ExcelHome技术论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
EH技术汇-专业的职场技能充电站 妙哉!函数段子手趣味讲函数 Excel服务器-会Excel,做管理系统 Excel Home精品图文教程库
HR薪酬管理数字化实战 Excel 2021函数公式学习大典 Excel数据透视表实战秘技 打造核心竞争力的职场宝典
300集Office 2010微视频教程 数据工作者的案头书 免费直播课集锦 ExcelHome出品 - VBA代码宝免费下载
用ChatGPT与VBA一键搞定Excel WPS表格从入门到精通 Excel VBA经典代码实践指南
楼主: 胡剑0227

[分享] Step By Step,我们一起学习函数与公式(开课了...)

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
本帖已被收录到知识树中,索引项:公式基础
原帖由 photonjl11 于 2010-1-17 12:17 发表
已经找到原因.当使用SUMIF的时候,RANGE和SUM_RANGE设定的起止行一定要相同,比如RANGE设定为A1:A15,那么SUM_RANGE一定要设定为B1:B15或C1:C15或X1:X15(X代表其它列名),以此类推.因此,当使用的数值范围为A1:A15时,而实 ...

呵呵,是这样吗?
学函数,需要多揣摩,多验证,学到真正的驾驭能力。我先不表态,你可以再试试,有待你的发现,呵呵。学习的过程,就是一个猜想、验证,指导实践,修正猜想...盘旋而上的过程。

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 赵文竹 于 2010-1-15 10:33 发表
胡版主你好!我在看到常用的宏表函数中的get.workbook函数的应用示例时,实在理解不了工作表名排序中:
定义名称:  shs=REPLACE(GET.WORKBOOK(1),1,FIND("]",GET.WORKBOOK(1)),)&T(NOW())
单元格公式                               
         =IND ...

对于这个公式的应用,我现在终于搞明白了。谢谢,胡版主。其实我不能理解shs<=TRANSPOSE(shs)是如何得出{TRUE,FALSE,FALSE;TRUE,TRUE,FALSE;TRUE,TRUE,TRUE},还是对数组间的计算没有完全搞明白,通过这两天的努力,现在终于明白了,通过这两个数组的比较来得到一个新数组的,其实同一般的四则运算是完全一样的,可这个问题困扰了我两天,呵呵。这样整个函数的运算我就明白了。它首先通过一个宏表函数get.workbook(1) 来得到这个工作簿中的所有工作表的名称;为了得到一个升序排列的工作表名称,用到了index函数和match函数,当然这个公式中我不太熟悉是mmult函数,不过通过函数自学也了解了此函数是得到两个数组的矩阵乘积,从而得到一个新数组。对于你给我提供的一些数组知识我已收藏,慢慢消化。

谢谢!我会继续努力的!!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] VBA代码宝 - VBA编程加强工具 · VBA代码随查随用  · 内置多项VBA编程加强工具       ★ 免费下载 ★      ★使用手册
呵呵,能感受到你的喜悦。有些东西通过自己努力获得是最好的,好好体会数组之间的运算吧,尝试用来起来,呵呵。

TA的精华主题

TA的得分主题

TA的精华主题

TA的得分主题

公式切入口

在“数据有效性”中嵌入函数公式一般在两个地方,第一就是“序列”的数据源,另一个就是“自定义”,下面就分别来简要介绍一下。

“序列”数据源

在“名称之谁人不识君”中我们提到过,“一般情况下,无法引用其他工作表中的单元格区域作为数据源”。下面我们“重蹈覆辙”一次,不过发现有新的发现,简言之又是“03很经典,07更出色”。

上图: 略显慈善的面孔.gif

在上图中我们看到,虽然无法使用鼠标点选方式为“有效性”添加来自其他工作表的数据,但是在07版中可以通过手工输入的方式来实现对其他工作表数据的引用,在03中是严格不行的。所以我觉得,这就称为“略显慈善的面孔”吧,毕竟是通融了一些。怀着憧憬的心情乘胜追击,“编辑公式时也手工输入其他工作表的标签,是否也能...?”并不是每一次尝试都会有收获,在“数据源文本框”中尝试输入引用其他工作表的数据时依然被棒喝叫停,看下图所示。

上图: 虚伪的和善.gif

那怎么办呢?有两种方法,一种致刚,一种致柔。“致刚”,怎么解?就是大模大样的突破这道防线。就是使用“名称”封装公式么,“名称”号称“谁人不识君”,因此有了名称的通行证自然可以畅通阻了,如下图所示。

