ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 胡剑0227

[分享] Step By Step,我们一起学习函数与公式(开课了...)

TA的精华主题

TA的得分主题

回复 3楼 胡剑0227 的帖子

本帖已被收录到知识树中,索引项:公式基础
关于单元格的引用我是不是可以这样理解:“$”符号在列前,此列就锁死,但行是可以变化的;反之在行前,那此行就锁死,但列是可以变化的;如果“$”符号既在行前又在列前,那不论怎么托动都是这个单位格内容;发果行和列前都没有这个“$”符号,那行和列都是可以随托动变化的。(有点晕
===================================================================================
以用出发来记忆,如果在拖拉时希望某个标记(行号或列标)不变就在对应标记前上锁,那么就很清晰了,呵呵

TA的精华主题

TA的得分主题

嗯,是的。把 $ 看成 一把锁 就好了。

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助

等于运算符(征求好的名字)

有了上面屏蔽运算符(“<>”)的介绍,等于运算符就容易多了,通用形式就变成了“=字符串样式”,对应的逻辑也就成了相应的记录样式必须是“字符串样式”这个形式的,也是一种精确的约束。照葫芦画瓢吧,当“字符串样式”为空时,就显示为很特殊的“=”,逻辑意义就是“必须是空”。

如果把“=”运算符提取出来并给他取一个友好的名字,比如就叫“精确筛选”运算符吧,那么直接就可以读出它的逻辑意义了。有了上面的“屏蔽”运算符的演示,我想这个“精确筛选”的运算符也是一个套路,轻松过关,呵呵。

这里“精确筛选”运算符“=”有一个特殊性,他就是公式前导符,于是乎在单元格中直接 输入 “=?丽” 这样的关键字,EXCEL就会糊涂,他还以为你要输入公式呢?这该怎么解决?在excel帮助文档中是这么解决的:将计就计,既然你老是认为我是公式,那么我就公式吧,只要我返回我想要的结果就可以了。于是,类似“=?丽”的关键字,就可以写成 “="=?丽"”。这样就解决了,这也可认为是舍己从人吧。解决问题是首要的,何必在乎用什么方式呢?

不过,此处我在介绍另一种方式,一种很简单的方式。相信大家都会。抓住本质,这里的关键字的属性是“文本”,大家还记得怎么输入身份证号码吗?联想...

命中!对,就是“'”,单引号,功能性单引号,只要在单元格中先输入 “'”,excel就明白这里的内容是文本了,于是就不会将“=”当公式前导符了。于是“=?丽”,就可以输入成“'=?丽”了。
        这本身是一个技巧,不过抓住事物的本质来诊断问题是一个比较好的思路,这个应该是更加有意义的。此外,还能感觉到一种“它山之石可以攻玉”的味道,呵呵。

排序运算符(>,<,>=...名字自创,很不规范,大家自己注意,呵呵)

有了“屏蔽”、“精确筛选”的观摩,大家一定觉得“排序”运算符也就过过场,不会有什么新意。嗯,也差不多吧,不过我们还是看看吧,也许还真能让你眼镜一亮...眼镜可要扶好了。

通过上图,我想大家一定明白我怎么改名成“排序运算符”了。我感觉,如果提“大于、小于”这样的名称,会直接在脑海中发生微妙的变化,然后就限定了在“数值”上打转。用排序,就能冲开这层束缚...这里也就是思维的一个突破。当然啦,这个我只是稍微测试过,这个经验还是比较嫩的,欢饮大家一起测试。

“大于、小于”还能对文本进行处理?跳出“筛选”条件关键字,我们回到普通的单元格,上图,演示。

从上图我们可以看出文本确实可以进行“比较”,大家如果感性兴趣还会发现这个比较大小的规则应该就是排序的规则。此外,我也给大家来了一个玩笑,MAX来求最大的文本,呵呵。从此处我们可以看出,并不是每一个猜想都会有收获的。猜想和验证必须一步一个脚印,相辅相成。

纯“字符串样式”关键字

纯“字符串样式”关键字,那么很自然的通用形式就是“字符串样式”了。这里要提到一点,很关键的,“纯字符串样式”关键字是种模糊方式,这里的模糊是指他只用来限定记录的起始段字符。于是“纯字符串样式”的 ABC,就等于了 “精确筛选”的 =ABC*。看图吧,还是比较简单的。

看了上图,我们可以发现,纯字符串样式是直接可以用精确筛选来替换了,方式就是在“精确筛选”的字符串样式后添加一个 通配符 * 就是了。

通配符

通配符,呵呵。不知道该说现在才讲通配符晚了点呢,还是水到渠成呀,呵呵。见仁见智吧,我想大家已经知道通配符的作用了吧。而且对于 ? 代表 一个字符,* 代买任意个字符(包括空字符)这个应该也很熟悉。现在来讲一点通配符的受限性:对数值来说,通配符没有意义。就是说如果是数值,那么 53* 并不能替代 535353,这一点在所有用统配符的地方都适用。(准确性还需要大家一起配合验证)。这个是最最重要的一点了,还是看个图吧。

此外,对于这些符号还要强调一下是功能性的,就是要用半角方式输入的。

筛选至少还有三块内容,我们的函数公式还没露脸呢,呵呵。不过春节前打算暂时不更新了,有其他事务要赶。不过也不一定哟,呵呵。

这块内容忘了一点,就是波浪符(~)(数字1左侧的那个),如果要查找统配符本身,那么就需要告诉 EXCEL 某个通配符是不能当功能性字符的,要当成普通字符,这个怎么办呢,就是在对应的通配符之前加一个 波浪符。具体大家可以自己在附件中测试一下。权威,什么叫权威,看书看的吗?我感觉我们自己动手,多测试,得到的东西能指导实践,禁得住考验,那么就是权威的。(此话大意出自方版,呵呵)

如果您有函数公式方面的任何想法、疑问那么请您直接跟帖,如果有小巧的例子以更透析的说明问题,那么还可以Email至sword0227@189.cn,胡剑需要您的帮助。邮件不一定回复,但胡剑感谢您的支持!永久有效

关键字之似曾相识2月6日.rar

15.17 KB, 下载次数: 136

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
嗯,打算跟追美剧一样来学习

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

一步一个脚印,不错

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
学习到此,春节期间没有网络,回来后跟着版主的进度,继续学习

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

学习……

好贴,认真学习……