"ok","")       
下拉

P5=INDEX(N:N,SMALL(IF(O$5:O$100="ok",ROW($5:$100),4^8),ROW(A1)))&""       
數組 下拉

Q5=IF(P5="","",SUMPRODUCT((B$5:B$18&C$5:C$18=LEFT(P5,LEN(P5)-LEN(-LOOKUP(1,-RIGHT(P5,{1,2})))))*(D$5:H$18=-LOOKUP(1,-RIGHT(P5,{1,2})))))
下拉

水平有限 或許未全面設想到 煩請測試

piny.zip

16.9 KB, 下载次数: 39

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 16楼 piny 的帖子

非常好,太好了!老师您的技术是一流的,方法也是一流的这些公式不单让我受益非浅,只要是做鞋的同行都能用到您这些公式的。
老师,还有一个问题,您不会说我贪得无厌吧 ,只是我实在解决不了,所以还得麻烦您 。。。

按表2的摘选结果,如“5803黑41”到库存表Stock中查找5803款黑色41码的鞋子还有多少双并显示出来

stock.rar

4 KB, 下载次数: 10

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 v1153 于 2011-1-25 12:54 发表
非常好,太好了!老师您的技术是一流的,方法也是一流的这些公式不单让我受益非浅,只要是做鞋的同行都能用到您这些公式的。
老师,还有一个问题,您不会说我贪得无厌吧 ,只是我实在解决不了,所以还得麻烦您:: ...

可否於附件中手動填入想要以公式呈現的結果 謝謝

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

我的意思 是 附件中哪些部分是由公式求得 規則是什麼?