上图 名称护法.gif

“致刚”的其实也不算新知识了,在“名称”一节中已经透露了,那什么又是“致柔”的呢?龙能升能隐,升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。我们这里就是讲把工作表标签隐藏起来。隐芥藏身,此处的芥就是 INDIRECT 函数。INDIRECT函数就是返回文本字符串参数所指向的单元格引用。具体“隐芥藏身”的过程如下:

上图 隐芥藏身.gif

其实,真正起到“隐芥藏身”作用的是“双引号”,双引号也是一种功能性字符,它的作用就是抹杀所引用字符的功能性,只体现其文本字符的属性,如此工作表标签就不会上层对象所识别了。这也算是另辟蹊径吧,但在复杂的公式中“隐芥藏身”的程度会受到考验,本人还是建议使用名称。

此外,“序列”的公式有很大限制,不能使用数组公式,这也是一大遗憾。前文鼓吹“条件格式公式”的强大就是针对这一点的。
公式切入口.rar (10.24 KB, 下载次数: 204)

自定义

有效性自定义中的公式是很强大的,这里是指它可以使用数组公式。自定义中的公式要求和条件格式中的要求是基本一致的,就是要返回逻辑值。返回TRUE,表示该情况有效,返回FALSE表示该情况无效。逻辑要写的漂亮,一方面就是要把前面的桩功吃透,另一方面就是数组公式的功力。功力的问题以后再补吧,首先要把桩功吃透,比如桩功中的“恩泽天下(不独扫自家门前雪)”也即狗拿耗子的桩功尤其容易忽视。(2010年7月编辑,似乎在数组公式的判决上EXCEL无法识别

2010年7月编辑,发现有效性可以判决数组公式,但有些情况特别,正在求证中....

此外,曾经在解题过程中对有效性判决的机制有过探索,无奈虽然找到了当时的帖子,发现却没有任何表述了。印象中这是一个需要细细体会的,有点深奥的问题。算了,但愿下次还能碰到吧。

如果您有函数公式方面的任何想法、疑问那么请您直接跟帖,如果有小巧的例子以更透析的说明问题,那么还可以Email至sword0227@189.cn,胡剑需要您的帮助。邮件不一定回复,但胡剑感谢您的支持!永久有效

评分

TA的精华主题

TA的得分主题

为了进一步学习EXECL的更多功能,在学习到“公式记忆性键入”时我下载了EXECL2007版本,可现在我却连函数帮助文件也不能调出,是该版本有问题,还是怎么了?请大家分析分析,要调出函数帮助文件,不就是在出现了函数名下面的链接(也就是下面有下划线)时单击该函数名吗?在03中也是单击就会出现的,可在这里我怎么也调不出来?请大家帮帮忙!

TA的精华主题

TA的得分主题

应该就是版本问题,论坛里应该有好几个下载链接的,你要不在找找,路过的朋友也帮助一下。
http://www.gougou.com/search?sea ... =-1&id=10000001
上面的链接要不看看

TA的精华主题

TA的得分主题

原帖由 胡剑0227 于 2009-12-29 06:41 发表
条件格式桩功之单元格引用格式

条件格式的桩功我预想了三个,这里先上第一个。有些东西是辨证的,慢即是快,快即是慢,桩功的东西尤其要好好体悟。本桩功动画设计费了番思路,希望能比较容易被消 ...

胡版主的设计真的太妙了,让我一中午也没休息好,不过总算是看懂了其中的妙处。呵呵,自认为对单元格的引用还是比较了解了,但一下子还是没有看出其中的端倪……
感觉在学习中的过程中还特别的好玩!呵呵
我把原来下载的07版本给删除了,正在重新下载,都下载了1个多小时了,好漫长呀!!

TA的精华主题

TA的得分主题

[广告] Excel易用宝 - 提升Excel的操作效率 · Excel / WPS表格插件       ★免费下载 ★       ★ 使用帮助
顶,今天总算长见识了,谢谢斑竹~~

TA的精华主题

TA的得分主题

我整个下午都在安装和卸载EXECL2007了,真是烦人!装好了当不能使用,因为前面总是出现那么多的需要安装的提示。想请教大家,如果一台机器上同时安装03版和07版可以吗?该如何操作?我为什么下载了两个07版的都不太好用,后面一个是版主提供的,可我下载后也是不好用呀。谢谢大家了!!